Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Школы заработают по-новому Печать
Образование
08.12.2007 г.
ImageПедагогический форум, прошедший в школе №1 в ноябре, имел в финале не восклицательный и не вопросительный знак. После всех выступлений, объяснений научных и статистических данных остались десятки вопросов и эмоций, осталось многоточие...

Тема форума еще летом зазвучала во весь голос: «реализация регионального комплексного проекта модернизации образования». Для педагогов климовских школ она не нова, но и не известна настолько, чтобы каждый мог сказать: «Мне абсолютно все ясно!». В реализации проекта участвуют 15 муниципалитетов Подмосковья и 21 регион России. Эксперимент предусматривает введение новой системы оплаты труда учителей, разработку программы развития сети образовательных учреждений, повышение квалификации педагогов. Основной задачей проекта создатели считают возможность общественного участия в управлении образованием. И в Климовске уже создан городской общественный совет по развитию образования. В состав совета вошли представители администрации города, управления образования, научной, культурной, деловой общественности, а также председатели управляющих советов школ. Пилотными площадками регионального проекта в Климовске стали школа №1, лицей и гимназия. Общий объем финансирования новации в 2007 году составляет 7 миллионов рублей.

От любых реформ мы ждем решения давно назревших и устаревших проблем и задач. По мнению первого заместителя главы города Евгения Викторовича Патрушева, благодаря национальному проекту, образование становится престижным. И Климовск не исключение. - Два-три года назад было до боли обидно видеть, что климовские школы и большинство детских садов требуют ремонта, - говорит он. - А сейчас городская система образования - это самый большой по объемам финансирования сектор бюджета. В этом году только на проведение капитальных ремонтов было выделено 25 миллионов рублей. То, что с июня наш город является пилотной площадкой комплексного проекта модернизации образования и почетно, и ответственно.

Совсем недавно в одном из своих выступлений президент Владимир Владимирович Путин отметил, что в стране нашей нет четкой идеологии. Именно это понятие является одной из главных стратегических направляющих - и в воспитании подрастающего поколения в том числе. Отрадно, что об этом необходимом державном ките начали хотя бы говорить. Начали говорить и о том, что профессия педагога перестает быть популярной у молодежи. Это было ясно из доклада исполняющей обязанности начальника управления образования Климовска Елены Борисовны Осинской.

- В силу многих экономических причин кадровая система образования сейчас находится в сложной ситуации, - заявила она. - Доля педагогических работников пенсионного возраста и со стажем более 20 лет увеличивается. В школах работает мало педагогов-мужчин и молодых учителей. Возможно, решение этой проблемы будет найдено при переходе на новую систему оплаты труда, которая предусмотрена в рассматриваемом проекте. Уже в этом учебном году с сентября зарплата учителей возросла на 30%.
Еще факты из доклада: учеников в школах стало меньше. Такую шутку сыграли с нами 1992-93 годы, когда рождаемость резко пошла на убыль. К тому же дети этих возрастов пришли в школы в момент их перехода на четырехлетнее начальное образование, так что ровесники сейчас учатся кто в девятом, а кто в десятом классе. Другие интересные цифры: компьютеров в школах города прибавляется, и как недавно подсчитали в управлении образования, «в лицее на один ПК приходятся 8 человек». Стало больше книг в школьных библиотеках. Хочется надеяться, что туда в связи с компьютеризацией все же не зарастет народная тропа.

Многим климовским школьникам есть чем гордиться. И успехами в учебе, и победами на спортивных состязаниях, в предметных олимпиадах. Традиционные именные стипендии на форуме от главы города Андрея Николаевича Меньшова получили лучшие из лучших. Поздравляя учителей и их воспитанников, Андрей Николаевич подчеркнул:
- Когда вручаешь стипендии и поздравляешь ребят, чувствуешь, что за будущее нашей страны можно быть спокойным. Это результат вашего труда, уважаемые педагоги. Я желаю всем ученикам успехов в будущем, чтобы они стали достойными продолжателями славных традиций своих предков, чтобы с честью служили нашему городу и нашей Родине!

Представляя собравшимся следующего участника форума - заместителя министра образования правительства Московской области Владимира Георгиевича Чайковского, Татьяна Ивановна Останина, заместитель главы города по социальным вопросам, заметила, что идея проекта зародилась именно в этом министерстве. И Владимир Георгиевич подробно рассказал о сути нововведений.

- Одно из главных направлений проекта - это введение новой оплаты труда, - подчеркнул он. - Зарплата учителя складывается из двух частей - базовой и стимулирующей. О базовой известно все, а вот вторая часть выплачивается по результатам деятельности учителя. Речь не идет о том, что если у определенного педагога в классе хорошисты и отличники - вот вам премия. Ничего подобного! Достижения могут быть самые различные: было пять двоечников в классе, а остался всего один; три человека стояли на учете в отделе по делам несовершеннолетних, а теперь ни одного! Если сами ученики оценили работу педагога на «отлично» - это дорогого стоит. Сегодня стимулирующая часть равна 15%, но в перспективе она станет весьма солидной - до 30-40% от общего фонда заработной платы. Положение о стимулирующей части - документ внутришкольный. Школа сама определяет, сколько баллов и какому педагогу следует начислить. Владимир Георгиевич затронул вопрос и об итоговой аттестации-2008. Выпускников ожидают два ЕГЭ - по русскому языку и математике, а также три экзамена по выбору. По его словам, ершистость вузов в отношении единого государственного экзамена удалось несколько пригладить:

- Высшая школа согласилась с тем, что ЕГЭ существует и результаты его нужно принимать. Закон есть закон. Хотя, чего греха таить, сегодня с выпускной отметкой институты и университеты не считаются вообще. Каждый вуз вводит в программу приемных экзаменов свои темы, независимо от того, изучают их в школе или нет. Этому беспределу надо положить конец, потому что не обязана школа подстраиваться под вуз, должны быть единые правила игры. Правда, есть одна закавыка. Это несовпадение школьного и вузовского балла по ЕГЭ. Я думаю, что это временная ситуация. Как только ЕГЭ начнет срабатывать как обязательный экзамен, у вуза не будет возможности лавировать.

Вот только когда ЕГЭ начнет срабатывать, а вузы перестанут лавировать, замминистра не уточнил.

Записала Татьяна ПЯТОВСКАЯ,
Климовская редакция радиовещания
РТВ «Подмосковье»

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1266

Комментарии
 
« Пред.   След. »