Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Диагноз для медицины Печать
Здоровье
06.10.2007 г.
ImageОчередное детище Михаила Зурабова оказалось вовлечённым в грандиозный коррупционный скандал. Уж вся страна знает: гендиректор компании ЗАО Центр внедрения «Протек», обеспечивающей лекарственными препаратами многих российский льготников, был арестован по подозрению в даче взятки должностному лицу. 15 августа Валерий Смердов ушёл из дома для дачи показаний по другому уголовному делу, по которому проходил в качестве свидетеля, и больше домой не вернулся.

ЗАО Центр внедрения «Протек» - одна из четырёх фирм-фармдистрибьюторов, обеспечивающих льготников лекарственными препаратами в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения. Напомним, что программа ДЛО стартовала уже больше двух лет назад как одна из вех национального проекта «Здоровье». Намерения авторов проекта были просты: они посчитали, что централизованная система выделения льготникам медикаментов будет более эффективной, нежели плохо функционирующая система льготных же аптек. В двух словах идея реформаторов была такова: раз в год Минздравсоцразвития под руководством Михаила Зурабова определяет список льготных препаратов, после чего на федеральном уровне проводится конкурс их поставщиков. В результате этих манипуляций около 90% отечественного рынка медпрепаратов оказались заняты и поделены между четырьмя крупнейшими фармацевтическими фирмами – «СИА Интернейшнл», «Биотек», «Роста» и компанией «Протек», занимавшей в 2006 году до 40% рынка.

Неполадки в отлаженном на первый взгляд механизме поставки медикаментов льготникам стали видны почти сразу же после начала реализации проекта ДЛО. Дело, как всегда, было в деньгах, а вернее, в их отсутствии. Выделенные из бюджета в 2006 году 29,09 млрд рублей быстро закончились, и дистрибуторы должны были за собственный счет закупать и поставлять лекарства.

«Протек» же совершенно неожиданно оказался замешанным сразу в несколько неприятных историй: в аптеках Рязани, Санкт-Петербурга и Тулы и некоторых других городах, получавших лекарства от этой компании, лекарств на всех не хватило. Так, в Рязани расходы областного фонда обязательного медицинского страхования в первом полугодии 2005 года на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан были выполнены лишь на 40%. Это было вызвано тем, что «Протек» несвоевременно и частично предоставил платежные документы для оплаты стоимости медикаментов из бюджета. И, как следствие, оплата отпущенных лекарств полностью не была осуществлена. Тульские аптеки, опять же благодаря «Протеку», получили только половину положенных лекарств. Сотрудники сети муниципальных аптек «Фармация», ранее занимавшейся лекарственным обеспечением туляков, действиями «Протека» оказались настолько недовольны, что грозились разорвать с ним договор через суд. Из города на Неве «Протек» вообще был изгнан. Тогда только за первый квартал 2005 года в аптеках Санкт-Петербурга не было отоварено около 200 тысяч льготных рецептов. Сколько за этими цифрами стоит прерванных жизней - лучше не думать.

В числе городов, льготники которых оказались обделены вниманием «Протека», оказался и Климовск. Так, в 2005 году администрации города таки удалось уговорить компанию поставить в аптеки Климовска инсулин для больных сахарным диабетом в полном объёме. Правда, случилось это лишь после неоднократных обращений в Минздрав Московской области, собственно компанию «Протек» и даже в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

В том же году фармдистрибьютор нашёл до гениальности простой способ ещё увеличить свои доходы в рамках ДЛО - открыть при поликлиниках сеть так называемых розничных «Социальных аптек», отпускающих лекарства исключительно по льготным рецептам. Дело в том, что, согласно букве закона, 12,5% от стоимости препарата получает оптовая компания, столько же и розничная точка. То есть общий процент, который «Протек» кладёт в карман, должен был достигнуть 25. Ещё один плюс для компании в том, что эти «аптечки» находятся в одном здании с выписывающими рецепты врачами. А в случае окончательного и бесповоротного выходя «Протека» с рынка льготных препаратов эту сеть аптек с лёгкостью можно было бы перепрофилировать в обыкновенные коммерческие лекарственные ларьки, отпускающие медикаменты за деньги.

