Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Наше дело правое – Победа будет за нами! Печать
Дата
25.11.2006 г.
Оглавление
Наше дело правое – Победа будет за нами!
Страница 2
ImageВ сентябре наши корреспонденты Татьяна Пятовская и Алексей Тимофеев стали лауреатами первого этапа конкурса «Патриот России», проводимого Министерством печати и информации Московской области. Ребята представили судьям свой радиосюжет, посвященный битве за Москву. Сегодня, в дни, когда вся страна вспоминает это величайшее событие в истории Великой Отечественной, мы предлагаем вниманию читателей «ОП» очерк, который так впечатлил жюри конкурса.

«Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, окопах, тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвою привык гордиться
И везде повторяю слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!»

Марк Лисянский

Кому из нас не знакомы эти строки? Немногие теперь знают, что стихотворение «Моя Москва» было написано в очень трудное и суровое время – поздней осенью 1941 года. Тогда проездом из Ярославля на фронт в Москве оказался младший лейтенант Лисянский. Грузовик, на котором он ехал, остановился в центре столицы, на площади Пушкина, у самой вывески журнала «Новый мир». Лисянский взбежал по лестнице. Вручил секретарше от руки переписанное стихотворение, начинающееся строкой «Я по свету немало хаживал…», и поспешил вниз, чтобы не опоздать к отъезжающему грузовику. А в 11 номере «Нового мира», вышедшем в декабре 1941 года, стихотворение было опубликовано. Вскоре молодой поэт Марк Лисянский неожиданно для себя услышал по радио песню о Москве. Он узнал, что музыку прямо на полях этого номера журнала написал знаменитый композитор Исаак Дунаевский. Песне «Моя Москва» много лет. Она уже давно – гимн Москвы. Две строчки этой песни «и врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…» отчеканены на постаменте памятника, возвышающегося на месте, где так близко от Москвы был остановлен враг.

ImageВ первые дни войны, несмотря на героическое сопротивление советских бойцов, немецко-фашистские войска быстро продвигались вглубь нашей территории. Гитлер и его военачальники ликовали. Немецкие штабисты, считая войну выигранной, в середине июля 1941 года срочно спланировали поход через Кавказ для завоевания Средиземного моря, Ближнего и Среднего Востока с их огромными запасами нефти. Был также разработан план возвращения большой части немецких войск из Советского Союза в Германию, чтобы затем возобновить осаду Англии. В перспективе вырисовывался поход на Индию и война против США. Но это все могло случиться только после взятия Москвы. Дорога к новым завоеваниям – в Англию, Индию, Америку – дорога к господству над всем миром – была закрыта Москвой. Все лето и осень 1941 года наши войска под страшным давлением врага, с ожесточенными боями отходят к Москве. Положение очень тяжелое: на южном крыле фронта, в районе Брянска, под угрозой окружения оказались две наших армии. Немцы вышли им в тыл. 7 октября западнее Вязьмы попали в окружение четыре армии. 14 октября немцы заняли Калинин, нависнув с севера над Москвой. А танковая армия генерала Гудериана рвалась к Туле, угрожая Москве охватом с юга. Так часто бывает, что в трагические дни и минуты мы начинаем понимать, как дорог нам дом, наши близкие. Может быть, в эти страшные дни 1941 года советские люди осознали, как любят Москву, ее древние дома и новые улицы, ее небо, ее шум, ее сердечность. И поэтому на ее защиту поднялись все – от мала до велика. Климовчанке Вере Ивановне Кудрявцевой было 17 лет, когда началась война. И ее, выпускницу медицинского училища, вызвали в военкомат, приписав к 186-му медицинскому запасному полку.

Она вспоминает: - Нас отправили в Москву, в общежитие Тимирязевской академии. Я попала в первое хирургическое отделение, была операционной сестрой. Люди жили верой в Победу. Говорили, что война скоро кончится. Москва была вся замаскирована, ведь бомбежка велась каждый день и каждую ночь. И словами этот ужас не передать. Но несмотря на все наши надежды на быструю победу, война затягивалась. Паники не было. Всех спасала какая-то неистовая вера в то, что не сдадимся. Только повторяли: «за Родину, за Сталина!» Мы, молоденькие девочки, после дежурства бежали на канал Москва – Волга разгружать баржи, таскать бревна для строительства землянок. А немец уже стоял под Каменкой.

