Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Утомленные жизнью Печать
Общество
25.11.2006 г.
ImageПолупустая бутылка из-под шампанского, пустая упаковка от «Но-шпы», две куртки и один рюкзак со школьными принадлежностями – вот и все, что оставили школьницы из Благовещенска перед прыжком с 12 этажа. Это двойное самоубийство, посвященное, как было сказано в брошенной записке, «одиноким воинам декаданса», в очередной раз потрясло всю страну.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по количеству самоубийств. Суицидам детей и подростков в этой статистике отведено особое место. Подобная информация по-прежнему считается закрытой, однако в СМИ время от времени просачиваются некоторые цифры. Например, такие: ежегодно три тысячи несовершеннолетних в России добровольно расстаются с жизнью. 70% суицидов совершают психически здоровые дети из внешне благополучных семей. Только в Москве каждый год фиксируется 12 тысяч вызовов «скорой помощи» по попыткам детей и подростков покончить с собой. В 9–10 лет больше суицидов совершают мальчики, с 16 до 18 лет – девочки. Возраст 13–14 лет одинаково опасен как для тех, так и для других. 80% детских суицидов – отравления, однако самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы ухода из жизни – прыжки с большой высоты и повешение.

Не все попытки детей покончить с собой приводят к смерти. Однако менее страшно от этого не становится. Ведь жить эти ребята продолжают по чистой случайности. Что толкает детей на подобный поступок? В этом попыталась разобраться корреспондент «Октябрьской площади», поговорив с теми, кто не успел переступить роковую черту.

Москва. Хочу белый халат

«Теперь я свободна! А ты – будь счастлива. Твоя неблагодарная дочь». Катя отложила губную помаду. Посмотрела на ярко-сиреневую корявую надпись, которую только что вывела на кафеле в ванной. Удовлетворенно кивнула и высыпала на трясущуюся ладонь горсть каких-то таблеток, найденных здесь же, в маминой аптечке. Проглотить их сама не смогла – пришлось запить водой. Села на пол и закрыла глаза. Перед тем как потерять сознание, услышала громкий стук в дверь. Первое, что она увидела, когда пришла в себя, был яркий свет лампы в реанимации.

Не вернуть… Хроника детских суицидов в России

  • Самый громкий массовый подростковый суицид произошел в феврале 1999 года в подмосковной Балашихе. Три подруги – 11-летние Алена Струкова и Маша Павлюченко и 13-летняя Таня Кузнецова – выбросились из окна квартиры на восьмом этаже. Одна из девочек оставила предсмертную записку: “Мама, похорони нас вместе в черно-красном гробу”. Местная прокуратура отрабатывала три версии: несчастная любовь, наркотики и принадлежность к религиозной секте. После комплексной судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что девочки стали жертвами собственных комплексов. Среди сверстников они считались «серыми мышками» и поэтому решили самоутвердиться посредством самоубийства. Наглотавшись таблеток, они взялись за руки и шагнули в окно.


  • В феврале 2002 года в подмосковной Коломне 13-летние Таня Афонина и Света Егорова спрыгнули с крыши девятиэтажки на набережной Дмитрия Донского. На чердачной стене дома остался лишь странный рисунок: девушка на облаке и подпись «Света, Таня, Миша». Выяснить причину самоубийства девочек так и не удалось.

  • В июне 2004 года в поселке Пычас в Удмуртии два девятиклассника покончили жизнь самоубийством. Оба не сдали экзамен по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Один из подростков, перед тем как повеситься, оставил предсмертную записку: «Мама, папа, сестренка, я вас всех очень люблю, но я очень боюсь папу. В моей смерти прошу винить учителя ОБЖ».

  • 8 марта 2005 года трое подростков 14 и 15 лет были задержаны и доставлены в отделение милиции поселка Сернур в Марий Эл по подозрению в краже кроликов. По словам близких одного из подростков, детей избивали, пока они не подписали признание. Вернувшись из милиции, все трое повесились.

  • 2 июня 2005 года в районе села Хохорск Бурятского автономного округа были обнаружены тела трех несовершеннолетних, повесившихся на одной из ферм. Рядом с местом трагедии была обнаружена прощальная записка, адресованная родителям мальчиков. В ней они просят прощения за то, что собираются совершить. По предварительной информации, подростки из неблагополучных семей обвинялись правоохранительными органами в краже бензина.

  • 21 сентября 2005 года под платформой железнодорожной станции Скачки (направление Санкт-Петербург - Красное Село) было найдено тело 14-летнего школьника Ромы Лебедева. Смерть подростка наступила в результате железнодорожной травмы. В кармане погибшего была найдена предсмертная записка, в которой было написано о невозможности дальше терпеть издевательства учителя, о невозможности заплатить 300 рублей на ремонт класса. В ходе дознания выяснилось, что учитель требовала от подростка ежедневно мыть полы в классе, так как из-за финансовых трудностей в семье он не мог заплатить 300 рублей на ремонт класса (Рома и его брат жили с бабушкой).

