Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Татьянин день. Вся свою жизнь она отдала людям Печать
10.02.2007 г.
ImageКуда уходит детство? Не раз задавался этим вопросом каждый из нас, осознавая, что уходит оно безвозвратно, а на смену ему приходят взрослые заботы и обязанности. И очень редко кто-то среди невзгод повседневности оказывается способным сохранить детскую непосредственность, юношеский оптимизм и задор молодости. Таких - немного, и самой своею жизнью они опровергают пушкинскую строфу «блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел». Потому что даже на склоне лет они не устают быть молодыми. Среди таких редких людей - Татьяна Никитична Солонина. Каждый год 25 января она отмечает два праздника сразу - Татьянин день и день своего рождения. Но в этот раз он был особенным, юбилейным. Татьяна Никитична справляла его в кругу друзей, коллег и близких в восьмидесятый раз. Впрочем, в это никто не поверил. Никто не поверил в то, что теперь ей уже за 80. За плечами у нее 50 лет работы директором детского сада, а пенсии - вот такой, чтобы дни напролёт перед телевизором или на лавочке у подъезда - всё нет. Зато есть очень много работы. Есть работа в совете общественного движения «Женщины Климовска», есть важный пост в Совете ветеранов города, есть руководство клубом «Патриот», который объединяет многих немолодых, но по-прежнему активных климовчан. Нет усталости, нет обиды на жизнь, зато есть огромное желание помочь людям.

- Это даёт мне желание жить, - говорит Татьяна Никитична, когда мы беседуем с ней в её гостеприимной квартире, на стенах которой - фотографии, и почти на каждой она в окружении детей, своих воспитанников. - Да иначе я и жить не привыкла. Иногда встречаю людей, которым я и помочь ничем не могу, но они мне говорят - мы просто побудем с вами, заразимся вашим энтузиазмом, вашей энергией, вашей любовью к людям и к жизни.

А без всего этого, что и сегодня так привлекает к ней людей, Татьяне Никитичне было никак нельзя. Потому что жизнь не позволила ей долго наслаждаться безмятежным детством. Как-то сразу, нежданно-негаданно - война, военный завод и рабочий день по 12, а то и 16 часов в сутки. И когда 15-летние дети падали от усталости и голода, только этот энтузиазм, да ещё любовь к тем людям, что были на передовой, и спасали, позволяли выполнять работу, немыслимую сегодня для многих:

- Я в 14 лет пришла на авиационный завод в Москве и была помощницей мастера потайной клёпки, - рассказывает Татьяна Никитична. - Мы монтировали самолёт Ил-2. Работали почти круглые сутки, голодные, холодные, но жили - верой в то, что всё у нас будет хорошо. И что мне больше всего запомнилось, что как-то прислали к нам на завод подбитый немцами самолёт, и надо был заклепать все пробоины на нём. Послали меня - маленькую, щупленькую, метр с кепкой - и вот я сама должна была вернуть к жизни Ил-2. А он весь разбит, и мороз страшный, и руки не слушаются. Когда мы этот самолёт всё же заделали и он вернулся в бой - это было великое счастье. Этот случай никогда не забуду.

Впрочем, пять лет войны были не самым долгим испытанием на прочность. Потому что после них были ещё пятьдесят. Но уже не на заводе, а в детском саду. В нём Татьяна Никитична проработала без малого полвека. Директором. Как оказалось, быть начальником над детьми - посложнее, чем мастером по сборке самолёта Ил-2. Особенно учитывая, что сесть в директорское кресло пришлось сразу после школьной скамьи:

- Недолго после окончания института я проработала воспитателем, и в 1953 году наш начальник Пётр Бабенко назначил меня директором детского сада, который даже ещё не открылся. Мне пришлось руководить его строительством, а было мне тогда всего 25 лет. Много ли я знала в этом возрасте? А приходилось решать непростые вопросы. Пол в новом детском саду был деревянным, печь на кухне топилась дровами. Как я могла руководить таким хозяйством? Несколько раз ходила к Петру Алексеевичу, и пока не исправили всех недочётов, не приняла к эксплуатации детский сад. За полвека с тех пор, как его открыли на Южном посёлке, было сделано очень многое. Сначала дети и ели, и играли, и спали в одном помещении на раскладушках. Пришлось организовывать строительство отдельных корпусов под спальни, потом пристроили столовую, благоустроили участок перед садом.