Сразу со студенческой скамьи шагнуть в войну довелось не только Вере Ивановне Кудрявцевой, но и многим ее сверстникам. Среди них – Нина Ивановна Соколова. Едва закончив педагогическое училище, она 22 июня 1941 года вернулась в Климовск и узнала об объявлении войны. Защищать Родину ей довелось не на линии фронта, а в родном городе. Впрочем, тем, кто провел эти четыре трудных и трагических года в тылу, было не легче, чем тем, кто был на передовой. Свой рассказ Нина Ивановна Соколова начала с воспоминания о страшных бомбардировках: – Однажды был очень сильный налет, бомбили станцию Гривно. У нас вылетели окна из барака. Все перепугались, на улицу выбежали. Налетов было много. На каждую барачную комнату в лесу было выкопано укрытие. И как только объявляли воздушную тревогу, мы туда уходили, чтобы спастись. Когда я приехала в Подольск, чтобы встать в горкоме на комсомольский учет, там уже вовсю шла мобилизация на трудовой фронт. Я записалась. Была создана рота, мы ходили копать оборонительные рубежи. Представьте, от территории нынешнего дома престарелых и инвалидов до Подольска! В декабре 1941 года нас отправили на лесозаготовки. Пилили лес, а зима была суровая. Мерзли страшно - теплой обуви не было, ходили в ботинках. Чуть позже я пошла на вновь открывающийся Климовский машиностроительный завод в бюро пропусков, где проработала три года.

ImageМы тогда всей опасности не осознавали. Под Каменкой страшные бои были, а я даже не представляла, где она находилась. Проснусь, слышу раскаты канонады, стрельбу, вижу зарево, но что это рядом, совсем близко – даже не понимала. Это сейчас, если бы сказали, что бой под Каменкой, я бы пешком куда-нибудь ушла! Женщины и подростки – около шестисот тысяч москвичей – были заняты строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве. Их героическим трудом под бомбежками, под обстрелом самолетов было сделано свыше 400 километров противотанковых рвов, эскарпов, проволочных заграждений, сотни командных и наблюдательных пунктов и более двух тысяч артиллерийских и пулеметных дотов и дзотов. На пространствах Ярославской, Московской, Рязанской и Ивановской областей устроили стратегический завал леса. Он протянулся сплошной полосой на 1400 километров. Как, из каких потерь, из какой ярости рождается мужество? Какой должна быть вера, чтобы родилась воля к победе? Чтобы появилась сила бороться, несмотря на, казалось бы, безысходность, безвыходность ситуации? Из листовки Московского областного комитета ВКП(б) к населению захваченных немцами районов, датированной ноябрем 1941 года: «Трудящиеся оккупированных районов! Развертывайте борьбу с немецкими захватчиками. Прячьте продукты и вещи, не давайте ничего грабителям. Беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины, взрывайте мосты и автодороги, рвите телефонную и телеграфную связь врага, поджигайте склады и обозы немецких захватчиков. Знайте, друзья, что мы помним о вас, мы с вами, родные! Советские люди, крепитесь, боритесь. Враг будет отброшен от Москвы и разбит, вы вновь вернетесь в семью свободных советских граждан! Наше дело правое – победа будет за нами!»

Вера Ивановна Кудрявцева, вспоминая о суровых днях битвы за Москву, сказала, что несмотря ни на что, она, молодая девушка, просто была уверена в том, что Москву отстоим. - Ведь действительно, когда разбились на несколько фронтов – пошли в наступление. Это была невыразимая радость! А Нина Ивановна Соколова считает, что только боевой дух и на фронте, и в тылу ковал победу. - Никто не стонал, что приходится работать по двенадцать часов в сутки, а потом еще дежурить по ночам. Но больше всего запомнилось, что мы были дружны, сплотились в каком-то общем порыве, друг другу помогали.

Было в битве за Москву одно знаменательное, великое событие – парад войск на Красной площади седьмого ноября. Он был проведен в ознаменование 24 годовщины Октябрьской революции. А по силе воздействия на ход событий его можно сравнить с успешной военной операцией. Вряд ли кто-то удивился бы, если бы парада не было. Враг у стен Москвы – до торжеств ли?! Но именно этот праздник, праздник из мирной жизни, встряхнул людей, зазвучал для них по-новому, укрепил веру в Победу, обескуражил врага. Центральный комитет партии принял решение провести парад.

До сих пор ветераны вспоминают об этом событии со слезами. И Вера Ивановна Кудрявцева – не исключение: - Все ликовали, все плакали во время парада. Это было тогда огромное событие, ведь мы своими глазами видели, как в доблестном марше в торжественно-трагический момент для всей страны проходят по Красной площади военные, проезжает техника – а путь их на фронт!

