Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



«Нам такой полуфабрикат не нужен!» Печать
Город
31.12.2007 г.
ImageСегодня, на пороге Нового, 2008 года мы ждём, что во всём он будет удачным и счастливым, принесёт много счастья и радости в нашу жизнь, жизнь наших друзей и близких. Ожидания эти оправданы, по крайней мере, в той части, что касается Климовска. Ведь и уходящий 2007 год, и несколько лет перед ним показали: жизнь в городе налаживается. Горячая вода круглосуточно, отремонтированные дворы, детский парк, эстакада через железную дорогу – всё это вселяет надежду на то, что приятные чудеса будут и в следующем году. Одним из них мог бы стать для климовчан спорткомплекс «Юность», который должен был открыть свои двери 1 января. Но почему же «мог бы» и «должен был»? Потому что планы эти теперь под угрозой срыва. Кто же похититель новогоднего настроения? Об этом нам рассказал заместитель главы города по ЖКХ Алексей Юрин:

- Обещания, которые строители давали во время приезда губернатора, когда мы открывали спортивный комплекс, - что до 1 января завершат все работы, - они не выполняют. Перед визитом губернатора и плитку клали, и чернозём сыпали, форсированно завершали внутреннюю отделку, на объекте работало много людей... Но уехал губернатор - и этот запал исчез. Мы, надеясь на их обещания, планировали, что с 1 января по крайней мере две трети комплекса - большой зал, бассейн - мы сможем запустить в эксплуатацию. Верили, что климовчане уже на праздниках смогут пользоваться спорткомплексом. Но у нас осталось совсем немного времени, и мы уже сейчас констатируем, что сдача объекта в эксплуатацию 1 января стоит под большим вопросом. Информацию о том, что происходит в «Юности», мы сейчас получаем урывками. Ходим и самостоятельно смотрим, с нами особо даже и не разговаривают. Я ездил в «Юность» в прошлую пятницу и видел, что, прежде всего, не до конца сделана система проточно-вытяжной вентиляции. Почему «прежде всего»? Потому что это сердце спорткомплекса. Он по площади очень большой, залы огромные, стандартными системами радиаторного отопления их не обогреть, потому такие объекты обогреваются подачей теплого воздуха. 70% комплекса должны отапливаться по этой схеме, но на сегодняшний день практически ни одна система до конца не доведена. Теперь бассейн: именно на него мы в первую очередь делали упор в нашем УСЦ, в этом было его отличие от остальных комплексов. Чтобы бассейн функционировал, нужно отопление, нужно поддерживать определённую температуру воды. Так мы сможем избежать испарений, промерзаний в зимнее время. Но полноценного тепла нет, проточно-вытяжная система не собрана, тепловой пункт мы попробовали запустить, но в процессе пуска выяснилось, что он неправильно спроектирован, не говоря уже о неверном монтаже.

- Как такая ситуация стала возможной? Проект столь крупного и значимого для города комплекса не раз утверждался и у нас, и в правительстве области...
- Было выпущено постановление губернатора, по которому и должен был быть построен этот центр. Разумеется, были определены финансовые затраты, порядок и очерёдность финансирования. Однако, уж не знаю почему, когда «Балтийская строительная компания» («БСК») начала строительство, она оказалась в состоянии ограниченного финансирования. Не было аванса, никаких изначальных платежей от инвесторов, и компания была вынуждена вкладывать свои собственные оборотные средства в эту стройку, что она до определённого момента и делала. Потом летом им дали 120 миллионов рублей, затем ещё 100. Трастовая компания, через которую выделялись деньги, обеспечила 40-процентный аванс для «БСК». А подрядчик должен был из собственных средств вложить в проект еще 60% его стоимости. Это не нами придумано, это обычная практика, мы по муниципальному заказу так и работаем. Но в этом случае схема не сработала. С одной стороны, вина области в том, что она задержала платежи. С другой стороны, хоть с опозданием, но «БСК» получила 40% денег. А теперь, когда мы с этой же «БСК» общаемся, они нам говорят: пока 100% денег не дадите, объект не сдадим. А ведь по инвестконтракту администрация города не является стороной, финансирующей этот проект, если мы говорим о самом здании, его оснащении. Город является пользователем объекта: трастовая компания привлекает деньги на строительство под гарантии правительства Московской области, подрядчик на эти деньги возводит спорткомплекс, затем область выделяет администрации муниципалитета финансовые средства для его выкупа. Схема реальная и работающая.

