Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



«Посторонним В» Печать
Город
08.12.2007 г.
Image«Нельзя, нельзя жить в комфортной уютной квартире, а, выходя из нее, оказываться в заплеванном подъезде!», - подумала однажды пенсионерка Лидия Михайловна Сухачева и взяла благоустройство подъезда в собственные руки. С тех пор Лидия Михайловна стала старшей дома по адресу Заводская, 12. Тогда эта пятиэтажная хрущевка ничем отличалась от других домов Климовска. А сегодня это практически зимний сад, какие бывают лишь в домах премиум-класса.

Началось с пожара, который случился год назад в первом подъезде дома. Горела настенная краска, мусор, оставленный жильцами на лестничных клетках. Подъезд был в ужасающем состоянии. Хотя и до пожара, надо сказать, был не лучше. РЭУ «Восточное» пришлось полностью отремонтировать подъезд. И тогда же Лидия Михайловна решила сделать из него настоящий цветник. Идея была одобрена на собрании жильцов. Люди несли Лидии Михайловне горшки с цветами, землю, удобрения. А пенсионерка уже потом расставляла их по окнам подъезда. Через какое-то время на каждом подоконнике оказалось по три-четыре горшка. А жильцы все несли и несли новые.

- Я со многими соседями по этому вопросу быстро нашла общий язык, - говорит Лидия Михайловна. – Конечно! Ведь все хотят жить в нормальных условиях. Выходишь из квартиры, смотришь, как стало уютно – и сразу настроение поднимается! Но, как рассказывает пенсионерка, были жильцы, которым идея не понравилась. Кто-то говорил, например: «У меня аллергия, а вы тут оранжерею развели!» Были и такие, которые не говорили вообще ничего, а с подоконников потом исчезало по пять-шесть горшков. - Это наши пьяницы, - сказала пенсионерка. – Выпить не на что, вот и продают цветы, чтоб на пол-литра хватило. А я все равно ставлю новые!

У нее там герани, фикусы, кактусы, цикломены. Короче, полный набор настоящего флориста. Но благоустройство для Лидии Михайловны – это не только цветы. На каждом этаже у нее висят шторки, а в коридоре первого этажа постелен коврик. Каждую неделю Лидия Михайловна с другими жильцами проводит влажную уборку. Хотя это и делают нанятые уборщицы, Лидия Михайловна кроме себя никому не доверяет. Энтузиазм пенсионерки был отмечен администрацией города. Но пока на том и закончилось. Но Лидия Михайловна надеется. Уже несколько лет Сукачева добивается ремонта дороги перед домом. «Когда сухо, по ней еще можно проехать и пройти, - говорит Лидия Михайловна, - но когда дождь или снег, дорога превращается в грязное месиво. А потом вся эта грязь оказывается у нас в подъезде! Я уже не говорю о том, что ни одна машина в плохую погоду не может к нам проехать!». Пенсионерка-активистка писала письма, где рассказывала о проблеме. Как всегда в них, ее обещали помочь. Но помогли пока только на словах.

- Думаю вот Патрушеву написать, - говорит Лидия Михайловна. Он – человек дельный, в беде не оставит. Я-то знаю!
Мичурина, 8-А. В плане благоустройства этот дом достиг всех мыслимых высот и даже больше. Перед входом в каждый подъезд висит, например, предупреждение: «Перед тем, как зайти – вытри ноги свои!». И после такого даже страшно не подчиниться. В доме покрашены все входные двери. Те же цветы. Оборудованы новые скамейки. По просьбе старшей по дому Марии Болдиной, у каждого подъезда РЭУ «Восточное» соорудило пандусы для спуска колясок.

Встретиться с Марией Тимофеевной я, к сожалению, так и не смог. Пришел слишком поздно. А после восьми вечера вход для гостей в подъезд закрыт. Строгая пенсионерка, зато в доме – полный порядок.

Павел КАНЧЕР

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1535

Комментарии
 
« Пред.   След. »