Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Материнская плата Печать
Общество
25.11.2006 г.
О демографии в России принято говорить лишь в двух случаях: в День защиты детей и если об этом вспоминает Президент Путин. А между тем с демографией в стране проблемы действительно немалые. В основном из-за полного отсутствия всякого прогресса в этой области.

Население вымирает с такой скоростью, что Госкомстат попросту не успевает сосчитать тех, кто ещё жив. То есть пока не умер от алкоголизма, пороков сердца, самоубийств, убийств, автомобильных и авиакатастроф. Я не утрирую. Я просто перечисляю наиболее распространённые виды смертей, подстерегающих наших сограждан. К примеру, от отравления алкоголем в прошедшем году умерло людей больше, чем в автокатастрофах. Таким образом, по оценкам Госкомстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 сентября 2006 года составила 142,3 млн человек и с начала года уменьшилась на 408,2 тысячи человек. В какой-то момент демографическая ситуация в России показалась нашим властителям дум настолько безвыходной, что, ничтоже сумняшеся, они решили, что проще легализовать миллион нелегальных мигрантов в год, чем пытаться как-то возродить коренное население.

Неизвестно, как на это отреагировало население, но вот реакция Владимира Путина позволяла заключить, что как раз в его планы легализация-то и не входит. Не будем вдаваться в последние нововведения государственных деятелей по изгнанию незаконных мигрантов с территории российских рынков, речь идёт о другой инициативе. Не далее как полгода назад в ежегодном послании Президента РФ Федеральному собранию Владимир Владимирович сказал: «Считаю, государство обязано помочь женщине, которая родила второго ребенка и на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряя свою квалификацию... Женщина в подобных случаях подчас попадает в зависимое, а иногда, прямо скажем, и в унизительное положение в семье. Должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый «материнский капитал», который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы. И которым она могла бы распорядиться следующим образом: либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижении ребенком трехлетнего возраста, либо направить эти средства на образование детей, или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии. По мнению экспертов, размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тысяч рублей». Конец цитаты. Однако одной фразой дело, конечно, не закончилось.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Куда заводит дорога, вымощенная благими намерениями, знает, я думаю, каждый. Свою инициативу Владимир Путин поручил дорабатывать Правительству РФ, а именно, «любимому» нашим народом ещё со времён монетизации главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову. И господин Зурабов её разработал. Взяв за основу пожелания Президента, он их дополнил своими собственными. Отныне, а точнее, с 1 января 2007 года, каждая россиянка, родившая второго ребёнка, действительно получает на счёт 250 тысяч рублей. В перспективе и за третьего ребенка станут доплачивать. Только не живыми деньгами и не сразу.

Начнём с самого процесса получения денег. Мамы смогут стать их правомочными обладательницами только через три года после рождения второго ребёнка. То, как будет жить женщина из необеспеченной семьи все эти три года, остаётся за кадром зурабовских нововведений. А что, например, будет, если народившийся малыш не будет отличаться завидным здоровьем и потребуется срочное дорогостоящее лечение?

Понятно, что россиянки рожают детей не для правительства, а для себя. Однако, согласно данным Фонда «Общественное мнение», на вопрос «сколько бы вы хотели иметь детей, если бы у вас были для этого идеальные условия?» 40% россиян ответили, что как минимум двоих, ещё 22% не против троих детей, 12% - четверых и более. Но для такого демографического праздника россиянам нужны идеальные условия. Для тех, кто не понял, объясняем: идеальные – это не пять человек в однокомнатной квартире, это не буханка хлеба и один разводной супчик в неделю на пятерых. Идеальные – это когда родителям хватает денег не только на прокорм детей, но и на то, чтобы отправить их в детский садик или в школу, чтобы было во что одеть своих чад, чтобы и себе мама с папой могли позволить что-нибудь купить. Это, повторюсь, были бы идеальные условия. Те 250 тысяч рублей, которые худо-бедно получит россиянка, конечно, не идеал, но и их бы хватило с лихвой на первичное обеспечение ребёнка. Подозреваю, что г-н Зурабов себе плохо представляет, во сколько обходится обеспечение ребёнка в первые годы жизни.

