Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Ирина Сухань: «О работе депутатов не надо докладывать. Люди и сами все видят» Печать
Лица
24.12.2006 г.
Новый год – время подведения итогов. Самый, наверное, долгожданный итог – это результаты работы нового/старого депутатского корпуса. Столько городу пришлось пережить в связи с недавними выборами, что теперь вопрос об эффективности депутатской работы – отнюдь не праздный. Конечно, времени с момента выборов прошло не так уж и много, но какие-то итоги все-таки подвести можно. Мы попытались разобраться, правильным ли был выбор климовчан. В преддверие Нового года мы беседуем с депутатом, директором климовской коррекционной школы Ириной Сухань.

Image- Ирина Борисовна, вы бы что отметили как основной результат работы депутатского корпуса в этом году? - Я работаю в системе образования, и меня волнуют в первую очередь социальные вопросы. Для наших избирателей они, быть может, и есть самые важные. Первоочередная задача политика любого уровня, на мой взгляд, это забота о людях. Так что, пожалуй, с этого и начну. У нас в городе, да и не только у нас, а и в области тоже, в гуманитарной сфере существуют серьезные трудности. Речь идет об инвалидах. В нашем городе их три тысячи. Люди эти зачастую не чувствуют себя нужными обществу. Любой человек должен на что-то существовать. Я не говорю о высоких материях – речь идет об элементарном выживании. Человек должен кушать. Так вот, сегодня наше законодательство, мягко говоря, несколько неадекватно. Возникают проблемы с устройством на работу. Это глобальный вопрос. И мы с нашими депутатами добиваемся гарантий трудоустройства инвалидов. На пенсию выжить очень сложно. До этих последних выборов я работала в комитете по образованию у Смолина в Госдуме. Мы выступили с инициативой принятия закона. К сожалению, он был принят в очень усеченной форме. Наши просьбы о том, чтобы специальные школы могли бы давать инвалидам профессиональное образование, пока так и остались неуслышанными.

- Мне кажется, это нельзя отнести к положительным итогам? - К положительным результатам можно отнести то, что в нашем городе к вопросу будущего детей с ограниченными возможностями депутаты подошли с пониманием. И не только депутаты, но и администрация города. Мы решили продолжить работу в этом направлении. Стали контактировать с другими регионами и областями. Надеемся, что общими усилиями мы все-таки добьемся, чтобы инвалиды в России смогли жить по-человечески. Но это длительный процесс, к сожалению. Текущие депутатские вопросы нам приходится решать ежедневно. Ремонт дорог, стрижка деревьев и газонов, освещение, песочницы…Людей ведь зачастую сегодняшний день интересует, а не перспективы. Вроде бы мелочи, а на жизнь влияют. Недавно приходили жильцы, озабоченные тем, что деревья выросли, цепляют провода высокого напряжения. Вот вам и мелочь: при сильном ветре возможен обрыв или замыкание, а то и пожар. Люди могут остаться без света. И подобных вопросов мне приходится много решать. А от чего зависит, смогу ли я помочь? От сложившихся отношений. С руководством города, конечно. И я, к счастью, в основном встречаю понимание. С чем только к нам не приходят: антенны, ремонт подъездов, обустройство территорий. Я отвечаю за Южный Поселок. Справляюсь? Мне кажется, результаты можно наблюдать даже просто визуально.

- Действительно, прежде район был гораздо более неопрятным. - Был. Теперь мы посадили кусты, привели в порядок деревья. Устроили субботник и облагородили территорию. Раньше в зарослях ютились бомжи, ходить страшно было, теперь стало спокойнее. Приятно, что люди понимают, что бюджет у города не резиновый, и вносят личный вклад – берутся за грабли, метлы и прочий хозяйственный инвентарь. Многие подъезды были в плачевном состоянии, а сейчас часть из них уже отремонтирована. А это уже работа МУП «СЕЗ». Мне приятно с ними работать. И, наверное, любому человеку приятно, когда к нему относятся с пониманием. Повторюсь – работа идет не только в моем районе. Работают все депутаты. И работу их видно. Улицы асфальтируют, бордюры делают…Об этом и докладывать не надо – люди все это и так видят. Вот, например, при участии депутата Сергея Леонова удалось решить большую проблему: на улицах Московская, Товарная и Вокзальная все-таки будет водопровод!

