Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Особенности национального проектирования Печать
Общество
25.11.2006 г.
ImageКогда Правительство РФ придумывало национальный проект «Здоровье», оно, безусловно, хотело как лучше. Только, к сожалению, получилось, у него как всегда. Дело в том, что одним из пунктов «Здоровья» является повышение зарплат так называемому «первичному звену», то есть участковым врачам и терапевтам. «Видимо, Зурабов таким способом решил повернуть медицину вспять и вернуться к чеховским временам, когда одни и тот же врач и от туберкулёза лечил, и зубы драл, - предполагает заместитель главного врача КГБ №2 Михаил Владимирович Попов. - Он утверждал, что после введения доплат терапевтам у ворот клиник возникнут очереди из желающих работать терапевтами. Ну и где эти очереди?».

Врачи Климовской городской больницы № 2 к правительственным доплатам относятся философски. По словам Михаила Владимировича, никакого притока участковых врачей и терапевтов из-за выплат они так и не дождались. Впрочем, так же, как и оттока узких специалистов. Просто климовские медики понимают одну простую вещь: если уйдут они, то на их место попросту никто не придет. «Если не мы, то кто же?», - риторически вопрошает Михаил Владимирович.

Молодой доктор узкой специализации – хирург или окулист или гинеколог - сегодня получает 2800 рублей. На что при этом жить молодому специалисту - непонятно. Даже учитывая разные доплаты, которые доктору положены, получится 5000. Конечно, это несправедливо, и добавка должна быть всем, - полагает хирург Анатолий Сергеевич Корольков. – Но тут выход один – надо ждать. Вот на прошлой неделе Борис Громов пообещал некие доплаты и узким специалистам. Однако сменить профессию Королькову в голову никогда не приходило. Пока суд да дело, Анатолий работает не только хирургом, но и массажистом. Как-никак тоже деньги.

Действительно с января 2007 года доплачивать будут и узким специалистам. Без выплат останутся только те, кто выполняет административную работу. Наталья Алексеевна Рыбникова, главный врач поликлиники КГБ№2, говорит:

– Никто из врачей за последние месяцы не увольнялся. Только с административной работы ушло несколько замов. Да вот, возможно, скоро проводим на пенсию несколько участковых терапевтов. У нас же около 70% терапевтов - пенсионеры. Им уже тяжело бегать по домам без лифтов.

Врачи не жалуются - они недоумевают. И действительно, как можно было национальный проект, такой полезный на бумаге, проводить в жизнь так криво. Например, участковый терапевт Николай Павлович Воркуев, естественно, по поводу доплат в размере 10 тысяч рублей испытывает эмоции самые радостные, поскольку его «чистая» зарплата, безо всяких добавок и президентских выплат, составляет 3000 рублей. Благодаря этим доплатам и тому, что он трудится на полторы ставки – еще дежурит в стационаре - выходит уже тысяч 15-16. Насчет будущего российской медицины он особых иллюзий не питает.

- Вы понимаете, во-первых, неизвестно, что будет с этими доплатами. Сейчас у нас добрый президент, который нам эти деньги назначил, потом придёт злой президент, который эти доплаты отнимет. А нам на что жить? Я уже не молод, мне уже тяжело работать на полторы ставки. Я бы хотел уйти на одну. Конечно, наши маленькие зарплаты расширяются за счёт доплат Громова, но надо уж как-то более основательно воплощать в жизнь декларации насчет повышения уровня жизни врачей.

Надо сказать, что выплаты имеют и обратную сторону. Например, в декабре Николай Павлович отправляется на учёбу на два месяца. Да-да, даже имея стаж работы 33 года, врачи продолжают учиться. Однако речь не о том. В течение двухмесячного курса учёбы Николай Павлович будет лишён этих 10 тысяч. Более того, в льготный стаж эти месяцы не входят. «Если врач берёт больничный, то по больничному ему эти 10 тысяч тоже не положены, - уточняет Михаил Владимирович Попов. – Мы-то, к счастью, болеем редко. Но всё-таки странно».

Ещё одна странность «национального проектирования» медицины состоит в том, что количество бумаг, которые надо заполнять врачам, возросло до каких-то невиданных размеров. «Нам постоянно надо писать отчёты о работе. Нам присылают одну форму, которую врач начинает заполнять. Но не успеваешь оглянуться, как присылают уже другую форму, и всю работу надо переделывать», - рассказывает Михаил Владимирович. Где медикам, приёма у которых в коридоре ожидают десятки людей ежедневно, найти время на заполнение всех бумажек по национальному проекту, не объяснили ни правительство в целом, ни Михаил Зурабов в частности.

Елена МУРАВЬЕВА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2093

Комментарии
 
« Пред.   След. »