«Поле чудес»

Если закопать на этом замечательном поле денежку, то из неё обязательно вырастет денежное дерево. Поле это находится не в колхозе, совхозе или сельскохозяйственном угодье – как это принято сейчас называть – а в стране дураков. По планам сначала Президента, а потом и Михаила Зурабова, выделенные 250 тысяч рублей женщина может потратить, выбрав один из трёх вариантов. Первое – вложить деньги в ипотеку. То есть обеспечить себя и свою семью жильём. Однако, к несчастью, этих денег с трудом хватит даже на первичный взнос за квартиру.

Второй вариант – потратить деньги на образование ребёнка в будущем. Правда, вот незадача, платное обучение в вузах стоит очень недёшево уже сейчас. А в будущем, когда количество бюджетных мест в государственных учебных заведениях сократят до минимума ниже прожиточного (в образовательном, конечно, плане), эта цена станет ещё выше.

Ещё в конце августа Росстат заявил, что стоимость обучения в государственных вузах в России выросла почти на 15% по сравнению с июлем прошлого года. Высшее образование для студентов, которые учатся в вузах на коммерческой основе, по России подорожало на 14,8%. Впрочем, рост этот произошёл как ни странно в основном за счёт регионов Сибири и Дальнего Востока. Росстат осуществляет мониторинг стоимости платного образования с 1992 года. И мониторинг ведется в 730 государственных вузах во всех регионах России. За основу берется стоимость обучения в новом семестре - ее вузы устанавливают, как правило, не позднее мая. В среднем образование в России стоит $4-4,5 тысячи в год. В самых престижных вузах стоимость года обучения достигает $9-10 тысяч Отметим, что, по данным экспертов, за образование в России платят 53% студентов, то есть около 2,5 млн человек. В среднем с 1992 года образование в России дорожает на 10-18% ежегодно.

Конечно, выдвигая инициативу о выплатах матерям, Владимир Путин особо отметил, что «эта сумма должна ежегодно индексироваться по инфляции». Но, к несчастью, эксперты связывают продолжающийся рост цен на получение высшего образования в основном с увеличением желающих обучаться за деньги. Так что нет инфляции – нет и индексации.

Отметим, что 250 тысяч государственных денег разрешено пустить именно на обучение, не на подготовительные курсы для поступления (что было бы разумнее). А именно на обучение. Хочется узнать, где и за сколько учатся дети наших кормчих. Ну и, наконец, третий вариант – положить деньги в пенсионный фонд. Вероятно, так большинство женщин и поступит. Но и тут существует подводное течение. Пенсионный фонд – это любимое детище Михаила Зурабова. Получается, что мы, как известный литературный персонаж, закапываем деньги на известном литературном поле в известной литературной стране. То есть денег этих мы так и не увидим.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Понятно, чего хотел Президент, – улучшить демографическую ситуацию в стране. При этом не хотелось, чтобы 250 тысяч рублей, которые государство от щедрот выделяет матерям, стали основанием для спекуляции. Перед глазами нашего министра здравоохранения, должно быть, так и встают толпы беременных дам без определённого места жительства, пришедших рожать. Понятно, чего хотело правительство, - как можно точнее и ближе к оригиналу исполнить поручение Владимира Путина по улучшению демографической ситуации в стране.

Однако мудрые рассказывали, что если заставить людей определённого склада ума молиться Богу, то их лбы могут основательно пострадать. Можно было изыскать тысячи способов, на что разрешить потратить эти деньги. Можно было придумать тысячи вариантов контроля за расходом этих средств. Но получается, что полезная и нужная инициатива Президента Путина стала после её обработки не более чем пустой пиар-акцией. А молодые семьи и по сей день будут полагаться в воспитании детей исключительно на свои силы. По-старинке.

Елена МУРАВЬЕВА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1839

Комментарии
 
« Пред.   След. »