Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Прививка от равнодушия. Как взрослым помогают оставаться людьми Печать
Лица
25.11.2006 г.
ImageЯрко-желтое бумажное солнышко, оранжевая бабочка, два картонных улыбчивых малыша на стене, много-много мягких игрушек, уютные домашние диванчики и тихая нежная музыка – в такую обстановку попадают клиенты кабинета психологической помощи Климовского Центра социальной помощи семье и детям «Гармония». Сюда климовчане могут прийти на прием к психологу для решения личных проблем. Здесь же проходят занятия вновь открывшейся школы «Аист» для молодых мам.

«Экскурсию» по кабинету проводит психолог Маргарита Михайловна Глушко. Практически все здесь оформлено руками работников центра. Правда, некоторые изюминки привнесли клиенты. «Мама спит – она устала. Папы очередь настала», - гласит надпись на большом настенном плакате с изображением этого самого ответственного папы с тремя малышами на руках. Когда-то это творение принес один заботливый родитель. С тех пор оно - бессменное украшение кабинета.

К психологам центра «Гармония» можно обращаться с самыми разными проблемами: семейными, родительско-детскими, личными. Помочь они готовы всем, рассказывает Маргарита Глушко. Активная работа ведется уже сейчас. Чаще всего приходят с семейными проблемами: отсутствием взаимопонимания между супругами и проблемами в отношениях между родителями и детьми. Работе с самыми маленькими пациентами психологи центра уделяют пристальное внимание. Специально для них разрабатываются особые программы. Важное место в них уделяется профилактической работе по предотвращению употребления психоактивных веществ. Проще говоря, ребятам настоятельно советуют не обзаводиться вредными привычками. Курение, употребление алкоголя, не говоря уже о наркотиках, до добра еще ни кого не доводили.

...Воспитание ребенка – дело тонкое, в который раз убеждаюсь я, слушая Маргариту Михайловну. Говорим мы о детских проблемах, с которыми приходят взрослые родители. Агрессивность и тревожность, гиперактивность или замкнутость – все это может стать плодом неправильного подхода к воспитанию малыша.

- Нередко вреднейшее воздействие на неокрепшую психику малышей оказывает телевидение, - рассказывает Маргарита Михайловна. – Начинаем иногда выяснять, чего боится ребенок. Оказывается, инопланетян, приведений, всяких чудовищ. Тут же спрашиваем, какие передачи малыш смотрит. Оказывается, «Необъяснимо, но факт» и прочие «страшилки» подобного рода. Или вот, например, паническая боязнь скинхэдов. Между прочим, страх у ребенка с абсолютно славянскими корнями и внешностью. Выясняется, что этот малыш наслушался новостей и криминальных хроник по телевизору. Он еще не может даже понять, по какому именно принципу неофашисты нападают на людей. Не осознает, что ему-то это не грозит. Но уже боится. Так что родителям надо тщательней отслеживать, какие именно передачи смотрит их ребенок. Я уже не говорю о запугивании, которое практикуют сами взрослые. Разные волки, ведьмы, пьяницы и прочие персонажи, которых они грозятся позвать, если малыш не слушается, способны здорово напугать ребенка.

«Если у ребенка появилась проблема, требующая вмешательства психолога, на консультацию лучше приходить всей семьей», - настоятельно советует Маргарита Михайловна, - и ни в коем случае не откладывать визит «на потом». Ведь почти всегда проблема малыша оказывается продолжением проблем взрослых. В отношениях с ребенком важен контакт и диалог. Ему нужно уделять внимание, любить его. Атмосфера в семье должна быть здоровой. Если все эти условия соблюдаются, серьезных трудностей у ребенка не будет. Если нет – работа должна в первую очередь проводиться с родителями. Семейная терапия в центре открыта для всех.

Проводятся в центре и отдельные занятия – групповые и индивидуальные - с детьми. Ребятам они очень нравятся. Правда, могло бы быть еще веселее. В центре, например, уже давно закупили массу нового оборудования для таких занятий. Но оно так и пылится в коробках. А все потому что поставить его просто некуда. Более чем скромное по площади помещение «Гармонии» особо развернуться не позволяет. Коллектив Центра очень надеется, что когда-нибудь им все же предоставят новое здание. Переговоры, во всяком случае, уже ведутся…

Аист прилетел

Ожидание ребенка – один из самых важных моментов в жизни каждого из нас. Как правильно подготовиться к этому событию, учат слушателей школы «Аист», работающей в «Гармонии». Рассказывают здесь практически все, что нужно знать молодым папам и мамам. Занятия проводят врачи, социальные педагоги, юристы и психологи. Маргарите Михайловне это направление ее работы очень нравится. Атмосфера в «Аисте» - совершенная особая, пронизанная теплотой и любовью. - Некоторые мамы боятся самого процесса родов, - рассказывает психолог. – Для них это стресс. Здесь мы учим с ним бороться. Стараемся поменять само восприятие родов. Ведь, если вдуматься, это не какие-то бессмысленные муки. Это – помощь, которую мама оказывает своему малышу. Она помогает ему появиться на свет. Моя практика показывает: если таким образом скорректировать отношение к родам, тревожное состояние уменьшится. А это очень важно. Ведь лишние стрессы будущим мамам ни к чему. Организованы в «Аисте» и занятия с будущими папами. Наиболее сознательные представители сильной половины человечества их тоже активно посещают.

Непростые семьи

Профилактикой детской безнадзорности сотрудники «Гармонии» занимаются давно. Работе с малоимущими, неполными и неблагополучными семьями здесь отдают немало сил. Сейчас на учете в «Гармонии» стоит уже 59 подобных семей. Относительно недавно в Центре даже начала действовать система участковой социальной службы. Теперь работа с нуждающимися в помощи людьми ведется и путем выхода в семью. - У нас организован социальный патронаж, - объясняет мне начальник отделения первичного учета Елена Николаевна Исаева. – Ходим по неблагополучным семьям, проверяем, как там живут дети: есть ли у них хотя бы самое необходимое – еда и одежда, книги и тетради для занятий в школе. Если ситуация критическая, пытаемся немедленно помочь. Елена Исаева в кабинет психолога, где мы сидели с Маргаритой Михайловной, пришла сама. Пришла, чтобы в очередной раз обратиться к читателям нашей газеты. Если у вас есть информация о подобных семьях, звоните в «Гармонию» по телефону 61-57-92. Им обязательно помогут. Принимаются даже анонимные звонки. Позаботьтесь о ребенке, который, возможно, живет с вами по соседству…

Оксана АРЕНИНА

P.S. Центр социальной помощи семье и детям «Гармония» - организация государственная. Большинство ее услуг – абсолютно бесплатные. Оплачиваются только некоторые «блага». По очень смешному прайс-листу. Например, час консультации у психолога стоит 80 рублей. Записаться на нее могут абсолютно все. Для сравнения замечу, в Москве или Подольске подобный визит стоит минимум в 800 рублей.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1523

Комментарии
 
« Пред.   След. »