Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Перемена мест Печать
Город
31.12.2007 г.
ImageСейчас многие дома кажутся настоящими раритетами: гляди на них, можно узнать многое о прошлом города. К сожалению, для некоторых горожан это прошлое по-прежнему является настоящим: значительная часть климовчан живёт в домах, которые строились еще при рождении Климовска. Тогда, в годы послевоенной разрухи и неустроенности, кирпичные двухэтажки казались просто райским жильём. Сегодня деревянные полы и перекрытия, ветхая проводка и дырявые крыши превращают жизнь обитателей подобных домов в самый настоящий ад. Решить эту проблему город пытается уже давно, но самому ему это сделать не по силам. Слишком скуден бюджет для самостоятельного строительства, да и строить негде: свободных земель практически нет. Только недавно наметился выход из этой ситуации.

Больше года обсуждался проект расселения ветхого фонда, идея которого проста: частная строительная компания предоставляет в своих новостройках квартиры для жителей старых домов, сами дома сносит, на их месте возводит новые жилые комплексы. Вот только кандидата на осуществление этой идеи долго не могли найти, ведь потребуются годы напряжённой работы, и полагаться на кого попало нельзя. И вот в конце декабря глава города Андрей Меньшов, его первый заместитель Евгений Патрушев и начальник отдела архитектуры и градостроительства Юрий Роменский представили общественности нового городского партнёра - компанию «Жилсоцстрой» Впрочем, этот партнер новый только с точки зрения осуществления масштабного проекта расселения ветхого фонда. Потому что в Климовске «Жилсоцстрой» работает уже довольно давно.

- В нашем городе несколько строительных компаний, - отметил первый заместитель главы города Евгений Патрушев, который вёл пресс-конференцию. - Но приоритет администрация города отдала именно компании «Жилсоцстрой», которая за несколько лет работы в городе зарекомендовала себя с самой положительной стороны в плане строительства жилья для самых различных категорий населения. Пример тому - сданная больше месяца назад вторая очередь нового микрорайона на улице Симферопольской. Динамичные показатели работы компании позволили нам сделать на неё ставку как на основного партнёра в осуществлении программы расселения ветхого фонда.

Договор о развитии застроенных территорий между компанией «Жилсоцстрой» и администрацией Климовска был заключён ещё в конце ноября. Именно тогда компания выиграла конкурс и получила право на проведение строительных работ в нашем городе. Первым документом, который регламентирует всю работу «Жилсоцстроя» по возведению новых многоэтажек на месте старых двухэтажных домов на Гривно, стал «Проект планировки центрального района западной части города Климовска». Он предусматривает снос 37 ветхих зданий на улицах Школьная, Рощинская, Красная и Советская с последующим возведением на их месте новых микрорайонов, реконструкцию коммунальных сетей, создание социальной инфраструктуры: школ, детских садов, мест отдыха горожан. Первоначально пять новых кирпичных домов в 10 или 16 этажей вырастут на месте сегодняшних строений полувековой давности по адресам ул. Школьная 19, 21, 39, 41 и 43. Особенностью проекта является то, что будут реконструированы уже существующие объекты инженерной инфраструктуры города - котельная, очистные сооружения, насосная станция и трансформаторная подстанция №104, которые сегодня работают на пределе своих возможностей. Заключённый договор предусматривает до 2011 года реконструкцию и увеличение в несколько раз мощности котельной, электроподстанции и насосной, что необходимо для обслуживания пяти вновь построенных зданий.

«На сегодняшний день те очистные сооружения, которые у нас есть на Гривно, работают со значительной перегрузкой. Да и районная котельная эксплуатируется на пределе. Мосэнерго не может обеспечить необходимые мощности для ввода в строй новых зданий. При таком положении дел любой дом, который мы могли бы построить, не пройдёт экспертизу в Роспотребнадзоре, - отмечает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Юрий Роменский. - Комплекс работ, связанный с инженерными сетями, колоссален. Нам предстоит огромная работа вместе с компанией «Жилсоцстрой».

Генеральный директор «Жилсоцстроя» Сергей Уманский особо подчеркнул, что под реконструкцией компания понимает полную замену оборудования на новое, самое современное. Параллельно с реконструкцией инженерной инфраструктуры будет вестись строительство трёх новых домов на улице Советская, в которых предусмотрены квартиры для отселения граждан из пяти сносимых домов на улице Школьная. Новоселье их жильцы будут справлять в несколько этапов. Дома 19 и 21 планируется расселить до конца февраля 2012 года, 39 - до конца июня 2009, 41 - до июня 2008 года, а жильцы дома по адресу ул. Школьная, 43 смогут в новых квартирах встретить и 2008 год - их уже переселяют. Правда, они переедут на Симферопольскую улицу - именно там «Жилсоцстрой» совсем недавно сдал в эксплуатацию новостройки, в которых несколько квартир отданы под реализацию плана расселения ветхого фонда.

Комментируя его, Юрий Роменский отметил: «Мы практически будем перестраивать половину города». После того как совместный проект администрации города и компании «Жилсоцстрой» будет реализован, в Климовске появится 229 тыс. квадратных метров жилья. Более 300 семей переедут в дома повышенной комфортности, население города возрастёт почти на 10 тыс. человек. Поэтому на втором и третьем этапах осуществления программы будут возведены такие социальные учреждения, как детские сады и школы. Один новый детсад построят на улице Рощинской в районе сегодняшних домов №№2,4,6 (он примёт 160 маленьких климовчан), два других будут реконструированы. Что касается школ, то две новые будут размещены на территории стадиона «Труд», так как в городе для таких больших учреждений просто нет места. Хотя спортивная часть стадиона, как утверждают проектировщики, будет сохранена.

Ещё одним направлением в непростом процессе улучшения жилищных условий климовчан стала программа «Обеспечение жильём молодых семей», в рамках которой уже сегодня многие молодые горожане получили от города значительную помощь. На встрече с журналистами и представителями компании «Жилсоцстрой» глава города Андрей Меньшов вручил ключи от нового жилья водителю машины «скорой помощи» Сергею Бартенкову. А двум молодым семьям - Соколовым и Барзыкиным - свидетельство о получении субсидий на приобретение жилья, что стало возможным благодаря участию нашего города в областной целевой программе «Жилище» в 2006-2010 году.

- Всего лишь в 27 муниципальных образованиях Подмосковья действует эта программа, и Климовск - один из них, - рассказал Евгений Патрушев. - Для молодых семей это очень большое подспорье, ведь выделяемая денежная субсидия составляет 35% от стоимости жилья. Кроме того, полученные сегодня свидетельства позволяют молодым климовчанам взять в банке «Возрождение» ипотечный кредит на льготных условиях. Это не те проценты, которые объявляются обычно, а намного меньшие. Доля субсидий из федерального бюджета на осуществление этого проекта нами уже получена, имеется уведомление о получении областной части денег, а сумма, которая должна быть выделена из городской казны, уже уточнена на прошедшем заседании Совета депутатов. Кроме того, на том же заседании отдельно рассматривался вопрос о перерасчёте доли субсидий, выделяемой из городского бюджета, в связи с изменившейся стоимостью недвижимости в Подмосковье. Так что проблем с выплатой этих 35% стоимости жилья возникнуть не должно.

Алексей ТИМОФЕЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2625

Коментарии (1)
1. Написал(а) Сотрудник в 22:03 11 февраля 2009 г.
 
 
ЖСС бессовестные люди
 
 
« Пред.   След. »