В 1943 году и сама Вера Ивановна уедет на фронт, будет работать медсестрой в армейском госпитале 31 армии. Пол-Европы прошагает пешком. Потеряет при бомбежках и обстрелах многих подруг. Победу встретит под Прагой. А вскоре будет трястись в эшелоне, возвращаясь домой, в Москву, а оттуда – в родной Климовск. Его Вера Ивановна даже не узнала. У нее немного наград. Но особенно дорожит она тремя – «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и, конечно, «За оборону Москвы». Война оставила в ее памяти грохот бомбежек и обстрелов, а еще, в противовес, любимую песню – «Огонек». Песню спокойную, лирическую и душевную, которую в самый главный свой праздник – День Победы – ветераны Климовска поют, собираясь на встречи на центральных площадях города.

ImageОни помнят его совсем иным, еще довоенным. Он и городом-то тогда еще не был. Считался рабочим поселком. Накануне войны, в 1940-м, Климовск получит статус города. Начнется его история, его возмужание вместе со всей страной. В архивах Климовского городского историко-краеведческого музея хранятся ценные экспонаты, воспоминания жителей времен великой битвы за Москву. По обобщенным данным, осенью 1941 года фронт подошел к нашему городу так близко, что от взрывов звенели стекла в домах и слышались раскаты от выстрелов орудий. В районе Климовска началось строительство оборонительных сооружений. Работы велись от моста на реке Моча до селения Валищево на реке Рожайка. В выходные дни школьники вместе с учителями ходили на вырубку берез. Деревья очищали от сучков и складывали в кубы, которые затем отвозили для укрепления блиндажей и окопов. В ту пору школьники города получали по 300-400 граммов хлеба по карточкам, часто не могли прийти на занятия, потому что не было пальто или обуви. Когда в сентябре 1941 года начались налеты вражеской авиации на Москву, в Климовске были организованы комсомолькие отряды ПВО. Молодежь сбрасывала с крыш домов зажигательные снаряды. Известны случаи попадания бомб в реку Петрица, на село Сертякино. В октябре 1941 года началась эвакуация Климовского машиностроительного завода. В спешном порядке, за месяц – на Урал и в Ташкент. В ноябре этого же года работы на оборонительных сооружениях не прекращались. С немецких самолетов на климовчан сбрасывали листовки с призывами сдаться в плен. Особо выделялись строчки: «Не пеките пироги, не месите тесто, а 7 ноября не найдете места». Но эта «частушка» только добавляла ярости в сердца защитников Москвы.

Сколько подвигов было совершено в те дни на подступах к Москве? Сколько героев вписали свои имена в историю ее обороны? Выстоять, удержать, не сломаться – это тоже подвиг. В аду, среди смерти и боли остаться человечным, не потерять веру в себя, в товарищей – это духовный подвиг. Поэтому слова политрука Василия Клочкова, сказанные товарищам перед последним боем: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» - станут навсегда эпиграфом битвы за Москву. За несколько дней до этого боя он напишет в письме жене и дочери: «Иногда сила противника превосходит в 5–6 раз нашу, и мы сдерживаем его атаки. Наши самолеты не дают немцам покоя. Особенно, Нина, «катюши» наводят ужас на фашистов. «Катюши» - это такое мощное оружие, что ты и представить не можешь. Черт знает что за русские изобретатели! Когда бьет «катюша», немцы рвут на себе волосы, а пленные немцы говорят: «покажите вашу «катюшу», а потом расстреляйте». Сегодня праздник – 7 ноября. Мы провели его в землянках и окопах, провели неплохо, даже и выпили; конечно, вспомнил тебя и дочурку. Вернусь, расскажу обо всем… Частенько смотрю фото и целую вас. Соскучился здорово, но ничего не попишешь, разобьем Гитлера – вернусь, обниму и поцелую».

16 ноября в ходе четырехчасового боя с несколькими десятками немецких танков у разъезда Дубосеково группа из 28 бойцов под руководством политрука Клочкова подбила 19 танков и не пропустила противника. Василию Клочкову и другим участникам боя было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. В эти же дни на весь мир прозвучит имя Героя Советского Союза летчика Виктора Талалихина. В ночном воздушном бою он таранил фашистские бомбардировщики. Это был первый в мире ночной таран. После этого Виктор Талалихин сбил еще пять вражеских самолетов. Погиб смертью храбрых в воздушном бою. Его имя навечно зачислено в списки первой эскадрильи 177-го истребительного полка, в котором он служил и с которым уже несколько лет дружат ребята из поискового отряда «Виктория» Климовского ПТУ-24. Пять лет назад они нашли место падения самолета Талалихина. С их помощью на этом месте открыт мемориал.

