Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Домой! Печать
Город
08.12.2007 г.
ImageПожар в общежитии по адресу Заводская, 1, случившийся в январе, на много месяцев стал болью города и большой проблемой для его руководителей. Делами погорельцев городская администрация, МУП «СЕЗ» начали заниматься сразу же после драматических событий.

Вначале сотрудники специализированной организации «Фундаментпроект» тщательно изучали саму возможность восстановления и реконструкции сильно пострадавшего здания. После их положительного заключения несколько месяцев готовился пакет соответствующей документации, решались проблемы финансирования работ из городского бюджета, определялся подрядчик.

Непосредственно к работам на объекте удалось приступить только в сентябре. Сначала рабочие разобрали на пепелище завалы, вынесли из сгоревшего здания поврежденные и пришедшие в негодность конструкции, горы всевозможного бытового мусора. Приступили к усилению вертикальных и горизонтальных несущих конструкций - в стены были вмонтированы дополнительные балки.

В конце октября начались общестроительные и электромонтажные работы. Много усилий потребовалось для возведения сначала временной, а затем и постоянной кровли и ее утепления. Причем со сроками выполнения ремонта кровли были определенные проблемы. Как всегда неожиданно наступил сезон дождей, случился залив одной из квартир второго подъезда, на четвертом этаже. В дело срочно вмешался замглавы Евгений Патрушев. После острого разговора с подрядчиком и гензаказчиком – МУП «СЕЗ» - была достигнута договоренность о том, что «будет составлен детальный график по каждому направлению, а также план сдачи каждой квартиры.

Строителям пришлось вновь строить перегородки и перекрытия с шумо- и теплоизоляцией. И практически с нуля приводить в порядок потолки и стены, восстанавливать деревянный пол. В нескольких квартирах, которые были залиты из-за отсутствия крыши, с помощью специальных электрических «пушек» высушили стены. Там, где и до пожара наблюдался грибок от сырости, ремонтники попробуют принять соответствующие меры.

Пришлось заменить значительную часть дверей и окон, сильно пострадавших при самом пожаре и его тушении, а немногие оставшиеся привели в должный вид - отшпаклевали, покрасили, застеклили. Сантехника и газовое оборудование во всех жилых помещениях теперь новые. Потребовалась и полная замена электропроводки в доме. Будут восстановлены и все имевшиеся в жилом доме балконы. Отметим, что все работы проводятся подрядчиком поэтапно, под постоянным и строгим авторским надзором. А 30 декабря авторы подпишут окончательный акт по приемке всего объема работ.

В 16 коммунальных квартирах дома 1 по ул. Заводской зарегистрированы 88 горожан, пострадавших от огненной стихии. Жильцы регулярно посещают свои квартиры. В конце ноября в оздоровительном центре «Надежда» состоялась встреча городского руководства с погорельцами. Все претензии жильцов к качеству работ были детально зафиксированы. Евгений Патрушев потребовал с каждым случаем разобраться в индивидуальном порядке и самым тщательным образом.

Первый заместитель главы города подчеркнул, что хотя евроремонта пострадавшим никто не обещал, но въедут они в чистые, вполне благоустроенные квартиры. Город даже поможет вывезти на свалку пришедшую в негодность мебель, которая осталась в сгоревших помещениях. Если, разумеется, хозяева захотят с нею расстаться. После того как произошел пожар, всем проживающим предложили вывести свое уцелевшее имущество на хранение в специально отведенное помещение на территории войсковой части № 34608. Был предоставлен и грузовой транспорт для перевозки имущества. Евгений Патрушев пообещал, что и на этот раз администрация поможет с транспортом и грузчиками для перевозки жителей и их домашнего имущества с места временного пребывания в отремонтированные квартиры.

Жителей уже познакомили с графиком заселения дома, подписанным главой города. Примерно до 20 декабря домой вернутся жители квартир первого подъезда (1-8 квартиры). Второй подъезд начнет заселяться с 25 декабря. Застройщик обещает сделать все, чтобы процесс переселения семей к восстановленному родному очагу завершился как можно раньше.

Самыми первыми в прошлые выходные заселились жители коммунальной квартиры №4, где проживают пять семей. До 20 декабря планируется восстановить газопровод во всем доме и смонтировать газовое оборудование, а до этого момента все проживающие будут использовать установленные специально для них электроплиты. За электроэнергию, как и за остальные коммунальные услуги, нужно будет платить лишь после 1 января 2008 года.

Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1719

Комментарии
 
« Пред.   След. »