Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Смородина для защитника Родины Печать
Лица
25.02.2008 г.
Image

За его плечами – месяцы в блокадном Ленинграде, бои на двух фронтах – 3-ем Украинском и 1-ом Карельском. Ветеран Великой Отечественной войны Валерий Павлович Репин не понаслышке знает – как же это, Родину защищать. Накануне 23 февраля в гостях у него побывали корреспонденты «Октябрьской площади».

В грядущем июле Валерию Павловичу исполнится 83 года. А он – все такой же, как в войну: неугомонный задорный оптимист. Ни минуты не может сидеть без дела. Дел, разумеется, у него невпроворот. Жизнь расписана буквально по минутам. Несколько лет назад у собственного подъезда Валерий Павлович разбил сад-огород. Выкорчевал березы, посадил вишню, сливы, малину, смородину и даже клубнику. Ухаживать за хозяйством приходится много. Зато по осени поспевает вполне приличный урожай.

- Но дело ж разве в этом? - отмахивается Валерий Павлович. – Главное - красиво. Из этих самых соображений (чтоб было красиво) Валерий Павлович засадил участки у подъездов соседей. «А иначе нехорошо, - объясняет он мне. – У меня все ухожено, а там непонятно что растет». Валерия Павловича знают во многих учреждениях нашего города. Он помогал делать ремонт в детском саду и поликлинике, в помещениях соцзащиты и пенсионного фонда. Несколько дней подстригал кусты у первой больницы. Теперь с нетерпением ждет весны. «Позеленеют кустики, здорово будет, - уверяет меня неугомонный пенсионер. – Приходи смотреть».

Часто Валерий Павлович ходит на местное кладбище. Помимо могил родственников и знакомых, присматривает за захоронением неизвестных солдат. Протирает памятник, чистит ограду, следит за растительностью. Ну и, разумеется, домашнее хозяйство. Оно все на нем. Вот уже три года (ровно столько прошло после смерти его жены Евдокии) Валерий Павлович живет один. У единственного сына Юрия с семьей в Климовске отдельная квартира. Младший Репин часто заходит в гости к папе, и, наверное, мог бы взвалить часть домашних хлопот на себя. Однако от его помощи Валерий Павлович решительно отказывается. Он и сам – мастер на все руки. «Два раза в неделю генеральную уборку делаю, - уверяет меня Валерий Павлович. – Готовить вообще люблю». Доказательства своих кулинарных способностей Валерий Павлович тут же выставляет на стол. День назад он от скуки сварил холодец. Теперь потчует им всех своих знакомых.

Валерий Павлович очень любит гостей. А гости, в свою очередь, любят Валерия Павловича. К нему захаживают многие: соседи, приятели и подруги, бывшие коллеги. Некоторые из них – намного моложе ветерана. С ним никому не бывает скучно. Он и забавными историями может побаловать, и угостить разными вкусностями, и на аккордеоне сыграть. - Вот видишь холодец, - не без гордости указывает он на свой «шедевр». – Вчера забегали ко мне мои знакомые девчонки. С удовольствием поели. Говорят, у самих руки не доходят приготовить. Все некогда. Но по мне - так это отговорки. Я думаю, просто не умеют его делать. В общем, хорошо живет сегодня бывший защитник Отечества, а ныне неунывающий пенсионер Валерий Павлович Репин. Ни на что не жалуется.

- Пенсия большая. На еду хватает, - бодро уверяет меня он. - Много ли мне надо одному? Еще сыну и внучке по тысчонке подкидываю иногда. А в день Победы, когда нас на парад отвозят, еще и подарки дарят. Технику там всякую. Микроволновую печь подарили – я ее сыну отдал, мне-то ни к чему. Три электрических чайника уже лежат. И кофемолка. Все это «богатство» Валерий Павлович получил от федеральных властей, губернатора Громова и администрации Климовска. Ему очень приятно, что о них – ветеранах – не забывают.
Только вот газовая колонка на кухне совсем уж старая.

…Он прослужил 18 лет. После войны защищал интересы Родины в Австрии и Германии. На фронте и в тылу Валерий Павлович никогда не жалел себя. Подтверждение тому – многочисленные ордена и медали. Их у Валерия Павловича 28. В том числе – «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Славы, орден Красной звезды. Как может увиливать от службы в армии современная молодежь, Валерий Павлович решительно не понимает.

- Я так считаю, - по-военному обрубает он, – если парень в армии не был, он не станет настоящим мужчиной. Там – настоящая школа жизни. Теперь, когда срок службы сократили до года, скрываться вообще глупо. Защитником Отечества должен почувствовать себя каждый из нас – из мужчин.

Оксана АРЕНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1439

Коментарии (4)
1. Написал(а) Lyzbeth в 14:29 26 июля 2011 г.
 
 
All of these articles have saved me a lot of hedaahces.
 
2. Написал(а) ypbdktnua в 19:41 27 июля 2011 г.
 
 
5W2IQE , [url=http://vhbpnrbphnik.com/]vhbpnrbphnik[/url], [link=http://dredijzqcsgj.com/]dredijzqcsgj[/link], http://wyuymxmqziqx.com/
 
3. Написал(а) vfcqeciiz в 15:13 29 июля 2011 г.
 
 
OT8AvS lonockmkfgxl
 
4. Написал(а) dvmhvp в 15:29 30 июля 2011 г.
 
 
yYKRRL , [url=http://vlhpffkmfvlt.com/]vlhpffkmfvlt[/url], [link=http://fkvfswuyoqic.com/]fkvfswuyoqic[/link], http://ngojenqkiooe.com/
 
 
« Пред.   След. »