Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Лучшие цветы на земле – наши добрые дела Печать
Лица
31.12.2007 г.
Image5 декабря отметила свой славный юбилей Раиса Игнатьевна Соболева, старшая в доме по улице Мичурина, 5. Человек в высшей степени активный и инициативный, добрый и бескорыстный, она сумела заразить своим энтузиазмом и очень многих соседей. Вот уже два года подряд она среди основных лидеров в конкурсе активистов территориального общественного самоуправления «Единый дом, единый двор, единая улица – единый город». И совсем не случайно на торжествах в честь юбилея, проходивших в помещении общественной организации «Женщины Климовска», активным членом которого именинница также является, ее лично поздравил первый замглавы администрации Климовска Евгений Патрушев. И высказав немало добрых слов и искренних пожеланий, вручил юбилярше памятный подарок и Почетную грамоту мэра за добрые дела и активную общественную работу.

Наша героиня родилась в Чеховском районе в деревушке Ивачково, в семье простых крестьян, выходцев из Тульской области. Окончила начальные классы, затем знаменитую Молодинскую среднюю школу, которая в те времена по праву считалось одной из лучших в Подмосковье благодаря директору П.П. Морозову, полковнику-фронтовику, умевшему каждому мальчишке и девчонке привить любовь не только к знаниям, но и к труду, природе. А самое главное - к своей малой родине и к каждому живущему рядом с тобой человеку. Неслучайно выпускники класса вот уже более полувека регулярно встречаются, приглашают друг друга и на семейные праздники.

Отец Раисы имел один из лучших в округе садов из десятков сортов яблонь, слив, смородины, занимался скрещиванием видов. Был и знатным пчеловодом, первым в округе начал разводить экзотическую в те годы клубнику. Труд на земле один из самых тяжелых, но и самых благодарных, люди «от земли» в любой профессии, как и в общественной работе или в семейной жизни, все делают основательно и на совесть. Поскольку отец работал лесничим, свою зарплату он в основном получал натурой – дарами природы. Вот и приходилось семье жить, продавая все это, а заодно и плоды богатого сада на рынке в Москве. Маленькой девчонкой Раиса с удовольствием помогала отцу и зазывала покупателей так голосисто, что давала фору любому взрослому, поэтому домой всегда возвращались с пустыми корзинами. Наверное, с той давней поры у нашей героини и укрепилось желание связать всю свою жизнь с торговлей.

Сразу после школы окончила торговый техникум, затем институт советской торговли по специальности «экономист». Трудилась как старший инспектор по торговле, имела прямое отношению к открытию большинства магазинов, работавших в те времена в Климовске. При Раисе Игнатьевне скромный городской торг регулярно занимал 1-2 места по Московской области. И сегодня своим профессиональным взглядом она тут же замечает малейшие нарушения правил торговли и низкую культуру обслуживания покупателя.

Всю жизнь наша героиня вела общественную работу, была руководителем и членом парткомов и профкомов, даже председателем организации Красного Креста. Имеет и 15-летний педагогический стаж - вела в 6-й школе факультатив по профессиональной ориентации. Наверное, в том числе и этот опыт помог ей вырастить двух прекрасных дочерей: Ира - дирижер, преподаватель музыки, Юля - медицинский работник. Радуют своими успехами и внуки - студент Женя и пятиклассник Кирилл.

С Климовском Раиса Игнатьевна окончательно связала свою судьбу в 1965 году, когда переехала в кооператив по адресу ул. Мичурина, 5, в котором живет и поныне. И с первого же дня активно взялась за преобразования: благодаря ее инициативе двор превратился в сад. За свой счет жители привозили плодородную землю, покупали или приносили из садов саженцы деревьев и кустарников, цветочную рассаду. В это почти невозможно поверить, но оказалось, что чистенький и аккуратный, украшенный цветочными горшками подъезд за все эти сорок лет ни разу не ремонтировался! Просто нужды в том не было.

Наша героиня постоянно подчеркивала в разговоре, что просто не смогла бы создать и сохранить всю эту красоту без своих соседей-единомышленников. И в прошлом, и в нынешнем году Раиса Игнатьевна заняла почетное второе место в конкурсе активистов местного самоуправления. А на долгую память об основных совместных делах 2007 года останется очередной альбом, составленный из цветных фото. Листая его страницы, можно убедиться, что, например, в день Победы тут буквально всей пятиэтажкой поздравляли десятерых соседей. Фронтовикам вручили цветы и поздравления. Был праздничный стол и песни молодости и военных лет под баян.

Но не менее торжественно в пятиэтажке чествуют и самых юных граждан. В доме проживают всего несколько молодых семей, есть лишь пара детишек школьного возраста, и поэтому, когда тут произошло радостное и редкостное событие – рождение девочки, счастливую семью поздравляли всем миром теплыми словами и подарками. В мае многоэтажка вписала свою отдельную строку и в городскую историю. Их дом стал, пожалуй, первым в Климовске, где, словно в дань памяти селекционера и садовода Мичурина, появился настоящий, полноценный фруктовый сад. Саженцы – 10 яблонек и столько же слив - были закуплены вскладчину за собственные средства, и ровно половина из этих фруктовых деревьев – именные. Так, мэр города Андрей Меньшов высадил саженец яблони знаменитого сорта «Богатырь». Свои зеленые подопечные появились и у представительниц «Женщин Климовска», молодежной организации «Местные», активистов двора.

В течение года жители провели несколько массовых субботников с участием родственников, представителей молодежных организаций. Например, осенью в дополнение к фруктовым саженцам подсадили и декоративные деревья и кустарники, многолетние цветы. В октябре мыли окна в парадных и драили подъезды, а заодно провели праздник урожая со сказочным, разноцветным фейерверком из даров природы, выращенных собственными руками в садах и на дачах.

Но, увы, в доме проживают не одни только заботящиеся об общем благе ангельские души. Поэтому жителям пришлось вырыть 20-метровую траншею, чтобы автомобили не заполонили окончательно всю внутреннюю территорию двора. Более того, в доме нашелся некий не в меру прыткий молодой человек, который самолично вырубил несколько деревцев рябины и кустарников, чтобы удобно было ставить прямо под окнами любимого железного коня. Теперь хозяйка дома пытается его призвать к порядку, надеясь, что хотя бы денежный штраф заставит злостного вредителя природы образумиться.

Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1276

Коментарии (1)
1. Написал(а) Родственница в 09:30 11 сентября 2008 г.
 
 
А вы спросили как она общается со своими родственниками? А не мешало бы...
 
 
« Пред.   След. »