Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Достоинство – не внешнее, а внутреннее состояние Печать
Общество
25.11.2006 г.
ImageМатеринство, как мы все с детства знаем, - тяжкий труд. Но проходя по улице мимо молодой мамы с коляской, мы едва ли задумываемся о том, что её работа намного сложнее любой другой. Потому что своему подчинённому начальник может отдать распоряжение, а офицер солдату - приказ. И только малышу ничего нельзя приказать, ничего от него нельзя потребовать. Тут самое главное - терпение и любовь. Правда, в последнее время к этим двум составляющим, которые дают ребёнку счастливое детство, прибавилось третье - деньги. Есть деньги - есть красивые игрушки, мороженое и походы в цирк. А нет... даже и говорить про такое не хочется. Да и сам процесс появления малыша на свет сопровождается немалыми затратами, которые не всем по карману. Так сколько же стоит сегодня родить ребёнка? Об этом рассуждает Ольга Голанова, мама четверых детей.

- Перед тем как решиться на рождение очередного ребёнка, вы с мужем считали, сколько вашей семье это будет стоить?
- Мне кажется, что мало кто занимается такими подсчётами - это не в нашем менталитете. Люди, как правило, просто женятся, живут счастливо, потом возникает желание завести детей. И мы из этого правила не были исключением: у нас это желание тоже возникло довольно спонтанно, и даже если бы мы обладали меньшим финансовым достатком, чем тот, который у нас был, мы бы всё равно это сделали. Так что мы не считали и не планировали. Хотя мы, конечно, предварительно сориентировались по ценам, сколько и что стоит.

- И эти ваши подсчёты оказались верны? Вы, мама с десятилетним стажем, можете оценить, насколько изменились за это время цены на воспитание ребёнка?
- Очень изменилась ситуация с жильём. Если в 1997 году, к примеру, можно было купить квартиру или хотя бы комнату, то сейчас цены настолько возросли, что среднестатистической семье это уже просто не по карману. Это самое важное. Да и цены на всё остальное сильно выросли. Если лет десять назад нам подарили импортную, очень удобную коляску за семь тысяч рублей, то сегодня за эти деньги едва ли что-то можно купить. Так что тем, у кого первый ребёнок, приходится нелегко. Другое дело, что когда рождается второй или третий, всё намного проще: есть уже и коляска, и колыбелька, и многое другое - всё это переходит по наследству, тем более если эти вещи качественные.

- И сколько же сегодня стоит родить ребёнка?
- У нас есть страховая медицина, которая позволяет женщине родить практически бесплатно. Другое дело, что сейчас появилось большое количество частных родильных домов, коммерческих женских консультаций. На это, конечно, приходится тратить немало денег. Приходится выбирать, исходя из своего кошелька. Про себя могу сказать, что я особенно по этому поводу не волновалась. Когда я рожала первого ребёнка, то у меня просто не было финансовой возможности это сделать где-то, кроме как в нашем подольском роддоме. А уже несколько лет спустя мне в Москву ехать было очень тяжело, особенно на последних месяцах беременности. Тем более что у меня было дома уже несколько детей. Так что я наблюдалась в нашей местной женской консультации, а рожала всегда в Подольске и всегда была очень довольна. Причём всё это было бесплатно. Конечно, медицинскому персоналу я после презентовала традиционные цветы и конфеты, но едва ли это была взятка. С моей стороны эта была просто благодарность тем врачам и медсёстрам, которые меня за четыре моих поездки в их учреждение хорошо знали, да и я их тоже.

- Выходит, мнение о том, что родильные отделения государственных больниц так ужасны, - не более чем стереотип? - Мне кажется, что в них в основном работают добросовестные и честные люди. Просто всё зависит и от тех, кто рожает. Многие ведь начинают хамить врачам, не слушают предписаний – естественно, они не могут после этого рассчитывать на хорошее к себе отношение. Но я все четыре раза, что рожала в подольском роддоме, встречала исключительно хорошее к себе отношение. Иногда, конечно, бывают не самые лучшие условия в палатах, но ведь это уже зависит не от врачей. А когда я попросила положить меня в отдельную палату со своим новорождённым ребёнком, мою просьбу выполнили безо всяких возражений и денег за это не просили. Хотя в частных больницах Москвы это стоит от 20 тысяч и больше. И вообще сейчас в нашем роддоме сделали ремонт, там очень чисто, уютно.

- А каков сегодня минимальный прожиточный минимум для ребёнка? - Многое зависит от того, например, кормит женщина грудью или нет. При первом варианте всё намного проще и дешевле, ведь кушает только мама. А когда период грудного кормления заканчивается, всё становится, конечно, сложнее. На нашей детской кухне выдают молочные смеси, но они не всем подходят. А если покупать молочное питание в магазине, то оно стоит от 100 до 400 рублей за упаковку, которая рассчитана на три дня. Но это всё при условии, что ребёнок здоров и не нуждается в специальном питании, которое стоит намного дороже. Могу сказать, что ежемесячно наша семья из шести человек только на продукты тратит порядка 20-25 тысяч рублей. Плюс к этому много денег уходит на образование старших детей - на кружки, секции.