И вот в начале августа компания «Протек» попала в очередной громкий скандал. На этот раз коррупционный. «Ноги» у этой истории растут ещё из 2006 года. Тогда одним холодным ноябрьским днём в офисах «Протека» был проведён обыск и выемка документов. Это произошло в рамках уголовного дела против нескольких чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования (также любимого детища Михаила Зурабова). Год назад под карающую длань закона угодили также «Биотек», «Аптека-Холдинг» и «СИА Интернейшнл». Тогда, впрочем, государство больше интересовал ФФОМС – были арестованы глава Фонда Андрей Таранов, три его заместителя и главный бухгалтер. Глава «Протека» Валерий Смердов выступал в этом деле лишь как свидетель. Однако после десяти месяцев уголовного расследования прокуратура пришла к выводу, что без господина Смердова тут не обошлось, и арестовала гендиректора аккурат в его день рождения.

ImageУже 17 августа Басманный суд Москвы удовлетворил запрос Генпрокуратуры на содержание Валерия Смердова под стражей. Смердов подозревается в совершении преступления по части 1 статьи 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу. Генпрокурор РФ Юрий Чайка мотивировала арест главы «Протека» тем, что «в ходе расследования уголовного дела установлены факты получения взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования». По данным Генпрокуратуры, восемь чиновников фонда, получали откаты от фармдистрибьютора за их включение в программу ДЛО.

Между тем некоторые эксперты полагают, что корень зла вовсе не в порочности чиновников ФФОМСа и собственно Валерия Смердова. Как и закон о монетизации льгот, система ДЛО была прописана не до конца и плохо. «Структура ДЛО изначально была порочной, – рассказывает ведущий аналитик агентства Pressto Pharma Communications Андрей Малкин. – Например, прибыль дистрибьюторов определялась зачастую величиной торговой надбавки, которая зависела от каждого региона». Из чего некоторые СМИ делают вывод, что взятки при таком положении дел были неизбежны. Впрочем, неизбежность взяточничества в России декларировал ещё историк Карамзин.

Другое дело, что российские власти собираются изменить систему ДЛО до неузнаваемости, дабы лишить фармдистрибьюторов возможности соблазнять взятками честных государственных чиновников. Постоянные скандалы в системе лекарственного обеспечения, похоже, уже набили оскомину Минздравсоцразвитию, и поэтому монопольное право на закупку препаратов планируется передать государственной дистрибьюторской корпорации «Фармацевтический логистический комплекс» (ФЛК).

Таким образом, скорректированная программа ДЛО удалит с рынка частных фармдистрибьюторов, лишив их при этом значительной части доходов. Российский же бюджет от этого, по мысли разработчиков программы, только выигрывает – будут сэкономлены четыре миллиарда рублей. При этом, хотя идея создания новой системы лекарственного обеспечения изначально исходила от Минздравсоцразвития, разработка её, по слухам, велась в силовых ведомствах. По данным одного из участников фармрынка, таким ведомством может быть Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по охране здоровья населения.

Впрочем, даже при условии, что ФЛК будет успешно доработан и начнёт свою деятельность, положение дел в Минздравсоцразвитии не позволяет надеяться на непричастность к новой системе лекарственного обеспечения Михаила Зурабова (даже в том случае, если министерского кресла он все же лишится). Дело в том, что комплекс выгоден в большей степени небольшому дистрибьютору, который сейчас имеет сильные позиции и связи с государством, а в коммерции занимает небольшой процент. Для такого посредника это будет большой толчок в развитии. Учитывая, что все три ведущих фармдистрибьютора являются частными предприятиями, можно предположить, что новая инициатива выгодна скорее регионалам. Ведь именно они через территориальные фонды будут получать средства от программы ДЛО.

И тут, кстати, всплывает в памяти успешный дебют на Питерском рынке фармсредств компании «Империя-Фарм», имеющей, мягко говоря, довольно прочные отношения с государством – она контролируется сыном губернатора города на Неве Сергеем Матвиенко. Получая с производителей 2% комиссионных, как это предполагается в ФЛК, государство таким образом повысит стоимость лекарственных средств. Только вот наживётся на этом, в первую очередь, частник в регионе. ФЛК, между тем, может создать ситуацию, в которой не будет даже ответа на вопрос «кто виноват?» - «откаты» будут получать уже не представители ФОМС, а очередной искусственно созданный посредник. Впрочем, пока система ФЛК не начала работать, всё вышеперечисленное является лишь гипотетическими построениями. Там видно будет.

Что же касается дальнейшей судьбы «Протека» в свете последних событий, то компания утверждает, что арест её гендиректора никак не скажется на качестве работы. «В настоящий момент Центр внедрения «Протек» работает в прежнем режиме, все поставки лекарств идут по запланированному графику, на обеспечении населения лекарствами это событие никак не отразится», – говорится в заявлении компании.

Елена МУРАВЬЕВА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1675

Комментарии
 
« Пред.   След. »