Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Как перепутались Юрий Михайлович с Михаилом Юрьевичем Печать
Образование
12.11.2007 г.
ImageНа минувшей неделе в Российской академии наук прошло итоговое заседание комиссии по экспертизе школьных учебников. По словам вице-президента РАН Валерия Козлова, в этом году научное сообщество «забраковало» более 100 учебников, представленных на ее суд издательствами.

Раньше экспертиза учебников и присвоение им грифов было исключительной прерогативой Министерства образования и науки. Однако три года назад чиновники от такой «чести» открестились и переложили ответственность за качество школьной литературы на экспертов Российской академии наук и Российской академии образования. Первые оценивают научное содержание книг, вторые – методику подачи материала. Оплачивают эти услуги сами издательства.

Только заслужив одобрение ученых мужей, учебники попадают в Минобрнауки. Там им присваивают гриф «Допущено» - если книга является совершенно новой, либо «Рекомендовано» - если она уже прошла обкатку в школах и поступила на экспертизу вторично. После этого ее включают в официальный Федеральный перечень учебников Министерства образования и науки РФ.

Что дал этот новый подход создателям учебников? Складывает впечатление, что прежде всего, так называемое «право на ошибку». Как посетовал Валерий Козлов, далеко не все издательства ответственно подходят к выпуску школьной литературы. «Некоторые книги, которые поступают в РАН, оставляют такое впечатление, что до нас их вообще никто не читал». К примеру, в этом году на рассмотрение экспертного совета двух академий было представлено 422 учебника. При этом с первый попытки «зеленый свет» получили только 94 книги. Остальные – были отправлены на доработку, и взяли «барьер» только со второго, а то и с третьего раза. Чтобы не быть голословными, ученым приходится исправлять ошибки авторов. Воспользовавшись этим, отдельные издательства тут же отказались от услуг научных редакторов – ведь, по сути, теперь их обязанности выполняют академики.

И им приходится сталкиваться с совершенно дикими ляпами. Так, в одном пособии по литературе писателя Михаила Юрьевича Лермонтова с завидным упорством величали Юрием Михайловичем. Книги истории – отдельная «песня». Эти труды нередко грешат искажением фактов и нарушением хронологии событий. Например, некоторым авторам ничего не стоит приписать восстание декабристов эпохе правления Александра I. В то время как на самом деле оно произошло после смерти императора. Немало ошибок встречается и в учебниках по точным наукам. Особенно возмутили академиков пособия по химии и физике, где атомы водорода показаны маленькими шариками, а атомы кислорода – большими. На самом же деле все с точностью наоборот: в молекуле воды атом кислорода вдвое меньше атома водорода…

… Тем не менее, на сегодняшний день ученые свою работу выполнили, теперь – слово за Министерством образования и науки. «Федеральный перечень учебников будет окончательно сформирован и утвержден в конце декабря 2007 года», - сообщил журналистам присутствующий на заседании комиссии заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина. После этого процесс вступит в завершающую стадию, и за дело примутся учителя. «Ведь по сути, задача РАН и РАО - не выбрать учебники, по которым должны учиться дети, а исключить те пособия, по которым обучать школьников нельзя», - подчеркнул Исаак Калина. Окончательное же решение принимают учителя.

Им, кстати, тоже будет над чем поломать голову. Федеральный перечень учебников для общеобразовательных школ на 2007/2008 год включает больше 950 наименований. И в следующем году их вряд ли будет меньше. «Сегодня не стоит вопрос об искусственном ограничении или, напротив, искусственном увеличении количества учебников, включенных в федеральные перечни учебников. Точно так же не стоит вопрос об искусственном сокращении количества издательств, выпускающих учебную литературу, - констатировал замминистра образования. - Все зависит от того, сколько учебников смогут пройти экспертизу, сколько издательств смогут организовать работу по созданию качественных учебников. То есть и учебники, и издательства, которые их выпускают, должны соответствовать определенным критериям. В данном случае не важен размер бочки с медом. Важно, чтобы туда не попала ложка дегтя».

Учителей эта бочка меда, похоже, полностью устраивает. «Это право выбора учебника – потрясающая возможность для учителей, - призналась директор Климовского лицея Лариса Иванова. – К примеру, многие из педагогов нашего лицея пишут собственные программы. И теперь они могут подобрать для своего класса именно ту литературу, которая для него подойдет. Разумеется, к этому выбору они подходят очень ответственно. Тщательно изучают несколько учебников и выбирают, по их мнению, лучший. К тому же все наши педагоги ездят на курсы повышения квалификации в министерство образования московской области. Там им тоже подсказывают, какие учебники лучше подходят под ту или иную программу».

Оксана АРЕНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1241

Коментарии (4)
1. Написал(а) Liza в 21:11 26 июля 2011 г.
 
 
In awe of that anwesr! Really cool!
 
2. Написал(а) zflwmic в 15:16 27 июля 2011 г.
 
 
7hmksG ykfsvdyanfug
 
3. Написал(а) fjjlatd в 16:40 28 июля 2011 г.
 
 
qFgiZ8 , [url=http://jdlsgrfbiari.com/]jdlsgrfbiari[/url], [link=http://sccxagkyqmxg.com/]sccxagkyqmxg[/link], http://nqaxsnbufuxg.com/
 
4. Написал(а) ucwlwf в 15:10 29 июля 2011 г.
 
 
sj8Q9R ugpvstveyrhy
 
 
« Пред.   След. »