Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Строгость и справедливость Печать
Город
12.11.2007 г.
ImageЗа прошедшие несколько недель депутаты в очередной раз установили рекорд: одно из заседаний продолжалось более трёх часов. Всего же на двух заседаниях депутаты рассмотрели 32 законопроекта, два из которых посчитали недоработанными и не приняли. Оба забракованных закона касались коммунальной сферы. Причём муниципальная целевая программа «Жилище» выносилась на их рассмотрение дважды и дважды же была отклонена.

Деньги – не вода

Идея установки счётчиков воды давно уже витает в воздухе не только на уровне общероссийском - в Климовск это благое начинание тоже приходит, но как-то робко. Целей и задач у «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» множество - предполагается установка общедомовых приборов учёта холодной и горячей воды в многоквартирных домах, приведение жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания, повышение эффективности функционирования и управления коммунальных систем. Однако реальные мероприятия, которые предполагалось провести, - лишь оборудование счётчиками воды квартир, на что требовалось более 59 миллионов рублей. Именно этот факт, а также то, что установка счётчиков выделена в отдельную статью, хотя в аналогичной областной программе она включена в общие затраты, вызвала удивление депутатов. Но самое главное, что их не устроило, так это то, что за протекающие в подвале трубы должны были бы платить жильцы. Всё очень просто: в доме устанавливается общий счётчик, который учитывает всю поступающую в него воду. В каждой квартире устанавливается другой прибор, который считает количество израсходованной воды именно в этой квартире. Однако если количество воды, потреблённоё во всех квартирах дома, меньше того, что подано в дом, то разница делится и оплачивается всеми проживающими в доме. То есть если в подвале прорвёт трубу и его затопит, то за ту воду, что будет в подвале, заплатят те, кто в этом доме живёт. ImageВедь чисто формально общедомовой счётчик покажет, что эта вода поступила в дом, значит - её поставщик выставит счёт. А управляющая компания пришлёт квитанции на оплату, поделив цену утечки на всех жильцов. Именно поэтому депутаты предложили не рубить с плеча и для начала установить счётчики всего в нескольких домах в порядке эксперимента. А программу почти единогласно отклонили за большое количество недоработок.

Валентина Калугина, депутат Совета депутатов:
- В программе (областная программа «Жилище» - ред.) помимо повышения надёжности и качества, есть также обеспечение приборным учётом. Мы в программе «Жилище» пишем и про водоотведение, и про теплоснабжение, а вот приборы учёта мы почему-то взяли и выделили в отдельную программу. Почему... Я не понимаю. Как можно модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры растащить: одни делают одно, другие - другое?

Олег Шабалин, депутат Совета депутатов:
- У нас другое предложение. Не устанавливать во всех домах. У нас есть дома 16, 9 и 5-этажные. Поставьте в каждый по счётчику. Проведите мониторинг, посмотрите: получается - не получается!

ImageВиталий Матрохин, депутат Совета депутатов:
- Вот цифра - 59 миллионов рублей. У нас жителей примерно 60 тысяч. Тысяча рублей с каждого! Вот и подумайте, что надо принимать, а что не надо!

Депутаты против самолечения

Спортивно-оздоровительную программу для детских садов «Кенгурёнок» депутаты одобрили, но лишь отчасти. Программа состоит из двух направлений: в детских садах предполагалось расширить круг дополнительных оздоровительных процедур и спортивных занятий. Против второго пункта никто не возражал, а вот первый вызвал сомнения, особенно медиков, которых в Совете депутатов немало. Ведь лечебную физкультуру, лечебный массаж, точечный массаж, физиотерапию должны делать специально подготовленные сотрудники с медицинским образованием и соответствующими разрешениями. Далеко не в каждом детском саду такие люди есть. К тому же для подобных процедур необходимы специально оборудованные помещения, которыми опять же не все образовательные учреждения оборудованы: на вопросы депутатов о наличии физиотерапевтических, массажных и прочих кабинетов разработчики программы отвечали: «нет таких». Так что все пункты, предполагающие проведение медицинских процедур и требующие особых навыков у персонала детских садов, депутаты из программы изъяли. Зато выделили сумму в 3 млн рублей на проведение в рамках «Кенгурёнка» фитотерапии, закаливающих процедур, физкультурных занятий.

«Горки» все круче

Image

Для многих детство вообще, и летние каникулы в частности, ассоциируются с пионерским лагерем. В Климовске их было два, теперь останется всего один. Памятный многим лагерь отдыха «Берёзки» решено продать. Оставшись без хозяина, база отдыха бывшего Климовского штамповочного завода превратилась в декорации к фильму-катастрофе: вместо деревянных корпусов - пепелище, кирпичные здания выгорели изнутри и зияют пустыми оконными проёмами. В общем, восстанавливать там уже просто нечего, а то, что осталось - оценить весьма сложно: для этого необходимо заказать техническую инвентаризацию, которая влетит в копеечку. Разве что хороший земельный участок в удобном месте Подмосковья в Домодедовском районе и его низкая стартовая цена привлечёт на аукцион покупателя Зато другой лагерь отдыха, «Горки», с каждым годом становится всё краше. Не в последнюю очередь этому способствует то, что несколько лет назад он был передан в управление до 2010 года частному лицу - компании «Профтургаз». Напомним, лагерь по-прежнему остаётся в муниципальной собственности, климовчане имеют возможность отдыхать там каждое лето по льготным путёвкам, а одним из условий передачи его в управление частнику было обязательство благоустроить территорию, отремонтировать корпуса и т.д. «Профтургаз» свои обязательства выполнил. Так что решено было это сотрудничество продолжить. Срок управления лагерем «Профтургазом» продлён до 2029 года.

Первый заместитель главы города Евгений Патрушев:
- «Профтургаз» должен был за 10 лет вложить в развитие лагеря более 10 миллионов рублей. Сейчас эта сумма на порядок выше. Для того чтобы не отапливать лагерь мазутом, который очень дорог, компания берётся газифицировать наш лагерь. Город не может вкладывать в лагерь бюджетные деньги: он находится в оперативном управлении. Поэтому компания взяла эти обязательства на себя. А продление договора компенсирует их затраты.

Андрей КРАСНОВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1889

Комментарии
 
« Пред.   След. »