Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



На льду – не только звезды Печать
Отдых
17.02.2008 г.
ImageТолько когда зима берет тайм-аут, начинаешь понимать, что многосерийный серый, бесснежный и бестемпературный фильм смотреть каждый день совершенно не хочется. Как-то не хватает веселого пушистого снега, волшебной, блестящей белизны на улицах и доброго морозца. Объявленный зимой бойкот хочется расценивать, как природное недоразумение, а не как испытание, связанное с глобальным потеплением. И хочется верить, что румяные щеки, слепленная всем двором снежная баба, прочно укатанная лыжня и блестящий, подобно стеклу, каток не станут достоянием истории и иллюстрациями в детских книжках. Этих зимних забав и видов спорта погода лишает нас абсолютно несправедливо.

Первое упоминание об этой местности есть уже в документах начала XVII века. Правда, именовалась она тогда по-другому – «Климово, Нечаево тож». Нынешнее же название усадьба получила только во второй половине века XVIII, после присоединения к соседней деревне Остафьево. Много хозяев сменили эти угодья. В разные годы и даже столетья здесь властвовали дворяне Малов и Пивов, Минин, Ляпуновы, Бартеневы, Львовы, Апраксины, Голицыны, Шереметевы. Однако чаще всего усадьбу связывают с именем известного поэта Петра Андреевича Вяземского. Перейдя в его собственность, она оказалась одним из центров культурной жизни России XIX века. Частыми гостями здесь были Пушкин, Жуковский, Баратынский, Мицкевич, Грибоедов, Гоголь. Карамзин жил в усадьбе 12 лет и писал здесь свою знаменитую «Историю государства Российского».

В Климовске есть и лыжня, и катки. Катков аж пять. Но вот уже вторую зиму продолжается борьба за лед, и это отдельная история. Ее в течение двухчасовой поездки в конце января слушал Евгений Викторович Патрушев. - Сюда народ-то ходит? - Патрушев осматривает лед, залитый на месте теннисного корта на стадионе «Труд». Будний день - и здесь катаются всего три человека. Зато в выходные дни, по словам начальника отдела спорта Людмилы Великотской, на этом маленьком катке людей хватает. Не без ущерба для льда, конечно. По словам директора стадиона Павла Чурсина, каток заливали уже несколько раз. Снега не было, мороза тоже, без конца образовывались проталины до резинового покрытия. Их и в тот день было видно невооруженным глазом. Чтобы полировать лед, сотрудники стадиона изобрели специальную машину.

Свет на этом маленьком катке тоже есть, отремонтировали недавно. А вот с музыкой проблема. И хотя в целевой программе развития спорта имеется пункт о приобретении музыкального оборудования, пока на катке слышно только, как лезвия коньков режут лед. На стадионе «Труд» в стародавние времена зимой заливали запасное футбольное поле. Многие жители города на лед впервые встали именно здесь. Места получалось много, и хоккеисты с фигуристами были мирными соседями. Сейчас это поле спит под снежными проплешинами, а заветная коробка, в которую прежде доступ был закрыт всем, кроме спортсменов из секций, теперь обрела статус всенародной. Лед здесь вполне соответствует требованиям неизбалованных любителей коньков.

