Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Звери ждут родителей Печать
Отдых
25.02.2008 г.
Image
www.lovemyplanet.ru

В эти выходные предлагаем совершить путешествие не в музей и не в усадьбу, а в Приокско-Террасный заповедник – одно из главных мест на планете, где зоологи спасают вымирающий вид крупных рогатых млекопитающих – зубров и бизонов. Посмотреть на гигантов приезжают не только со всей России, но и из-за ее пределов.

В 60-х годах XIX века тогда оказавшегося на берегу Оки профессора Московского университета Николая Кауфмана заинтересовала местная флора. Все левобережье реки от Серпухова до Ступино было покрыто густыми лесами. Вещь, в общем-то, обычная для нашей страны. Вот только помимо привычных сосен, берез и крапивы, здесь росло немало степных растений. В 1948 году к необычной флоре прибавилась еще более необычная фауна: в этих местах был организован первый в России заповедник для зубров и бизонов. Сегодня здесь живут больше сотни высоченных мохнатых гигантов.

Современники мамонтов

Зубр - крупнейшее млекопитающее Европы. Сильный и красивый зверь достигает веса 1200 кг при длине тела от 3 метров и высоте холке 2 метра. Несмотря на столь выдающиеся габариты, зубры – очень стремительные звери. Они быстро бегают, прекрасно прыгают - до 5-ти метров в длину и более 2-х метров в высоту.

В природе эти животные практически не имеют естественных врагов. Даже волки и медведи не рискуют охотиться на них. И это притом, что зубры - отнюдь не хищники. Они питаются листьями, ветвями, корой деревьев и кустарников. Когда-то ареал обитания зубров занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана. Но из-за охоты, вырубки лесов и осушения болот этот ареал стал стремительно сужаться. В большинстве стран Западной Европы зубры были истреблены к VI веку н.э., в Прибалтике последний зубр был убит в 1755 г., в Румынии - в 1762 г., в Германии - в 1793 г. К 1919 году в мире осталось всего 48 зубров. Сегодня мировое стадо зубров, спасенных от вымирания благодаря разведению в питомниках Европы, насчитывает около 3,5 тыс. особей.

ImageВ Приокско-Террасном заповеднике живут европейские и американские особи. Европейский зубр отличается от своего американского собрата тем, что у него меньше голова, длиннее рога и не такая мохнатая шкура. Условия их обитания максимально приближены к реальным. Большую часть дня рогатые проводят в огороженных сетками лесах. К забору же выходят, только чтобы покушать. Так что если уж вы надумаете поехать в заповедник, советуем захватить с собой пакет с морковкой или яблоками. Привыкшие к подношениям гостей зубры с удовольствием возьмут их из рук через металлическую решетку.

Наибольший интерес гостей вызывают даже не огромные животные весом в полторы тонны, а новорожденные телята. По рассказам работников заповедника, крошки рождаются на свет… оранжевыми. И не меняют окраску несколько первых месяцев своей жизни. Жаль только, что увидеть малышей удается далеко не всем: как правило, осторожные родители уводят отпрысков вглубь заповедника, подальше от любопытных глаз.

«Живая» экспозиция

Image
moosefarm.newmail.ru

Очень интересна экспозиция музея, работающего при заповеднике. Ее основа – две диорамы из жизни зверей средней полосы. В музее вам расскажут историю этих мест, объяснят, чем отличаются зубры от бизонов, и покажут самых интересных соседей этих дальних родственников коров. Оказывается, мохнатые гиганты – далеко не единственные обитатели этих просторов. По соседству с ними поселились 130 видов птиц (среди них - зяблики и различные пеночки, есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы - тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч) и 54 вида млекопитающих. Здесь живут лоси и кабаны, куницы и ласки, барсук и зайцы. Изредка заходят волк и рысь. Завезена косуля, успешно акклиматизировался пятнистый олень и енотовидная собака, прибывшая с Дальнего Востока. А недалеко от деревни Данки раскинулась огромная бобровая плотина, путь к которой вам с удовольствием покажут сотрудники заповедника.

На входе в музей вы наткнетесь на голову зубра столетней давности — охотничий трофей царской семьи. В ходе экскурсии вам обязательно напомнят: в заповеднике разводят более 1000 видов растений, многие из них занесены в Красную Книгу России (например, венерин башмачок или ятрышник шлемовидный из семейства орхидных). Так что в лесу лучше гулять по тропинкам.

Мама для зубра

Существует здесь и оригинальная форма спонсорства. Если один из зубров или бизонов западет гостю в душу, он сможет его «усыновить». Для этого требуется всего лишь заключить договор с заповедником и перечислить на годовое содержание «своего» питомца 45 тысяч рублей. Вся процедура занимает около получаса и может быть совершена в ходе вашей экскурсии по заповеднику. Разумеется, забрать с собой зверя вы не сможете, зубр так и останется на своем месте в лесной чаще. Но ведь это не главное. Важно, что вы сможете помочь спасти от гибели уникальное животное.

По словам работников заповедника, в 2007 году «приемных родителей» обрели 27 зубрят и бизончиков, семеро из них «переусыновлены» на второй год, а четыре зубра и два бизона - уже на третий. По традиции, раз в год все спонсоры собираются на «родительское собрание», чтобы навестить своих питомцев и отдохнуть на природе в компании большой «зубриной» семьи.


Приокско-террасный заповедник считается местом укромным, но дорога до него проста. На электричке доезжаете до станции Серпухов. От вокзальной площади в сторону заповедника (35 минут, остановка Заповедник) идут автобусы №25 (Данки), №31 (Турово) и №41 (Зиброво). Необходимо только учесть, что автобусы ходят редко. Центральная усадьба расположена в конце населенного пункта Данки, в 200 метрах от автобусной остановки «Заповедник». На автомобиле: выезжаете из Климовска по Симферопольскому шоссе и, никуда не сворачивая, двигаетесь в сторону Серпухова. Правый поворот по указателю «Серпухов, Данки», далее левый поворот на Данки. В Данках по главной дороге направо через мост до указателя «Приокский террасный заповедник, экскурсионное бюро».

Оксана АРЕНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1916

Комментарии
 
« Пред.   След. »