  • 27 сентября 2006 года в СМИ появилось сообщение о новом самоубийстве: на этот раз двух девочек из Благовещенска Амурской области. Школьницы, двоюродные сестры 14 и 16 лет, выбросились с 12 этажа, предварительно связавшись вместе скотчем.


Катя с детства мечтала быть хирургом. А ее мама Наталья Васильевна называла эту профессию «чисто мужской» и была против. Категорически. Только учитель, по ее мнению, мог в любых условиях заработать себе на хлеб, пусть не с икрой, зато уж точно с маслом. Когда пришло время выбирать вуз, родительница задавила авторитетом. Слезы и истерики самой абитуриентки в расчет не принимались. В итоге отличница-Катя обзавелась новеньким студенческим билетом Ленинского педа. И устроилась подрабатывать официанткой в «Макдональдс», поскольку более чем скромной зарплаты матери-одиночки им уже давно не хватало. Глубоким отвращением к педагогике Катя прониклась с первых же лекций. Противны были абсолютно все дисциплины. От мысли о будущей работе с детьми по спине бежали мурашки. По ночам ей по-прежнему снились белоснежные накрахмаленные халаты. Замечтавшись, она видела себя успешным врачом, уверенно проводящим сложнейшие операции.

И девушка приняла решение. Тайком от мамы стала готовиться к поступлению в медицинский на следующий год. Кипы учебной литературы штудировала по ночам – после лекций и работы. Помочь с химией попросила давнего приятеля Максима, студента МХТИ им. Менделеева – сына лучшей подруги Натальи Васильевны.

О грандиозном скандале, грянувшем, когда мама узнала о ее планах, Катя до сих пор старается не вспоминать. Мысль о том, что дочь не «угомонилась и продолжает валять дурака» показалась Наталье Васильевне достойной праведного гнева. - Только что волосы она на себе не рвала, - монотонно рассказывает девушка. – Демонстративно растоптала несколько учебников. Два с половиной часа ревела и вещала о том, как ей было трудно меня одной поднимать. А я – неблагодарная. Такой малости для нее сделать не могу. Стать училкой, как она того хочет.

В качестве заключительного аккорда Наталья Васильевна позвонила матери Максима и попросила запретить сыну заниматься со своей «заблудшей» дочерью. Свет в конце Катиного тоннеля окончательно погас. Началась тяжелейшая депрессия, на которую Наталья Васильевна почему-то не обращала внимания. А потом были два месяца затеянного мамой ремонта, проваленная сессия в ненавистном вузе, конфликты с девчонками на раздражающей работе. И постоянные ссоры, скандалы, упреки дома. Одна из таких разборок, повод которой Катя теперь даже не помнит, и привела ее в ванную, заставила схватить губную помаду и мамину аптечку. - Наверное, хорошо, что она вовремя вошла, - теперь Катя говорит об этом спокойно. – Но я не жалею о том, что сделала. Теперь мать испугалась и хоть врачом стать разрешила. Считаться со мной стала. А то так бы я и мыкалась до сих пор.

Мария Ордынцева, кандидат психологических наук:

Что делать, если ваш ребенок задумался о смерти?


1. Обязательно обратиться к психологу.

2. Больше разговаривать с ребенком. Попытаться вызвать его доверие и попросить рассказать о том, что случилось. Ни в коем случае не смотреть на проблему ребенка с нравоучительной позиции, даже если вам она покажется совсем смешной. Не сравнивайте ее со «взрослыми трудностями». Не говорить, что причина его боли – ерунда.

3. Установить с ребенком постоянный контакт. Суицидальное поведение, по сути, является следствием нарушения межперсональных связей, связей с социумом. Человек живет в уверенности, что его никто не понимает, никто не любит. Его затягивает это болото. И очень важно бросить ему какую-то веточку, тростинку. Дать какую-то зацепку за эту жизнь, эту реальность. Важно структурировать его поведение. Полезными могут оказаться даже обыкновенные просьбы сходить за хлебом или выгулять собаку. Они переключат сознание подростка, сузившееся до одной его проблемы, на что-то другое.

Раменское. Когда негде спрятаться

Восьмилетний Олег очень боялся одиночества и интерната. К несчастью, «мамкин хахаль» (он так и не научился называть своего отчима по-другому) об этой слабости пасынка знал и умел ее использовать. За малейшую провинность (к таковым относилась даже тройка в школе) он обещал мальчику избавиться от него. И завести дочку, которая уж точно будет настоящим ангелом – приветливым и послушным. Мама Олега воспитательные методы нового мужа одобряла. «А ты как думал? С такими противными мальчишками так и поступают», - дразнила она ребенка, когда малыш обращался к ней за поддержкой. А Олег себя противным не считал. И очень хотел доказать родителям, что на самом деле он хороший и старательный. Только не знал, как это лучше сделать.

