Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



«Дочки-матери» отменяются Печать
Город
31.12.2007 г.
ImageА не забыли ли вы, уважаемые читатели, что приближающийся новый год - и есть тот самый рубеж, когда, согласно новому Жилищному кодексу, во всех многоквартирных домах должна быть определена управляющая организация либо выбран способ управления домом? По данным областного министерства по энергокомплексу и ЖКХ, из 15 тысяч многоквартирных домов в Московском регионе только три тысячи выбрали способ управления. В Климовске таких домов единицы. А если способ управления многоквартирным домом не выбран на общем собрании собственников, то местная администрация проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации. И времени для того, чтобы его провести, осталось совсем немного - до 1 мая 2008 года.

Пассивность жителей, их неосведомленность или недоверие лежат в основе отсутствия интереса к нововведению? Нам, конечно, к реформам не привыкать, но, как показывают многие социологические опросы, люди с настороженностью относятся к новшеству. К тому же рынок управляющих организаций практически отсутствует, и поэтому подготовка к проведению в новом году конкурса в Климовске - процесс скрупулезный и непростой. «Нюансов много, а времени мало», - считает заместитель главы города по коммунальным вопросам Алексей Иванович Юрин. Об этом – наша беседа.

- Алексей Иванович, а не приведет ли это новшество к полной коммунальной негодности жилого фонда? Ни для кого не секрет, в каком состоянии сейчас находятся многие дома, и денег ни у кого из жильцов не хватит, чтобы оплатить капитальный ремонт или замену коммуникаций!
- А их и так не хватит, даже если оставить все, как есть. Система ЖКХ самая «опущенная» в нашей стране. И сейчас, после десяти лет кризиса, появляются идеи, которые способны обновить эту структуру, привлечь инвестиции. К сожалению, с системой ЖКХ связываться никто не хочет. На мой взгляд, это неправильно, потому что эта система вечная. Коммунальные услуги постоянно нужны гражданам. И плата за эти услуги тоже будут постоянной.

- Так не получится ли, что там, где средства крутятся постоянно, найдется не один десяток пройдох, которые денежки соберут и исчезнут в неизвестном направлении? Многие люди, к сожалению, юридически не подкованы.
- И все же нам придется переходить на новые правила игры. «Дочки-матери» отменяются. И прежде чем договор заключать, разберись, что за компания перед тобой. Это, наверное, все понимают. Частная управляющая компания, о которой мы говорим, - придет ли она вообще в наш город? Я изучал это на примере Москвы. Но там ведь как? Особнячок, в нем зажиточные люди живут, которые могут себе позволить привлечь независимую компанию и платить ей столько, сколько требуется на достойное содержание этого дома. У нас в Климовске таких возможностей нет. Во-первых, потому что жители многих домов не организовались в товарищества собственников жилья. Они есть, но в единичных случаях, и это все новостройки. Там, как правило, компания, которая дом строила, и является управляющей. Правда, и здесь были случаи, когда компания обслуживала новостройку 5-7 лет, деньги с людей собирала, что-то делала. А потом, на восьмой год, когда требовался капитальный ремонт, компания с жильцами договор не заключала. И такое может быть. Руководитель ТСЖ должен быть специалистом и просчитывать все шаги. Быть и юристом, и бухгалтером. Самоуправление означает, что жители становятся хозяевами дома и надеяться могут только на себя. В городе 80% приватизированного жилья. Почти все собственники! Значит, пришло время самим позаботиться о своем имуществе. Со следующего года весь дом будет принадлежать жителям, и они в полной мере будут отвечать за сохранность и за нормальную эксплуатацию мест общего пользования. А чтобы не налететь, следует хорошенько проверять партнеров. И все-таки стоит вначале поработать с теми структурами, которые уже знакомы с жилым фондом и проверены временем.

- МУП «СЕЗ» будет участвовать в готовящемся конкурсе?
- Да. МУП «СЕЗ» будет выставляться на конкурс как независимая компания. Хотя ни для кого не секрет, что этим предприятием администрация сможет более-менее управлять. «Служба единого заказчика» не сможет никуда испариться. Но если сторонняя компания за те же деньги окажет больше услуг, то и это предложение будет рассмотрено. Будем ее проверять. И если жители до 1-го января 2008 года не организовались в ТСЖ и не выбрали систему управления, то местная администрация организует и проведет конкурс от имени жильцов на выбор управляющей компании. С последующим заключением с ней договоров на управление жилым фондом. То есть администрация города обязывает победителя конкурса заключать договоры с жителями на оказание услуг. Договор заключается на год, а вот что делать через год - вновь конкурс проводить или нет - пока неясно. Сейчас ясно одно - нравится эта новая система кому-то или нет, но по-другому уже не будет. Открыто говорю: да, жилье изношено, и его надо приводить в порядок, Ждать и надеяться на мифического дядю, который придет и денег отстегнет, смысла нет. Проблему придется решать самим жильцам. Мы пришли в капиталистическое общество. А у него свои законы.

Татьяна ПЯТОВСКАЯ,
Климовская редакция радиовещания РТВ «Подмосковье», фото k1lljoy.photosight.ru

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1688

Комментарии
 
« Пред.   След. »