Меня на улице часто встречают мои воспитанники, всегда узнают, справляются о здоровье. Многие из них пошли по моим стопам, стали учителями или воспитателями, например Полина Алексеевна Абрамова в детском саду №13, Галина Алексеевна Клементьева долгое время руководила нашим детским домом, многие мои воспитанники работают в «Чебурашке». И почти все говорят: «Только благодаря вам мы работаем в детском саду». Так что свою работу я считаю делом жизни.

И всё же, помимо главного, есть у Татьяны Никитичны два не менее важных дела, которым она всю жизнь себя отдавала. Это её дети и общественная работа. Так уж вышло, что постижение нелёгкой профессии учителя затянулось для Татьяны Никитичны на многие годы. Сначала педагогическое училище, потом педагогический институт. Всё это - не только стремление не отстать от других, но и семейная традиция: брат и сёстры успешно окончили высшие учебные заведения ещё в пятидесятые, когда и среднее образование было далеко не у каждого. Муж также оказался про профессии учителем. Передалось стремление к знаниям и детям, и внукам. Сын поступил в Московский университет в шестнадцать лет, там же сейчас преподаёт и готовится защищать докторскую диссертацию. На вопрос, как удалось привить ему любовь к науке, Татьяна Никитична отвечает просто, без затей:

- Просто я всегда говорила сыну: будь готов ответить на любой вопрос без подготовки. Если сможешь это сделать - значит правильно, хорошо знаешь предмет. И эта моя наука сослужила ему хорошую службу. Вышло так, что в день поступления у него не оказалось на руках допуска к вступительному экзамену. Накануне он оставил эту бумажку у друга. А без него на экзамен не пустят, и опоздать на него тоже никак нельзя. Пришлось ему своего товарища искать, забирать у него этот допуск и ехать в Москву на такси. А как приехал - сразу была его очередь отвечать, и не оказалось времени на подготовку. И что же? Ответил с ходу, и на отлично. Эту же науку замечательно усвоила и дочь Татьяны Никитичны, и её четверо внуков. Но сейчас у всех свои семьи, и в доме Татьяны Никитичны уже давно не слышно детского смеха. Но она не унывает - ведь по-прежнему есть те, кто нуждается в её помощи. Элла Николаевна Воропаева, активная участница компартии, знает Татьяну Никитичну не один год. Она рассказывает: «Говорят - в каждом деле начинай с себя. Так вот, в нашей партийной организации Татьяна Никитична всегда любое дело начинает первой, и все мы равняемся на неё. Ведь такое отношение не каждому дано».

Равняться на Татьяну Солонину начали более полувека назад, когда в 1953 году она вступила в партию. В непростые девяностые была одной из тех, кто лишь укрепился в решимости продолжать начатое дело. - Я по-другому не смогла, - вспоминает она. - Как я могу изменить тому, во что верила 60 лет? Даже когда наша партячейка собиралась на улице, я верила! И сейчас я делаю то дело, которое начала много десятилетий назад. Это даёт мне какую-то лёгкость в жизни, гордость за то, что я коммунист, член партии, что я работаю на благо других.

Такая верность себе и другим не остаётся без внимания. Хотя самой своей дорогой наградой Татьяна Никитична считает значок «Отличник просвещения», полученный ею много лет назад, есть у неё и другие. Много лет она является почётным гражданином Подмосковья, и совсем недавно из рук главы города Андрея Меньшова получила медаль «Заслуженный ветеран Климовска». А лучшим подарком к восьмидесятилетию стал орден «Партийная доблесть». Дорога эта награда не только тем, что получена из рук соратников по партии, но и тем, что обычно ею награждаются лишь высшие руководители партии и очень редко - её рядовые члены. Впрочем, не ордена и грамоты - главное богатство Татьяны Никитичны Солониной. Она не устает повторять: «Оглянувшись на свою жизнь, я не могу сказать, что я сделала что-нибудь не так. И потому я - счастливый человек. И ни о чём в жизни не жалею».

Алексей ТИМОФЕЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1269

Комментарии
 
« Пред.   След. »