Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Там, где деревья растут вниз головой Печать
Отдых
02.02.2008 г.
Image

Начала монастыря

На берегу реки Лопасня в окрестностях Чехова находится одно из наиболее интересных исторических мест нашего региона — Вознесенская Давидова пустынь. Первое упоминание о пустыни сделано в монастырской летописи еще в 1602 году.

Преподобный Давид, по преданию, происходил из рода князей Вяземских. В миру он носил имя Даниил. Уже в юном возрасте он ушел в монастырь. Имя Давид он получил при постриге — в честь преподобного Давида Солунского. 31 мая 1515 года пришел преподобный Давид на место нынешней обители с иконой Знамения Божьей Матери, сопровождаемый двумя монахами и двумя послушниками. Здесь он построил церковь в честь Вознесения Господня и Успения Божьей Матери и святителя Николая Чудотворца. Около своей пустыни преподобный насадил липовую рощу. На этом месте он прожил четырнадцать лет. Умер 19 сентября 1529 года.

Преподобный Давид

Почитание преподобного Давида началось вскоре после его кончины. В документах 17 века он именуется уже чудотворцем. Правда, документальных свидетельств о чудесах, сотворенных Давидом, до нас не дошло. Зато жители окрестных деревень из поколения в поколение передают рассказы об этих чудесах.

До сих пор рассказывают историю одного крестьянина из Подольского уезда. Пришел он однажды в Давидову пустынь и попросил отслужить панихиду о преподобном Давиде. Служившему иеромонаху крестьянин рассказал следующее: «Около семи лет страдал я расслаблением и без посторонней помощи не мог ни двинуться, ни приподняться. Почти наяву явился мне преподобный Давид, высокий седой старец в монашеском одеянии с посохом в руках, и приказал идти в Давидову пустынь, отслужить по нему панихиду, обещая исцелить меня от болезни. «Батюшка, — говорю, — с радостью бы пошёл, но не только идти, а и приподняться не могу, да и не знаю, где эта пустынь.

Старец ударил меня по ногам жезлом, велел идти в Подольск и стал невидим. Тут я, к великой радости, почувствовал возможность двигать членами и решил идти по повелению, о чем и объявил домашним. Невзирая на уговоры сына и других родных отложить это намерение, стал собираться в путь. Наскоро приладил костыли, хотя и не мог ими пользоваться за невозможностью встать на ноги. Сын проводил меня до деревенской околицы, все расстояние до которой я полз с великим трудом. Тут сделалось что-то такое, будто всего меня прострелило, и я почувствовал, что силы мои крепнут, попробовал стать на ноги и — чудо! — с помощью костылей встал уже и пошел, хотя еле-еле на ногах. Чем дальше шел, тем силы больше укреплялись.

Под Подольском добрые люди рассказали, как найти дорогу в пустынь. И вот с Божией помощью, молитвами батюшки преподобного Давида и в пустынь дошел, и в костылях уже более не нуждаюсь».

Image

Сквозь века

Сам преподобный Давид заложил только основание обители — храмы в честь Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая с трапезною. Его дело продолжили именитые потомки. Известно, что особое внимание пустыни оказывал Иван Грозный. На его средства в обители началась постройка каменного храма в честь Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы (вместо существующего деревянного), однако он долгое время оставался недостроенным. Патриарх Иоаким повелел разобрать эту постройку и на том же месте построить новую каменную церковь Вознесения Господня с приделами Успения Пресвятой Богородицы и Николая чудотворца с теплой трапезною.

А вот при игумене Савватии (1653 – 1657) был выпущен указ о сохранении липовой рощи, саженной самим преподобным Давидом. По преданию, преподобный Давид выкапывал липы в лесу и, принося их в монастырь, сажал вверх корнями, дабы показать темному местному населению силу молитв к Богу и Пречистой Его Матери. И по молитвам преподобного Давида деревья прорастали. Говорят, иноки обители при производстве новых посадок сохраняли эту традицию вплоть до закрытия монастыря в 30-е годы 20-го века.

