Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



А что есть у ребенка ближе? Печать
Лица
25.11.2006 г.
ImageЖеня Кнестянина – старожил Климовского детского дома. Она живет здесь со дня его открытия. Но вы удивитесь! Должны удивиться. Потому что Женя считает, что ей повезло. Так и говорит: «Мне посчастливилось попасть в наш детский дом. Тут моя настоящая семья».

Как нет двух одинаковых судеб, так нет и быть не может одинакового детства. Здесь нельзя задаваться вопросом «почему». Просто родителей не выбирают, и просто не все родители, производя на свет ребенка, понимают, зачем они это делают. Так ли сильна их любовь, умеют ли они вообще любить? Ведь только в этом случае забудешь о себе, будешь спасать, беречь, помогать. Любовь – это самый важный труд и самое главное счастье жизни. Женина мама поймет это только в конце своей жизни. И за два дня до смерти она напишет заявление о желании забрать дочку из детского дома. Жене даже не успеют его отдать…

Бывают странные дни, когда хочется, чтобы все происходящее было не с тобой. Чтобы рассеялся довлеющий страх, исчезла боль, и угол, в который тебя загнали обстоятельства, хоть на миг осветило солнце. Дети редко могут описать безнадежность и пустоту словами. Они могут выразить это поступками.

Восемь лет назад маму Жени осудили, ей предстояло отбыть наказание в колонии строго режима. Женя оказалась в детском доме, ее сестра – у маминых родных. И потянулись дни привыкания восьмилетней девочки к новой жизни. Без семьи. Точнее, в другой семье. Женя редко произносила вслух слово «мама». Хотя та часто писала письма. Но каждый день девочку окружали любовью и заботой другие люди – все, кто работал в городском детском доме. Можно ли их назвать чужими? Кто лучше ответит на этот вопрос, если не сама Женя?

- Все, кто был вместе со мной в эти годы в детском доме, – это и есть моя семья, - улыбается она. - Мы заботились о младших, учились дружить. С воспитателями можно было поговорить обо всем на свете. Иногда мне хотелось сказать ребятам, которые только пришли к нам жить и никак не могли привыкнуть к новому дому, что им повезло, что здесь их будут любить и уважать, их защитят и будут с ними до конца.

Про чувство защищенности Женя сказала не зря. Она вспоминает, как через несколько лет мама вернулась из тюрьмы и им разрешили встретиться. Педагоги детского дома никогда не препятствуют подобным встречам, приветствуют общение детей с родителями. Ребенку нужна модель отношений в семье, хотя бы даже такая хлипкая, чтобы в душе он осознавал, как в будущем строить эту семью. - Мама была больна туберкулезом, - говорит Женя. – Мы узнали об этом не сразу. Я ходила домой, не часто, правда. Разговаривала с мамой. Но чаще мы молчали…

Женина мама не была одна. Она зарегистрировала брак с мужчиной, которого скоро прописала в квартиру без согласия дочери. После ее смерти руководство детского дома несколько раз обращалось в суд, и, в конце концов, Жене квартиру вернули. Сейчас Женя Кнестянина учится в ПТУ-24. Ее будущая профессия – продавец. Симпатичная, бойкая девчушка, не принимающая за истину поговорку «на роду написано», хочет многого добиться и понимает, что все зависит только от нее самой. Ей шестнадцать, и она считает, что самый тяжкий проступок в отношениях – предательство:

- Я обрадовалась, когда мама написала заявление о том, что хочет забрать меня. Да, мы тогда уже знали, что ее болезнь вступила в тяжелую форму, и меня просили не ходить домой. Но через два дня, когда ее не стало, у меня было странное чувство, будто ушел не близкий человек. Просто знакомый. Я спрашиваю Женю о ее представлении о семье, о детях, об отношениях. И мне кажется, что уже сейчас она умеет искренне сопереживать, входить в положение другого человека. А еще понимает, что ко многим жизненным проблемам и неудачам надо относиться философски, спокойно.

Педагоги Климовского детского дома знают, что все их воспитанники мечтают обрести семью. И маму. Какая бы она ни была, даже самая падшая, это все равно для ребенка свет в окошке. Каждый ждет ее прихода - неделями, месяцами, годами. Ждет и не допускает мысли, что его бросили. К счастью, в последнее время стала появляться тенденция – мамы хотят вернуть детей. Уже не живет в детском доме мой любимый голубоглазый Коля (фамилию указывать не стану – Т.В.). Его и еще двух своих детей мама забрала. Вернула домой двоих детей другая климовчанка. Воспитатели в детском доме вообще не перестают удивляться, как можно было двух таких куколок оставить. Но мама не реагировала на предупреждения соцработников. Дети часто оставались просто брошенными, но она не верила, что их могут отобрать. Зато когда отобрали, взялась за ум. Сейчас девочки снова с ней… Я прошу Женю рассказать климовчанам что-то о том, как она видит семью. Девочка долго думает, прежде чем сказать: - А кто еще есть у ребенка ближе? И каждый малыш хочет настоящую семью. Когда любят, понимают и не предают.

Татьяна ВОРОНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1524

Комментарии
 
« Пред.   След. »