Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Условная амнистия и убойная монетизация Печать
Город
31.12.2007 г.
ImageНедавно в столице в службе Уполномоченного по правам человека в Московской области Е.А. Жарова состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы в 2007 году. В нем участвовали руководящие сотрудники нескольких областных министерств, региональные представители организации, журналисты. В отчетном докладе прозвучала информация, что Уполномоченный Московской области получил за год свыше двух тысяч жалоб. 20% всех обращений касались жилищных проблем, 16% — пенсий и компенсаций, 11% — работы судов. Города нашего региона не были названы в списке лидеров по числу жалоб. Порадовало и сообщение, что в 2008 году при подмосковном омбудсмене начнет работать отдел по защите прав несовершеннолетних.

На совещании высоко отметили работу представителя Уполномоченного по правам человека по городу Климовску Николая Ивановича Ильичева. Он был награжден Благодарственным письмом Губернатора «за плодотворную общественную деятельность, высокий профессионализм в работе с населением и большой вклад в обеспечение социальной и правовой защиты граждан в Московской области». Жаров также отметил климовчанина за высокий профессионализм благодарственным письмом и именными часами. Наш корреспондент побеседовал с Николаем Ильичевым сразу же после столь знаменательных для него событий.

- Николай Иванович, кто чаще всего обращался к Вам?
- За год в климовскую приемную обратились 80 человек, а с учетом коллективных заявлений - 92 гражданина. Но только 16 обращений были подготовлены в письменной форме. Хотел бы обратить особое внимание читателей «Октябрьской площади» на эту проблему. Письменный документ существенно ускоряет решение любого вопроса, поскольку позволяет мне сразу же обратиться с ним в соответствующую службу. А когда человек приходит на прием совершенно неподготовленным и начинает изливать душу, все накопившиеся беды и проблемы, напрасно теряется масса времени.

- И какие проблемы в наибольшей степени волновали климовчан?
- Если брать за основу количественные показатели, то больше всего – 19 человек - обратились с вопросами оплаты жилья и коммунальных услуг. Ни для кого не является секретом, что большое количество неплательщиков за услуги ЖХК - проблема очень актуальная для всей России, и Климовск, увы, не исключение. Приходится часто сталкиваться с замкнутым кругом проблем. С одной стороны, многие из нарушителей имеют законное право на субсидии, а с другой стороны, по областному законодательству ее могут получить только те, кто не имеет долгов или взял письменные обязательства их погасить в согласованные сроки. Эти нормативы явно нуждаются в совершенствовании. Целесообразно все же предоставить малоимущим должникам право на субсидии, а старый долг взыскивать с них по суду, чтобы не росла задолженность. Эти свои предложения я изложил в годовом отчете Е.А. Жарову.

13 человек обратились с проблемами социальной защиты. Одна из самых болезненных тем - противоречивая процедура присвоение звания «Ветеран труда». Многие жители города отработали на предприятиях по 35-45 лет, но такого документа не получили. Виновниками являются кадровые работники и руководители предприятий, которые были обязаны представлять документы на награждение медалью «Ветеран труда» после 20 лет работы, но почему-то не сделали этого. В итоге люди остались без медали и лишились права на многие социальные льготы, полагающиеся тем, кто имеет официальный статус ветерана труда.

Еще один важнейший вопрос - дефицит жилья. Эта проблема особенно остра для малообеспеченных климовчан, таковых в городе насчитывается немало. Жилищный кодекс, принятый еще в 2005 году, определяет, что для малообеспеченных семей федерация или ее субъекты должны строить бесплатное жилье, ведь у муниципалитетов таких громадных денег попросту нет. Но в реальности нет не только жилья, но даже списков семей, имеющих на него право. Поскольку до сих пор официально не узаконены и даже не определены критерии отнесения людей к категории малообеспеченных! Давно пора на общегосударственном уровне определиться в этом вопросе и начать реализовывать положения, продекларированные в ЖК РФ.

- В одну из наших прошлых встреч Вы говорили о значительном числе обращений, связанных с земельными вопросами…
- Да, таких людей много. Это члены гаражных кооперативов, садовых товариществ. Идет переоформление земельных участков и строений на отведенной земле. Есть решение правительства о проведении т.н. «дачной амнистии» до 01.01.2010 года. Однако реализуется эта процедура крайне медленно, чтобы переоформить землю и строения требуется очень большое количество документов и серьезные материальные затраты. Чиновники предлагают брать землю в аренду людям, которые ее фактически получили в собственность решениями исполкомов во времена СССР. Считаю, проблему надо распутывать на федеральном уровне.

С вопросами медицинского обеспечения обращались 11 климовчан. 122-й закон о монетизации льгот нанес непоправимый вред - как моральный, так и материальный - нашим самым заслуженным ветеранам. Ведь многие отказались от социального пакета, т.к. лекарства, которые нужны, в полной мере не обеспечиваются по рецептам ввиду дефицита финансовых средств на счетах аптек. Со всеми подобными вопросами я и впредь буду выходить на областные, федеральные структуры. Радует и тот факт, что я всегда нахожу полное взаимопонимание и поддержку у главы города А.Н. Меньшова, его первого заместителя Е.В. Патрушева, других руководителей муниципальных служб.

Подготовил Юрий КОРОЛЕВ

Напомним нашим читателям, что прием населения представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области по городу Климовску Николаем Ивановичем Ильичевым проходит каждый первый и третий понедельник месяца с 16-00 до 18-00 в ДК «Машиностроитель». Предварительная запись не требуется.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1667

Комментарии
 
« Пред.   След. »