Евгений Петров в статье «Москва за нами» писал: «Сейчас светает только к семи часам утра, а к пяти часам дня уже начинает темнеть. Боевой день стал страшно короток и поэтому особенно напряжен. И потому еще фронт стал совсем другим, что приблизилась Москва. Сейчас Москва за самой спиной, на некоторых участках всего лишь в шестидесяти километрах. И остановить немцев нужно именно сегодня. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что на фронте нет ни одного человека, который поверил бы, что Москва может пасть. Люди хорошо вооружены. У них есть танки, отличная артиллерия, пулеметы, автоматы, минометы. Но если придет такая минута, русские люди будут перегрызать немцам горло зубами. Потому что за спиной самое дорогое, что есть у русского человека - Москва».

Каково значение этого города для всех поколений России? Вот что рассказала заслуженный учитель РФ, учитель истории школы № 1 Татьяна Борисовна Демьяненко: - Само понятие о Москве несколько изменилось за долгие послевоенные годы. Все предыдущие века и в годы Великой Отечественной войны Москва была не просто столицей, не просто центром огромной страны, но духовным центром. Люди понимали, что где-то на линии фронта прорывы, пытались объяснить как-то неудачи военных действий. Но ни у одного человека не укладывалось в сознании, что Москва может пасть. Как бы ни было трудно, люди верили, что произойдет какое-то чудо, каким-то невероятным образом изменится ситуация. И Москва сможет выстоять. С точки зрения фактов, мы знаем, что середина октября для Москвы – тяжелое испытание, страшные дни. Готовилась эвакуация Москвы, и люди в правительстве, которые жизнью отвечали за столицу, понимают, насколько все серьезно. Но произошло не чудо. Это было невероятное желание и вера всего народа, огромной державы в победу. Москва всегда была неким озарением, радугой над страной. Ведь все, что в ней происходило и решалось, было истиной в последней инстанции. Евгений Петров «Москва за нами»: «Нужно знать характер русского человека. Это очень добрый человек. Он вспыльчив, но отходчив, и нужно много времени, чтобы он озлобился по-настоящему. Сейчас люди озлобились до такой степени, что не могут слышать слово «немец». Ненависть к захватчикам сделала каждого бойца крепким, как оледеневшая почва, на которой он стоит…» Позади была Москва!

Image

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2079

Коментарии (15)
1. Написал(а) инна в 21:16 16 мая 2011 г.
 
 
:cry
 
2. Написал(а) Sugar в 14:45 26 июля 2011 г.
 
 
Good point. I hadn't thguoht about it quite that way. :)
 
3. Написал(а) sjagxglt в 14:33 27 июля 2011 г.
 
 
SHkPIK ujrgpqjjpkie
 
4. Написал(а) ivtbvjdngc в 19:58 27 июля 2011 г.
 
 
pnFwE9 , [url=http://oikjhtdnbeel.com/]oikjhtdnbeel[/url], [link=http://nfuhfdzcnqkf.com/]nfuhfdzcnqkf[/link], http://nblkvhnasddr.com/
 
5. Написал(а) dwctmaxa в 15:24 29 июля 2011 г.
 
 
SxtcOa ltcqemdpsxvf
 
6. Написал(а) fycrgj в 15:12 30 июля 2011 г.
 
 
jEkye3 , [url=http://nhzpgxbnuxay.com/]nhzpgxbnuxay[/url], [link=http://jvfmqkggavtl.com/]jvfmqkggavtl[/link], http://jipejcemnzah.com/
 
7. Написал(а) Riya в 01:51 10 февраля 2012 г.
 
 
I've been lokonig for a post like this for an age
 
8. Написал(а) lkuffzkdzg в 16:32 10 февраля 2012 г.
 
 
jttOd0 rloztnntsglj
 
9. Написал(а) kmbpneojqjb в 21:04 10 февраля 2012 г.
 
 
xhso4f , [url=http://joedhwwxusvk.com/]joedhwwxusvk[/url], [link=http://ksdheqpyeaoe.com/]ksdheqpyeaoe[/link], http://zadoytigqtid.com/
 
10. Написал(а) qdedtm в 18:01 12 февраля 2012 г.
 
 
bnH4Bo ftxscavrkgtu
 


 
« Пред.