- Теплая зима помешала достойно подготовиться нашим фигуристам и хоккеистам, - рассказывает Людмила Великотская. – Но тем не менее сейчас тренировки не прекращаются и команды планируют выступить на спартакиаде молодежи Московской области.
- Конечно, лед в коробке гораздо лучше, - отмечает Евгений Викторович. - К сожалению, на стадионе нет персонала по заливке льда, это сезонная работа. В администрацию города в конце осени и в начале зимы поступало немало пожеланий от жителей об устройстве городских катков. Многие хотят их посещать, и это здорово. Но снега не было, не было мороза, а лед должен наращиваться постоянно. Качество катка зависит от толщины льда. Она нарастает с каждой заливкой. А если погода не позволяет, то за качество бороться сложно. Лед слишком тонок. Но все равно персонал старается поддерживать его в нормальном состоянии.
В нормальном состоянии стараются поддерживать лед и на стадионе «Весна». Правда, без проблем и здесь не обходится. Каток освещен, а это только на руку тем гражданам, которые любят пообщаться в теплой компании, и отнюдь не с мастерами конькобежного спорта. Легкий морозец им вовсе не помеха. «В самое ближайшее время этот вопрос мы решим, и каток будет закрываться на ночь», - сказал директор стадиона Александр Макеев. Александру Борисовичу придется решить и вопрос об открытии центральных ворот. Они были поставлены летом. К ним ведет благоустроенная дорожка. Так что вовсе непонятно было, почему участникам поездки пришлось заходить на каток «с тыла».

И еще одна проблема - отсутствие на стадионе «Весна» спортивных «зимних» секций. На стадионе «Труд» они есть, а о том, почему обделена «Весна», рассказала Людмила Великотская:
- У нас нет ни одной тренерской вакансии. Во всяком случае пока, до открытия УСЦ «Юность». Рядом, в детском парке, играла музыка, и каток - небольшой, но уютный, с бордюрами из снега и горкой, съезжающей прямо на лед, - напомнил ухоженные площадки из детства. Может быть, поэтому на катке много малышей. По словам большинства - на коньки встали недавно, освоили быстро и теперь чувствуют себя звездами фигурного катания. И здесь на льду выбоины благодаря погоде, но директор парка Марат Борисович Товбин нашел способ более частой заливки.
- Заливать своими силами - сплошные слезы, - говорит он. - Поэтому, основная заливка нашего катка по нашей просьбе была произведена сотрудниками РЭУ «Восточное». Сейчас надеемся, что руководство города поможет нам договориться с пожарными. Нужна машина воды, ну, две-три, и каток сможем нарастить. А сами не справимся. Нужен мощный насос, шланги.
- Этот каток надо довести до ума, - с такими словами Евгений Викторович обратился к председателю комитета по культуре Марине Александровне Прониной. - Это излюбленное место многих ребят, и нужно приобрести для парка необходимое оборудование. И предусмотреть дополнительные единицы штата - заливщиков катка.

Но лучшим льдом Климовска был единодушно признан каток, залитый ДК им. 1 Мая. Комфортная площадка во дворе, огороженная забором, отполированный, блестящий, хорошо освещенный лед, музыка, теплая раздевалка и чай из самовара в вестибюле. Стоимость удовольствия - 50 рублей за неограниченный период времени. По словам директора ДК Михаила Николаевича Квасова, помощь в создании катка оказала администрация города и строительная компания «КСК». Каток в Доме культуры заливают уже третий год, тщательно за ним следят. Два года на нем тренировались ребята из секции фигурного катания, но тренер нашла другое место работы, и оказалось, что профессиональных фигуристов в городе практически нет. Найти нового тренера не так-то просто.

Никто и не ожидал, что лед в ДК им. 1 Мая сподвигнет Евгения Викторовича Патрушева надеть коньки. Сделав пару кругов шагом уверенного конькобежца, он резюмировал: «Лед скользкий!» А еще посожалел, что времени на занятия спортом у него не так уж и много. На коньках не стоял полтора года, хотя возит их с собой в багажнике. Катается на хоккейных коньках, а смотреть предпочитает на фигуристов. Говорит, что сочетание спорта и грации дарит эстетическое удовольствие. И дальше, стоя на коньках, подводит итог поездки:

- Жителям, которые присылали просьбы и предложения по организации катков в городе, могу сказать, что катки есть, состояние льда, даже при всех недостатках, хорошее. Жаль, что мало секций, эту ситуацию надо исправлять. А в целом отрадно, что многие ребята, да и взрослые тоже, приходят на катки, не забывают о спорте.

Татьяна ВОРОНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1622

Комментарии
 
« Пред.   След. »