- Я не хотел умирать совсем. Думал только немножко полежать в гробу. И посмотреть – полюбит меня мама или нет, - объяснил он врачам «скорой» после того, как отчим вытащил его из петли. О том, что нелюбимый папа в тот критический момент зашел в комнату мальчика совершенно случайно и чем мог закончиться этот поступок, малышу так и не объяснили, чтобы не травмировать его еще больше. Про интернат и маленькую дочку в этой семье решили забыть.

Климовск. Ромео и Джульетта

Между собой врачи называли их Ромео и Джульеттой. Борясь за свою любовь, ребята чуть не повторили судьбу всемирно известных героев Шекспира. Скорую к 16-летнему Мише вызвала рыдающая мама. Несколько минут назад ее сын вскрыл себе вены. «Несчастная любовь», - лаконично объяснили родители юного Монтекки примчавшимся к ним врачам. Мальчика забрали в больницу… Прошел примерно час, когда в скорую поступил еще один вызов. На этот раз от родителей девушки, наглотавшейся снотворного. «Несчастная любовь», - услышали врачи во второй раз за день.

Неудавшиеся самоубийцы встретились в больнице. Здесь-то и оказалось: ребята хорошо знакомы и очень любят друг друга. Попыткой двойного суицида они хотели доказать своим родителям, противившимся этим отношениям, что их любовь имеет право на жизнь. Доказательство вышло убедительным. Перечить влюбленным дальше старшие просто побоялись.

Подготовила Оксана АРЕНИНА

P.S. По словам главного врача скорой помощи Климовска Олега Шабалина, за последние годы в Климовске не было ни одного случая детского или подросткового суицида. А вот покончить с собой ребята пытаются регулярно. Хоть и не часто. В среднем в нашем городе в год фиксируются 2-3 вызова скорой к подобным пациентам.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2450

Коментарии (9)
1. Написал(а) Rizzamae в 00:34 09 февраля 2012 г.
 
 
Kudos! What a neat way of thniknig about it.
 
2. Написал(а) ayivmsgouoq в 21:09 09 февраля 2012 г.
 
 
7K2HmC , [url=http://hbstzzooorbo.com/]hbstzzooorbo[/url], [link=http://zrauxhqeunds.com/]zrauxhqeunds[/link], http://dwnxztllyyfi.com/
 
3. Написал(а) ynjhmldrrlm в 22:33 09 февраля 2012 г.
 
 
Lg8ZP9 , [url=http://widdhsqzujaa.com/]widdhsqzujaa[/url], [link=http://cnpslkysibru.com/]cnpslkysibru[/link], http://kkiylehgovcb.com/
 
4. Написал(а) hvektjlhkc в 23:59 09 февраля 2012 г.
 
 
vMhWzJ , [url=http://alnxfipqqhpi.com/]alnxfipqqhpi[/url], [link=http://tajgbtmqlezu.com/]tajgbtmqlezu[/link], http://vizeywigocsk.com/
 
5. Написал(а) fcafntahqc в 01:28 10 февраля 2012 г.
 
 
OdaxW7 , [url=http://londlyhmubft.com/]londlyhmubft[/url], [link=http://tetcfwisynqr.com/]tetcfwisynqr[/link], http://pytrfcjjcjsd.com/
 
6. Написал(а) uunyeqfhduu в 03:25 10 февраля 2012 г.
 
 
wFEpSt , [url=http://nzdegvcutraz.com/]nzdegvcutraz[/url], [link=http://uzkteaarwkjf.com/]uzkteaarwkjf[/link], http://eswhjgjixmrd.com/
 
7. Написал(а) zewsjawmiws в 04:47 10 февраля 2012 г.
 
 
kqx9aN , [url=http://lpqmcqbwycsg.com/]lpqmcqbwycsg[/url], [link=http://jttpqgtzzcmp.com/]jttpqgtzzcmp[/link], http://emylktkjbnmp.com/
 
8. Написал(а) afapgv в 13:51 11 февраля 2012 г.
 
 
PJSFPg giueotnjzvel
 
9. Написал(а) dywwgkijsc в 22:48 12 февраля 2012 г.
 
 
QuS7So , [url=http://xobcqfklyrkp.com/]xobcqfklyrkp[/url], [link=http://ylatlqewfmgs.com/]ylatlqewfmgs[/link], http://wqfirxuyjvjb.com/
 
 
« Пред.   След. »