…Сегодня на территории монастыря находятся деревянная церковь Вознесения с двумя престолами в приделах Успения Богоматери и Святителя Николая; каменная недостроенная церковь в честь Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы и деревянная часовня, в которой под спудом почивали мощи преподобного Давида; колокольня.

Талеж

Недалеко от монастыря, в деревне Талеж находится подворье пустыни. Там из-под земли бьет родник, освященный во имя преподобного Давида. История Талежа также уходит вглубь веков. Достоверно известно следующее. Когда в начале XIV века Иван Калита собирался в Золотую Орду, он составил Духовную грамоту и роздал свои владения сыновьям. Сын Андрей, согласно документам 1328 года, получил Лопасню, Талеж и Спас-Темню. Эту дату и принято считать как одну из первых в упоминании о Талеже. А в 1380 году жители Талежа участвовали в Куликовской битве под предводительством князя Владимира Храброго.

Дальнейшая история этого села живо связана с деятельностью церквей. Это прослеживается уже в 1628 году, когда в первой переписи после Смутного времени упоминается находящаяся в селе Талеж церковь Святого Владимира, а в записи по 1646 году значится: «село Талеж, церковь во дворе церковной земли поп Осип Степанов, вдовый поп Федор Мелентьев, да в селе крестьян пятнадцать дворов».

Image

В 1796 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова в Талеже был построен храм Рождества Богородицы. Сегодня в Талеже расположен замечательный архитектурный комплекс «Святой источник». Построены храм Преподобного Давида, купальня и звонница. В 2003 году для большего удобства была возведена еще одна купальня. С каждым годом источник приобретает всё большую известность, всё большее количество паломников приезжают испить целебной воды. Рассказывают такой случай. Приехала как-то в обитель одна женщина со старенькой слепой матерью. Диагноз врачей был неутешителен: зрение восстановлению не подлежит. И вот, посетив обитель, приложившись к мощам Преподобного Давида, женщины отправились к Святому источнику. Стоило им в него окунуться — как старушка снова смогла видеть.

Оксана АРЕНИНА При подготовке материала использованы материалы с сайта moscowdesign.ru

Добраться до монастыря из Климовска можно минут за сорок. Н а электричке: доехать до стан‑ ции «Чехов», перейти на автовокзал и пересесть на автобус или маршрутку 36. На автомобиле — по С имферопольскому шоссе до указателя на поворот к поселку Крюково, далее — по стрелкам на Н овый Быт. До Т алежа можно доехать также от станции Чехов, но на другом автобусе — № 22. Если едете на машине, то на С имферопольском шоссе вам нужно будет свернуть по указателю «Мелихово» и двигаться по этой дороге «до упора».

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1715

Коментарии (6)
1. Написал(а) Оксане Арениной! в 16:20 01 мая 2009 г.
 
 
Спасибо вам за информацию!
 
2. Написал(а) Amberlee в 12:01 26 июля 2011 г.
 
 
One or two to rmeemebr, that is.
 
3. Написал(а) omaxderg в 14:12 27 июля 2011 г.
 
 
dfIm5u mwkrgemwbtdz
 
4. Написал(а) rxyjykgn в 19:49 27 июля 2011 г.
 
 
8Qjz1u , [url=http://qitezthqtelm.com/]qitezthqtelm[/url], [link=http://rqwfbswliomn.com/]rqwfbswliomn[/link], http://oksimivjrcja.com/
 
5. Написал(а) obnzbklyjs в 15:08 29 июля 2011 г.
 
 
GsAuko nxuzrmxnhwte
 
6. Написал(а) bfrmhzvt в 15:57 30 июля 2011 г.
 
 
DECfiM , [url=http://jrggcmkooqwk.com/]jrggcmkooqwk[/url], [link=http://genvocohdtch.com/]genvocohdtch[/link], http://bfqmueksxknt.com/
 
 
« Пред.   След. »