В тот вечер Владимир Высоцкий будто снова был со своим зрителем При жизни этого обожаемого народом поэта, актёра и барда не было напечатано ни одного его стихотворения, ни одного его прозаического произведения. Хотя его неофициальные концерты в любой точке Советского Союза собирали непременный аншлаги, спектакли с его участием пользовались неизменным успехом, а его хрипловатый голос слышался в каждом дворе из старого кассетного магнитофона. Все изменилось лишь в середине восьмидесятых, но тогда вживую увидеть или услышать Владимира Высоцкого уже было нельзя. Остались только его фотографии, видео и аудиозаписи.
Но он жив и сегодня.
В этом можно было убедиться 25 января в большом зале музыкальной школы, где в день рождения поэта и актёра собрались почитатели его таланта.
Конечно, традиционно исполнялись песни Высоцкого - взрослыми людьми и теми, кому ещё нет и двадцати. Пели студенты, учителя, военные. У нас нет ни одного человека любой профессии, любого возраста или социального положения, которому было бы чуждо творчество Владимира Семёновича Высоцкого. А от всех прочих подобных вечеров памяти этот отличало то, что и сам поэт присутствовал в зале, и не сказать, что незримо. С большого экрана на сцене он глядел на зрителей в отрывках кинофильмов с его участием, с видеозаписей интервью и концертов, с фотографий, читал свои стихи и пел песни.
- В нашем городе в первый раз такой фестиваль проходит, - отметила начальник отдела по работе с молодёжью городской администрации Ирина Лазарева.- Идея его родилась давно, очень хотелось сделать что-то такое неординарное, чего никто никогда не делал. В течение трёх месяцев мы искали видео и аудиозаписи,. И я думаю, у нас все получилось: нам удалось создать настрой, как на концерте Высоцкого. Думаю, что зрители поняли: Высоцкий хоть и умер, но тем не менее жив. Я уверена, что он всегда будет актуален, потому что многие его песни и на сегодняшний день хорошо воспринимаются.
- Расцвет его творчества пришёлся на мою юность, так что я тоже не мог не придти на этот концерт, - продолжил разговор и.о. главы города Евгений Патрушев. - Для меня Высоцкий - это музыка, звучащая из кассетных и бобинных магнитофонов на кухнях, когда слушать её было запрещено. Для меня Высоцкий - это яркий Гамлет в театре на Таганке, это Жеглов на телеэкране в фильме «Место встречи изменить нельзя»... Что-то бесконечно живое.
- А меня с Высоцким судьба свела дважды, - рассказала участница концерта Татьяна Лобазникова. - Первый раз это случилось на его концерте в Подольске в доме культуры им. Маркса. Именно тогда я впервые почувствовала мощь его голоса, его песен, их глубокий смысл. А когда в день его семидесятилетия мне предложили принять участие в таком вот мероприятии, я подумала, что судьба даёт мне второй шанс.
Алексей ТИМОФЕЕВ
Просмотров: 1624
|