Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Малая демократия Печать
Общество
31.12.2007 г.
ImageОб том знают во всей области: сегодня Климовск - город с уверенными, сформировавшимися традициями местного самоуправления. Это наша гордость, это наша собственная маленькая демократия.

Общественность имеет колоссальное влияние на администрацию, на хозяйственные структуры. Нередко даже встает в оппозицию городским властям. Это противостояние – не базарные крики, а конструктивный разговор о том, как разумнее устроить жизнь в городе. Поразительно, но факт: в большинстве случаев власти идут на уступки. Характерный пример - обсуждение тарифов. Совет депутатов не только принял во внимание все замечания общественников к новой тарифной сетке, но и согласился с ними в вопросе подготовки программы оптимизации тарифов. Об этой и других победах общественности наш корреспондент побеседовал с заместителем Председателя Общественного Совета (ОС) при Главе города Климовска Петром Карлиным.

- Петр Николаевич, так что же на конец 2007 года представляет собой городской Общественный Совет?
- В момент формирования Совета в него вошли 26 представителей различных общественных образований, на сегодня в официальном списке остались 22 человека. Из них только 11 я могу назвать по-настоящему активно работающими. Ушли в основном те, кто, входя в первоначальный состав Совета, намеревались использовать его трибуну в своих меркантильных целях. Когда они увидели, что тут потребуется много и упорно трудиться, совершенно не рассчитывая на личные или узко корпоративные дивиденды, то предпочли самоустраниться от реального участия в работе. И в итоге они были официально исключены из числа членов Совета. Сегодня в нашей организации состоят представители партий - «Единой России», КПРФ, Аграрной партии. Есть работники предприятий - ЦНИИТочМаш, КБАЛ, КТЗ, объединения предпринимательских организаций и профсоюзов, православных приходов, переселенцев. А также различных общественных организаций – «Женщины Подмосковья и Климовска», почетные граждане, члены Советов ветеранов, общества инвалидов, «Свежий ветер»…

- Какие из наиболее важных вопросов, рассмотренных Общественным советом в течение уходящего года, Вы хотели бы особенно отметить?
- Мы рассмотрели немало вопросов общественной значимости. Так, в марте члены ОС обсуждали важнейшую социальную проблему о патриотической и психологической работе среди детей и подростков в школах, лицее, училищах. Были подготовлены соответствующие предложения к Главе города о необходимости усиления темы патриотического воспитания в учебных планах. Отрадно отметить, что практически все эти предложения были в той или иной форме учтены при формировании ныне действующих учебно-воспитательных программ. Весной было довольно много жалоб и обращений граждан по поводу не всегда хорошо продуманной вырубки зеленых насаждений. В мае мы рассмотрели данный вопрос с привлечением службы озеленения МУП «СЕЗ». Разумные и обоснованные предложения и замечания граждан были учтены в работе озеленителей. Во всяком случае число жалоб климовчан по этим вопросам пошло на спад.

Еще одна острая наша тема - переподготовка рабочих кадров в Климовске и трудоустройство на предприятиях города, выполнение обязательств работодателями. Благодаря нашей работе, климовчане, которые долгие годы работали в Москве или в Подольске, стали возвращаться в город, на наши предприятия. Вместе с ними возвращаются и налоги, которые они платят в местную казну. В Климовске стал строже подход к обязательному выполнению трехсторонних соглашений по условиям и безопасности труда, заработной плате и т.д . На сентябрьском заседании самым важным оказался вопрос о работе медучреждений, медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении льготников. Руководитель городского здравоохранения Анастасия Савина рассказала о текущей ситуации и о ближайших перспективах городской медицины. Порадовали и немыслимые прежде масштабы проведения капитального ремонта в учреждениях системы здравоохранения. Главная проблема, увы, практически независящая от городских властей, - реально существующие трудности с обеспечением нужными медикаментами льготников, в основном по федеральному списку. Отрадно, что этой важнейшей темой, наконец, вроде бы всерьез занялись на общероссийском уровне…

