Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Любовь не теряется Печать
Жизнь
31.12.2007 г.
ImageЕлена получила письмо от мужа, погибшего на фронте, спустя годы, после того как оно было отправлено. Сейчас реликвию может увидеть каждый климовчанин.

Зал боевой славы открылся в Климовском музее 5-го декабря, в день 66-й годовщины контрнаступления советских войск под Москвой. Этот новый зал историко-краеведческому музею помогали создавать многие горожане. Приносили семейные реликвии - письма, фотографии. Рассказывали о годах войны, о ее страшных отзвуках в маленьком подмосковном Климовске.

Директор музея Надежда Алексеевна Кива начинает нашу экскурсию с уникальной фотографии десятого класса школы №3. Выпуск 1941 года. Почти все уйдут на фронт вместе с учителем, многие погибнут. Перед этой фотографией замираешь - мальчишки и девчонки с серьезными, но открытыми лицами. О том, что завтра будет война, о своей трагической судьбе они не еще не догадываются. Здесь же, рядом, чудом сохранившаяся фотография малышей из детского сада.

- А еще для нас большую ценность представляет фотография председателей уличных комитетов, - рассказывает Надежда Алексеевна. - Она тоже была сделана во время войны. Мы нашли даже фамилии этих людей. В Великую Отечественную они организовывали жителей для помощи фронту. Вместе шили маскировочные халаты, кисеты, вязали варежки, носки. У очередной витрины Надежда Алексеевна показывает экспонат, который вызывает особый интерес у посетителей. Это солдатский медальон. С 1941-го по 1942 год они были обязательны для каждого солдата. Правда, у бойцов было поверье, что если заполнить анкету, вкладывающуюся в медальон, - указать имя, фамилию, адрес свой или родственников - то обязательно будешь убит. По свидетельству Виктора Васильевича Царькова, поисковый отряд которого ищет и хоронит с почестями советских бойцов, погибших в боях на территории Калужской области, именно это поверье стало причиной того, что столько солдат до сих пор считаются пропавшими без вести. Многие медальоны при раскопках находят, а вот имена тех, кто их носил, остаются неизвестными, и родственников найти не представляется возможным.

Отряд «Поклон» передал музею и множество других уникальных находок, относящихся к временам Великой Отечественной. Например, листовки из агитационной бомбы - и такие сбрасывали на нашу территорию во время войны. В них и листки перебежчиков, и запугивающие плакаты, стихи. Надежда Алексеевна рассказала, что, по воспоминаниям климовчан, накануне 7-го ноября 1941 года на Климовск сбросили листовки со стишками: «Не пеките пироги, не месите тесто, а седьмого ноября не найдете места!» Никто не пугался, конечно. В полную мощь работали заводы, горожане уходили на строительство оборонительных сооружений. Психологические атаки фашистов оставались безуспешными.

В Климовском музее есть и другие листовки: те, что советские летчики вбрасывали на территорию врага. Есть и другие любопытные экспонаты: вещи, которые входили в обмундирование и советских, и немецких солдат. - Сейчас, глядя на эти предметы, невольно сравниваешь экипировку солдат двух воюющих армий, - продолжает Надежда Алексеевна. - Возьмем такой простой предмет, как солдатская фляжка. У немецких солдат она была металлическая, сверху прикручивался пластиковый стаканчик. У наших солдат до 1942-го года фляжка была из толстого стекла, а так как висела она на поясе, то в боях была источником дополнительных ранений.

Среди уникальных находок, хранящихся в нашем музее, есть и такие, за которыми охотятся музеи маститые. Например, исторический музей. Дело в том, что писем с фронта, датированных 1941-42 годами почти не осталось, слишком много времени прошло, да и относились к ним в годы войны не как к исторической ценности. А в Климовском музее одно такое письмо есть, и с ним связана трагичная история семьи климовчан Николая и Елены Маслюк. Его за несколько дней до гибели напишет жене командир танка Т-34. Это последнее письмо мужа Николая Елена получит спустя годы, из 1942-го оно дойдет к ней только в победном 45-м. Строчки уже почти не видны, лишь местами мелькают фразы: «Леночка, о себе писать особенно нечего... Жизнь идет... Здоровье нормальное... Что будет, то и будет... Будем биться...» На письме видны синие галочки - такой след оставляла военная цензура.

Так вот, на просьбу передать письмо в один из центральных музеев для издания книги из серии «Письма с фронта» климовские музейщики откликнулись и пообещали передать копию этого письма. Но от копии вежливо отказались, а передавать оригинал Надежда Алексеевна не захотела, вполне справедливо рассудив, что этот важный исторический документ назад в Климовск уже не вернется. Сейчас, как и многие интереснейшие экспонаты времен Великой Отечественной войны, это письмо в тишине нового зала боевой славы рассказывает нам о судьбах людей и о жизни страны, о доблести и мужестве. И о памяти, тоненькой ниточкой связывающей нас с грозными и великими годами.

Татьяна ПЯТОВСКАЯ,
Климовская редакция радиовещания РТВ «Подмосковье»

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 908

Коментарии (4)
1. Написал(а) Charl в 09:19 26 июля 2011 г.
 
 
My hat is off to your astute comamnd over this topic-bravo!
 
2. Написал(а) pqnonliboq в 14:16 27 июля 2011 г.
 
 
Dgln8I qpcvtklldjoq
 
3. Написал(а) wcjhcyj в 19:37 27 июля 2011 г.
 
 
oUfvfM , [url=http://vntgvnibzbsu.com/]vntgvnibzbsu[/url], [link=http://dlshcpurphmj.com/]dlshcpurphmj[/link], http://gwzkjwefmcnr.com/
 
4. Написал(а) jkamqnnuhzw в 15:51 30 июля 2011 г.
 
 
NsufY0 , [url=http://urscjvbttbvu.com/]urscjvbttbvu[/url], [link=http://suevgzmqfxyb.com/]suevgzmqfxyb[/link], http://gxhilmmbvikn.com/
 
 
« Пред.