Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Паша-трубочист Печать
Лица
25.02.2008 г.
Image

Это имя в городе знает каждый, у кого есть труба. Если труба появится и у вас, Паша-трубочист будет следом. Этого человека можно называть Павел Петрович. Или просто по фамилии – Королик. Но это ничего не скажет о 14 годах его жизни. Четырнадцать лет он занимается трубами. Их можно называть кирпичными дымоходами, асбестовыми вытяжками или вентиляционными шахтами из алюминия. Но это ничего не скажет о Паше.

Так что Паша-трубочист. В команде городских трубочистов еще три человека. Паша самый младший – ему 50. Паша-трубочист работает в МУП «СЕЗ». Среди тех троих он еще и начальник. Поэтому сейчас, когда все на выездах, он может посидеть в рабочем кресле. Но вообще сидит он редко. Пашу-трубочиста можно назвать первым среди равных.

Как-то Паша спас кошку. Она застряла в дымоходе, жильцы не могли заснуть - так недовольна была кошка своим положением. Бабушка Маша слышала кошку больше остальных и позвонила в службу спасения. Но спасение животных – не их функция. Позвонили Паше-трубочисту. Несколько раз Паша опускал в шахту сумку, набитую мясом. А последний раз налил в нее валерьянку. На шокированную кошку это не действовало. Прыгать в сумку она не хотела и сидела в дымоходе. Затем Паша пошел к домоуправу просить разрешение на «частичную деформацию несущих конструкций». Долбил стену перфоратором. И вытащил заразу. Бабушка Маша вздохнула и оставила ее у себя. Такая история.

Каждый день Паша-трубочист возвращается домой в саже. В подвале, куда прикреплены трубочисты, нет душа. Зато там есть стол с шахматами. На доске – какая-нибудь незаконченная партия. Редко когда их заканчивают: вызовы через каждые полчаса. Три вещи, которые всегда должны быть у трубочиста, - это зеркальце, веревка и ерш. Паша никогда не знает, что увидит через зеркальце в трубе. Хорошо, если небо. Однажды два раза за месяц он видел гнездо галки в одной и той же трубе. Галка растила потомство, а у хозяина не работала водонагревательная колонка. При помощи Паши-трубочиста галка переехала в другое место.

Что спрашивать у Паши? Паша любит говорить о работе. О том, как за последние 14 лет в городе еще никто не отравился угарным газом. Потому что ерш Паши не оставит ни грамма сажи на трубах. Про работу Паша скажет: «Древнейшая профессия». Про клиентов: «Зануды иногда такие попадаются, жуть просто». Кроме выездов на экстренные случаи, у Паши в обязанностях регулярный осмотр всех труб Климовска. Кто-то думает, что за дымоходами можно не следить. И не пускают Пашу-трубочиста. Но Паша стоит на своем и так просто не уходит. Поэтому в городе еще никто не отравился угарным газом.

Трудно сказать, что было бы без Паши… Наверное, труба.

Павел КАНЧЕР

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1424

Комментарии
 
« Пред.   След. »