- В таком случае, какие претензии к администрации города предъявляет «Балтийская строительная компания»?
- В «Балтийской компании» заявляют, что они получили от трастовой компании 40% денег и согласны, что должны привлечь свои оборотные средства. Но считают, что город должен им 80 миллионов рублей. Потому что когда компания форсировала работы к открытию «Юности» и приезду в город губернатора Громова, она, не получив от администрации Климовска денег на благоустройство территории комплекса (газонов, дорожек) и строительство внешних сетей, взяла эти деньги из тех, что предназначались на строительство самого здания «Юности». Мы, в свою очередь, у них спрашиваем: а кто вам это разрешил? На каком основании вы это сделали? Деньги, которые были предоставлены на строительство комплекса - областные, так что будьте любезны его достроить. Да и в благоустройстве территории город компании не отказал. С этой целью был объявлен конкурс, но кредита «Сбербанк», например, нам не дал по весьма серьёзным причинам: город является на 70% дотационным. Как давать кредит городу, две трети бюджета которого зависят от области? Об этом мы тогда сразу уведомили всех, в том числе и губернатора, и предложили искать другие схемы получения средств на благоустройство территории вокруг комплекса. Но конкретного ответа на тот момент мы так и не получили.

Но целиком перекладывать ответственность на «БСК» в этой ситуации я бы не стал. Они построили не один такой универсально-спортивный центр в Подмосковье. По моему мнению, здесь плохо сработал и технический заказчик в лице ГУП «Мособлстройпрогресс». Для примера: на стройке всего два или три инженерных сотрудника, которые ведут технадзор. Для объекта, который стоит полмиллиарда, это очень мало. Так что даже крыша комплекса уже течёт. И когда готовились к приезду губернатора, там была капель. В большом спортивном зале стояли вёдра, когда там только клали паркет. И сейчас в шести местах там по-прежнему протекает. На наши обращения исправить ситуацию нам приводят любые причины, почему этого сделать нельзя. Говорим чётко: отремонтируйте кровлю. Отвечают: дайте денег.

Далее: нет в комплексе полноценной электрики. В электрощитовой должны висеть щиты с предохранителями, счётчиками и прочим. Вплоть до настоящего времени всё это до ума так и не доведено. Мы также не знаем, смонтировано ли до конца оборудование бассейна. Если подогрев не будет обеспечен - в воду температурой 5-10 градусов никого не запустишь. Должен быть бойлер, который нагревает воду до 27-29 градусов.

В общем, технадзор был очень слабый. Я был на стройплощадке во время возведения, смотрел, и моё личное мнение: его сотрудники фактически шли на поводу у той же «БСК». Отчасти это может быть связано с тем, что заказчики должны были финансировать эти работы, а денег не было, «БСК» выполняло их на свои средства. Но для нас ведь важен итог: кто-то допустил большие промахи, а город получает в пользование брак. А потом этот заказчик исчезнет, и наш следующий ход какой? В суд? В наших арбитражных судах мы до второго пришествия будем судиться. Поэтому уже сейчас, на данном этапе, мы пытаемся ситуацию исправить.

- Каким конкретно образом? Что предпринимает администрация города?
- Выход у нас только один. Те деньги, которые нам Московская область предоставляет на выкуп спорткомплекса, идут через Климовское финансовое управление, на документах о переводе денег за строительство «Юности» будет стоять подпись главы города. Андрей Меньшов говорит строителям: «Нам такой полуфабрикат не нужен! Мало того, что вы нам сделали брак, так вы ещё срываете обещания, которые мы дали жителям города. А ведь мы пошли вам навстречу, подготовили встречу губернатора, свою часть работы сделали: реконструировали детский парк, улицу Заводскую, везде благоустроили газоны. Так что будьте любезны, выполните и вы свои обязательства!» Теперь нам придётся ставить ультиматум: либо в кратчайшие сроки комплекс будет доделан и запущен, либо мы просто не будем его выкупать. Нам терять нечего, мы будет обращаться в правительство Московской области, к губернатору.

- Хотелось бы в таком случае точно понять: с января будет работать «Юность»?
- Если все недоработки будут подрядчиком исправлены к этому сроку, мы получим чисто техническую возможность запустить все системы, чтоб они хотя бы на три четверти обеспечивали комплекс водой, теплом, светом. Тогда будет возможность приглашать в спорткомплекс горожан, отправив туда обслуживающий персонал. Люди уже ждут этого, готовы работать, деньги на оплату труда найдём. Вплоть до того, что попросим, чтобы первое время на общественных началах сотрудничали. Будет техническая возможность - всё сделаем. Я могу сказать, что если засучить рукава и последнюю неделю года как следует поработать, так, как это было перед приездом губернатора, то запустить комплекс после Нового года вполне возможно. Перед приездом Громова там работало около 450 человек, сегодня - дай бог 10-15. Сейчас всё это развивается как обычно, кивают на 10 дней новогодних праздников, обещают все сдать к концу января, потом, глядишь, до середины февраля продлят и к марту сделают. А кому это надо? Любой климовчанин вправе спросить: «Почему же обещали открыть «Юность» 1 января, а до сих пор ничего нет?»

Андрей КРАСНОВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2209

Комментарии
 
« Пред.   След. »