Лица
22.06.2008 г.
Image
Власовы

Они вместе уже 60 лет, но до сих пор боготворят друг друга. О секретах семейного счастья рассказывает депутат горсовета, почетный гражданин Климовска, супруга почетного гражданина Климовска Эда Петровна Власова.

- Эда Петровна, где и как вы познакомились с будущим супругом Михаилом Дмитриевичем?
- Михаил – коренной туляк. А я с семьей приехала в Тулу из эвакуации - к месту работы отца. С Власовым мы встретились на танцах. Я тогда еще училась в школе, а он был студентом третьего курса Тульского механического института. Это было в 1948 году. Совсем недавно я рассказывала друзьям историю нашего знакомства. И говорю им: «А знаете, ведь это я его выбрала». Михаил услышал и очень удивился: «Как так? Я всегда считал, что нашел тебя я». Так вот, ничего подобного. Первой заметила его я, и он мне сразу понравился. Миша очень хорошо танцевал, да и вообще был видным парнем, а я-то - соплячка, школьница. Бегала на эти танцы, смотрела на него. Потом мы познакомились. И я постаралась повернуть дело так, чтобы у Власова создалось ощущение, будто бы это он меня выбрал.

А в этом году у нас юбилей. Можно считать, что наш семейный альянс переживает бриллиантовый ренессанс: 60 лет со дня встречи, которая не прерывалась ни на минуту. Поженились же мы только в марте 1952. Четыре года, пока я училась в школе и институте, мы были просто друзьями. В 1951 Миша получил распределение в Климовск. Так что вся наша семейная жизнь прошла здесь, на Весенней.

Image
В саду
- Михаил Дмитриевич красиво ухаживал?
- Очень. Были и цветы, и конфеты, и горы подарков. Еще в институте он мечтал купить машину. Но сделать это смог лишь в 1962 году, когда получил Ленинскую премию. И до сих пор шутит: «Это ты «съела» мою машину. Так дорого мне обошлась!»

- В этом году ваша семья отметила еще одну круглую дату. Причем очень необычную…
- Точно. Это 110 лет нашей совместной трудовой деятельности. Всю свою жизнь мы проработали на предприятиях нашего Климовска: я – в школе, Михаил Дмитриевич – в КБАЛе. Мы были преданы и своей профессии, и тем людям, с кем нам посчастливилось работать. В период перестройки было много соблазнов поменять работу, переехать, найти более высокооплачиваемое место. Мы не поддались на это. Мы хотели работать только в Климовске.

- Чем же вам так понравился Климовск?
- Мы полюбили наш город с первых же дней. Нравилось здесь абсолютно все. Никогда не забуду это ощущение, когда вместе с заводским гудком почти весь Климовск отправлялся на работу: длинная вереница служащих, тянущаяся к проходным. Предприятия нашего города приносили стране огромную пользу. На них трудились великолепные специалисты – они съезжались со всего Советского Союза. Так что жить здесь, рядом с такими людьми, было одно удовольствие. А ведь на улицах сначала стояли одни бараки. Помню, как бурно мы радовались первым новостройкам. И посмотрите, каким красавцем стал наш город теперь! Сегодня в Климовске многие хотели бы жить.

Image
Эда Петровна с внуками
- Однако к своей работе вы были привязаны не меньше, чем к городу!
- Дожив до пенсии, многие люди говорят: поверни время вспять, я бы все сделал по-другому. Так вот, это не про нашу семью. В своей профессии мы нисколько не разочаровались. Надо любить работу, относиться к ней как к призванию, и тогда ты будешь прекрасным специалистом. Для нашего города это особенно важно. Климовск ведь небольшой, здесь все друг друга знают. К примеру, через мои руки прошло несколько поколений учеников. Михаил Дмитриевич «дорос» до генерального конструктора КБАЛа. Всю жизнь мы прожили у всех на виду. И люди нас ни в чем не упрекнули. Работали, не покладая рук, и всегда были всем довольны: и при советской власти, и при перестройке, и при демократии. Мы вообще придерживались такого девиза: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

- В депутаты поэтому пошли?
- Главным образом, да. Я – человек обязательный. И буду чувствовать себя ужасно, если люди ко мне обратятся, а я не смогу помочь. Разумеется, мы, депутаты, не всесильны, и можем решить далеко не каждую проблему. Но оставить человека без внимания я не позволю себе никогда. И люди нам верят. Они охотно делятся своими бедами – и домой могут придти, и по телефону позвонить.

- У вашего супруга похожий характер?
- Как и я, Миша очень ответственный и целеустремленный. Но он не публичный человек. Я-то могу долго говорить: столько лет была директором школы, выступала на собраниях. А Власов - технарь, производственник. Зато в своей профессии он - асс. Да и по дому может делать абсолютно все. Помогает мне по хозяйству, даже шить умеет. Когда дети были маленькими, мы покупали крой, и он своими руками шил ползунки. Могу сказать: у нас разные вкусы, но одно мироощущение.

Image
Михаил Дмитриевич на работе
- Так в чем секрет семейного счастья?
- Пожалуй, самое главное – это взаимное уважение. Кроме того, женщина просто обязана быть мудрой. Не умной даже, а именно мудрой. Вовремя похвалить, что-то не заметить, где-то промолчать. Современная молодежь, к сожалению, этого не понимает. А может, просто не хочет понимать. Помню, я еще работала в вечерней школе, и мои ученики прослышали, что мы скоро будем отмечать золотую свадьбу. Так девушки очень удивлялись: как же это возможно - прожить 50 лет с одним мужчиной? Одна ученица даже подружку ко мне на урок привела, чтобы посмотрела на такую «чудачку». Что на это можно сказать? Наверное, наша семья - из другой жизни, которая в новых условиях не растеряла ту, старую мораль.
И у меня, и у Михаила Дмитриевича перед глазами всегда был пример наших родителей. Мы выросли в прекрасных благополучных семьях, а ведь модель родственных отношений передается из поколения в поколение.

- Ваши дети тоже ее переняли?
- Да. У нас двое детей - сын и дочь – и четверо внуков. Дочь пошла по моим стопам, окончила педагогический институт, сын – МГТУ им. Баумана. Мы никогда не знали с ними проблем. И это притом, что почти все свое время нам приходилось отдавать работе. Оказалось, детям это пошло на пользу. Сын и дочь очень быстро стали самостоятельными. Дочка рано начала хлопотать по хозяйству - стирать, готовить, убираться. Зато какая она сейчас! Чистюля, заботливая жена и мать. Да и сын не только на работе успевает, но и во всем помогает жене, сам заготовки на зиму делает: и капусту квасит, и огурцы солит. Как тут не согласиться с историком Ключевским, который говорил: достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, кто имеет достоинства. Вот и мы стараемся жить по этому принципу.

Беседовала Оксана АРЕНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:

Код:* Code

Просмотров: 1292

Коментарии (1)
1. Написал(а) Зинаида в 12:03 04 декабря 2010 г.

Боже мой, Эда Петровна!
Какой светлый, радостный облик!
Уже нет тех людей, которые знали и помнили Эду Петровну еще ту! Хочется жить по-новому, как-бы в другом свете. И это правильно. Что-ж, трудности бывают у всех...