- Наверное, не только конкретные проблемы решать приходится? Скажите, кабинетных забот много? - Такая работа тоже есть. Но без решения формальных вопросов встанет развитие города. Есть у нас глобальные задачи. Принято двадцать восемь программ. С удовлетворением могу рассказать о программах по развитию культуры и спорта для детей. В частности, о зимних видах спорта. У нас скоро начнет функционировать замечательная лыжная база. Будет приведена в порядок и лыжная трасса. Уже заложены деньги для покупки «бурана», без которого нельзя обойтись при прокладке лыжни. И это еще не все. Зима пока, конечно, еще капризничает, но морозы, в конце концов, придут. И тогда мы будем заливать катки. И не только на стадионе. Есть в планах установка коробок во дворах. То есть вопросы досуга для детей на зимнее время решены. И ведь вопросами досуга занимаются еще и учреждения дополнительного образования. Взять хотя бы наш клуб «Подросток». Сколько там кружков! Есть и музыкальный! В программу развития спорта нами заложены средства на восстановление стадиона в Заречье. Так что будет возможность развивать и футбол. Это то, что касается спорта.

Если говорить об образовании, были закуплены компьютерные классы, практически во всех школах теперь есть замечательные стоматологические кабинеты. Комитет по образованию обратился к нам с просьбой об увеличении средств на питание детей, которую мы поддержали и вышли на администрацию. Теперь наши дети питаются лучше. Мне кажется, это важно. О культуре. У нас есть замечательный ансамбль «Климовчанка». Там занимается много детей. Они и за рубеж выезжают, это наша гордость. Есть и другие ансамбли. Комитет по культуре разработал, а мы поддержали программу по восстановлению и развитию парка культуры и отдыха. В эту программу заложено десять миллионов рублей. В парке будут оборудованы различные сооружения, проведены ландшафтные работы. Есть у нас и экологическая программа. Создан экологический комитет. Теперь ни одно предприятие в городе не может начать свою работу без соответствующей экспертизы. Занимаемся мы и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Программа рассчитана на 2006-2009 годы. Мы хотим, чтобы слово «патриотизм» не было для детей пустым или даже ругательным. Нам здорово помогают ветераны войны. Они встречаются с детьми и проводят беседы. Хочется верить в то, что флаг страны, ее гимн уже не будут оставлять равнодушными наше подрастающее поколение. Очень хорошее начинание – шефство над одним из кораблей Северного флота. Очень важно знать, где и в каких условиях служат наши дети.

- Чтобы не ограничиваться описанием, давайте поговорим о некоторых конкретных цифрах, заложенных в бюджет на будущий год. - Давайте. Учитывая, что город у нас дотационный, это довольно значимые суммы. На программу по обеспечению досуга молодежи и подростков предусмотрено 1 миллион 50 тысяч рублей. Целевая программа развития физической культуры и спорта будет оплачена суммой в 1 миллион 240 тысяч. Программа борьбы с туберкулезом – 1 миллион 150 тысяч, профилактика вирусного гепатита – 600 тысяч. Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов обойдется городу еще в миллион рублей. Программа эта рассчитана на 2006-2009 годы. В нее включено и создание пандусов, и обустройство пешеходных тротуаров.

- То есть можно с полной уверенностью сказать – вы работаете! - Это действительно так. В Совете депутатов трудятся люди, которые по-настоящему болеют за город душой.

Андрей КРЫЛОВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1305

Комментарии
 
« Пред.   След. »