- При таком раскладе по карману ли сегодня молодой семье, только что со студенческой скамьи, к примеру, без финансовой поддержки родителей завести и достойно содержать ребёнка? - Я думаю, что умереть с голоду в наше время практически невозможно. И если нет возможности покупать дорогую колбасу, деликатесы, всегда можно брать крупы, макароны и прочее. Другое дело, что всем ведь хочется жить достойно.

- Облегчат ли жизнь молодым мамам так называемые “родовые сертификаты”, которые уже сейчас выдаются, поможет ли так называемый “родовой капитал”, который будет формироваться уже со следующего года?
- Что касается сертификатов, то я их, к счастью, не застала. К счастью, потому что у нас хотели как лучше, а получилось как всегда. Эта система не всегда работает: очень много бумажной работы прибавилось в женских консультациях. Раньше приём занимал десять минут, а теперь появились большие очереди. Устают и медработники, и будущие мамы, которым приходится подолгу сидеть у кабинета врача. Сама затея хорошая, но реализована она не совсем удачно. А по поводу материнского капитала - выходит так, что те, кто родил раньше 2007 года, его не получат. Но это ведь не значит, что они его не заслужили. В этом есть какая-то несправедливость: деньги, чтоб детей воспитывать, нужны всем. И еще одна проблема – этот капитал имеет целевое назначение, на него, к примеру, можно купить жильё. Но 250 тысяч сейчас хватит только на три квадратных метра, и не более. И этой суммой в течение трёх лет нельзя никак распорядиться, а ведь первые три года жизни малыша - самые сложные для мамы, и в финансовом смысле тоже. Так что, мне кажется, это нововведение не будет таким полезным, как хотелось бы.

- За десять лет твоего материнства насколько изменилась ситуация с деторождением и в стране в общем, и в нашем городе в частности? Можно ли говорить о том, что прибавилось уверенности у будущих мам? - Да, конечно. Есть тенденция к тому, что в семьях появляется всё больше детей. У кого-то двое или трое, иногда даже четверо. Ситуация немного налаживается, люди почувствовали какую-то стабильность, особенно по сравнению с девяностыми годами. Но всё же, как мне кажется, какой-то серьёзной помощи от государства ждать не приходится. Просто сегодня люди привыкли рассчитывать на себя, привыкли работать на двух или трёх работах, чтоб содержать себя и свою семью. Но и у нас есть много знакомых семей, которые хотели бы завести второго или третьего ребёнка, а по финансовым соображениям этого сделать не могут. Хотелось бы, чтобы поддержки от государства было бы побольше. Причём не только финансовой, хотя бы побольше льгот - для многодетных семей это очень важно.

- Насколько обосновано мнение о том, что в основе низкой рождаемости - невысокий уровень доходов российских граждан? Или дело совсем в другом?
- Мне кажется, тут целый комплекс проблем, и невысокие доходы, бытовые неудобства - не главная из них. Ведь наши бабушки жили в деревнях, не было стиральных машин, памперсов, иногда даже электричества - и всё равно в семьях было по нескольку детей, иногда доходило до десятка. Просто сейчас женщины стали более свободны, без проблем могут найти себе работу. И далеко не каждая хочет обременять себя большим количеством детей. «Один ребёнок есть, и хватит, можно теперь и для себя пожить», - ведь именно так многие думают. Сейчас люди уже живут совсем другими интересами, чем прежде, и большое количество детей в семье не является главной целью семейной жизни.

- Сейчас многие всё чаще говорят: если не по карману воспитывать ребёнка - уж лучше совсем не заводить...
- Не согласна с этим. Ведь понятие достойной жизни у каждого своё, и мне кажется, что достоинство выражается не деньгами, а внутренним состоянием. Летом мы ездили на Волгу, отъехали от столицы на 300 километров и увидели совсем другую жизнь. Встретили там семью, которая живёт тем, что собирает в лесу ягоды, а больше им жить не на что. Утром папа с сыном идут в лес, вечером мама эти ягоды перебирает и продаёт. Мальчику этому восемь лет, а он всё уже умеет делать по дому, в лес самостоятельно ходит. И ведь живут счастливо даже в таких условиях! Так что неизвестно, что лучше - когда у тебя ребёнок всё имеет и ничего не умеет, или когда ребёнок знает цену труду, цену жизни. Поэтому тех людей я, с одной стороны, пожалела, а с другой, - им позавидовала.

- По десятилетнему опыту мамы четверых детей скажите, насколько сложна сегодня жизнь многодетной семьи в России? - Конечно, нелегка, особенно понимаешь это вечером, после дневной круговерти. Непросто не только морально, но даже и физически. Но я не жалуюсь: считаю, что если у человека есть желание, все проблемы можно преодолеть.

Алексей ТИМОФЕЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2102

Комментарии
 
« Пред.   След. »