- Неужели в совместной работе столь разных по своим взглядам, общественным целям и интересам людей все проходит так идеально ровно и бесконфликтно гладко?
- Да нет, конечно. Без споров и дискуссий не проходит фактически ни одно из наших заседаний. Присутствуют и организационные недостатки. К сожалению, определенная неорганизованность некоторых членов Общественного совета иногда приводит к тому, что очень важные темы, запланированные для рассмотрения, не бывают вовремя и на должном уровне подготовлены. Например, забуксовал разговор о нашем взаимодействии с органами самоуправления и милицией. Хотя и в этом плане мы многое сделали. Например, удалось организовать народную дружину. Есть даже немалое число добровольцев из числа членов ОС и ряда городских организаций, готовых лично патрулировать улицы. Но пока тема создания и реальной работы народных дружин повисла в воздухе, поскольку вопросы правового статуса самой организации и ее членов сейчас решаются в принципиальном плане на областном уровне. А Центральной темой последнего, ноябрьского заседания стало рассмотрение практической работы по реализации Жилищного кодекса и программе переселения жителей из ветхого жилого фонда. Вопрос очень важный и по той причине, что с 1 января всем жителям предстоит определиться с выбором управляющей компании. Несколько раз этот вопрос откладывался и не всегда только по уважительным причинам. И на ноябрьском заседании не было кворума, поэтому столь важную проблему ОС рассмотрел в ознакомительном режиме, поскольку все равно решение нельзя было принять.

- Но все же есть конкретные, ощутимые результаты вашей работы?
- Есть. Наши совместные предложения с «Женщинами Подмосковья» и Советом ветеранов были практически без купюр учтены горсоветом при формировании коммунальных тарифов. Мы убедили мэра, что в состав тарифной комиссии должны входить и представители городской общественности. В итоге в нее дополнительно включили трех человек от ОС, Совета ветеранов и «Женщин Климовска», по отзывам, наши представители с пользой там поработали. А сейчас совместно с администрацией, Советом депутатов, МУП «СЕЗ» готовится перспективный план оптимизации коммунальных тарифов. Его реализация, предположительно, будет рассчитана на 3-5 лет в зависимости от капиталовложений в развитие и модернизацию городского ЖКХ. Глава города поставил задачу подготовить этот принципиально важный документ уже к апрелю будущего года.

- Петр Николаевич, для любой общественной организации прямая связь с людьми, с населением, всегда имеет принципиальное значение…
- И мы, разумеется, не исключение. Прием населения проходит во вторник и четверг, начиная с 18 часов и до последнего посетителя, в общественной приемной, расположенной на первом этаже ДК «Машиностроитель». В этом же помещении проводят все свои заседания и наши рабочие группы. Сейчас решается вопрос с организацией работы второй приемной, более удобной для жителей Весенней. Нам уже предоставлено помещение в ДК имени Первого мая. Честно признаюсь: пока к нам на прием посетителей приходит немного. Думаю, что во многом это объясняется тем фактом, что существенно активизировалась работа по приему населения Главой города, его заместителями.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ОВД по городскому округу Климовск, по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району объявляет набор на очную форму обучения в учебные заведения МВД РФ в 2008 году:

- Московский университет МВД РФ, специальности: «Юриспруденция», «судебная экспертиза», «Бухгалтерский учет и аудит», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Психология» (срок обучения 5 лет). «Правоохранительная деятельность» (высшее юридическое образование, срок обучения 4,6 лет) - Московский филиал МУ МВД РФ, специальности: «Юриспруденция» (срок обучения 5 лет), «Правоохранительная деятельность» (высшее юридическое образование, срок обучения 4,6 лет и среднее юридическое образование, срок обучения 2,6 года) - Академия экономической безопасности МВД РФ, специальности: «Финансы и кредит», «Налоги и налоговая безопасность», «Юриспруденция» (срок обучения 5 лет) - Волоколамский техникум экономики и права, специальности: «Правоведение». Срок обучения: после 9-го класса – 4 года, после 11 класса – 2 года. Курсантам предоставляются отсрочка от армии и денежное содержание от 3500 рублей. По окончании учебы гарантируется трудоустройство в УВД Подольска и Подольского района. Приме абитуриентов проводится по адресу: Подольск, революционный проспект, 84, кабинет 3.

Телефоны для справок:
63-02-73 (Подольск), 62-22-87 (Климовск).

Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1757

Комментарии
 
« Пред.   След. »