Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Пятерка за неравнодушие Печать
Общество
12.11.2007 г.
ImageЭтой осенью Ольга Борисовна Кузнецова, начальник Климовского управления социальной защиты населения, отметила юбилей. Серьезная дата - это возможность оглянуться назад, оценить каждый день, поблагодарить жизнь за яркие события и повседневные хлопоты, за близких и за друзей, за профессию, без которой себя уже не мыслишь. Словом, юбилей - это заполнение жизненного табеля успеваемости. В нем немало дисциплин необходимых и важных. Вот только оценки за доброту и отзывчивость, смелость и ответственность, сострадание и любовь, надежность и порядочность у всех разные. Ольга Борисовна относит себя к поколению людей, в которых с детства воспитывали неравнодушие. Для нее просто немыслимо пройти мимо чужой беды. Кажется, что трудности и несчастья людей, приходящих на прием, она пропускает через сердце. А в Управление соцзащиты ведь за помощью идут. Разные люди, разные проблемы, судьбы разные.

«Я не в состоянии понять: как можно стариков или детей бросить на произвол судьбы? – удивляется Ольга Борисовна. - Недавно приходила к нам старенькая женщина, просила об оказании помощи на дому - чтобы наш сотрудник и в магазин сходил, и за коммунальные услуги заплатил. Тяжело ей уже. Мы сразу согласились. А оказалось, что в квартире и дочь с мужем прописана, и сын, и внучка-выпускница, и внук-студент. Бабушка их защищать: им некогда, работа, учеба, в выходные поспать подольше хочется! Ну, куда это годится? Она ж за ними всю жизнь ходила и вкалывала для них! Ближе ведь нет никого! И некрасиво как-то, что семья будет отдыхать, а за бабушкой социальный работник ухаживать. Беда в том, что таких семей немало».

Главным успехом и достоянием Управления соцзащиты Ольга Борисовна считает свой сплоченный, дружный и высокопрофессиональный коллектив. Здесь каждый сотрудник понимает сложность работы с пожилыми людьми, все осознают, насколько каждому человеку необходимо понимание, как порой важно, чтобы просто выслушали, подсказали, как быть, дали совет. Этому коллективу, наверное, никакие новые социальные законы не страшны. Так мужественно пережили монетизацию льгот, что не сомневаются - здоровье подопечных важнее.

- Вы считаете свою работу сложной? - спрашиваю у Ольги Борисовны.
- Я ее считаю нужной. Сейчас каждый рабочий день начинается с того, что мы рассказываем пенсионерам, пришедшим в управление, о произошедших нововведениях. 18 октября в закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» были внесены изменения. Они касаются тех пенсионеров, у которых пенсия менее 3064 рублей. Все пенсионеры, получающие пенсию через пенсионный отдел Климовска или через пенсионный отдел силовых структур - Министерство обороны, ФСБ, МВД, имеют право на доплату к пенсии из областного бюджета. Данные о пенсионерах-климовчанах из пенсионного отдела мы периодически получаем. Но с пенсионными отделами силовых структур нам сложнее. Эти данные появляются у нас значительно позже и возникают трудности. А в постановлении областного правительства написано, что право на получение компенсации имеют лица, обратившиеся в территориальное структурное подразделение и написавшие заявление. Этой работой мы и занимаемся. Если человек не успел к нам обратиться до 1-го ноября, компенсация все равно будет выплачена. И у меня просьба ко всем пенсионерам, чья пенсия менее 3064 рублей - придите в Управление соцзащиты и напишите заявление. В нем ведь указывается и форма доставки - Сбербанк или почта. Правда, с почтой возникли проблемы: сотрудники не хотят доставлять доплаты, и мне эта позиция непонятна. Будем разбираться.

Еще один нюанс: если пенсию получили в октябре, то доплата к ней будет в ноябре. Если пенсия получена в ноябре, то доплата будет в декабре. Мы идем месяцем позже, так как пенсионную базу за октябрь получили в конце месяца. На эту доплату имеют право только пенсионеры, постоянно проживающие на территории Московской области. А в Климовске много пенсионеров, приехавших из других областей к родственникам. Они получают пенсию из федерального бюджета, а доплаты, о которых идет речь, - из областного бюджета. В данных пенсионного отдела - адреса проживания, а не фактической регистрации в другой области. Или многие пенсионеры в городе зарегистрированы по одному адресу, а проживают по другому. У нас путаница, человека не можем найти. Так что, пожалуйста, придите к нам и напишите заявление. Мы принимаем каждый будний день с 9 до 18 часов, обед с 13 до 14. Никакие ксерокопии делать не надо, нужны паспорт, пенсионное удостоверение, страховое пенсионное свидетельство и сберкнижка. Бланки заявлений отработаны, заполнить их просто. Так что мы ждем пенсионеров, чья пенсия ниже 3064 рублей.

16-го октября на правительстве Московской области было принято решение оказать единовременную материальную помощь в размере 500 рублей пенсионерам, которые сейчас оформляют надбавку к пенсии. Эта выплата связана с подорожанием некоторых продуктов питания. Это сказалось на достатке многих пожилых людей, тем более что цены выросли именно на те продукты, которые чаще всего покупали пенсионеры. Так что решение это правильное и своевременное. Доплату произведем в декабре, в качестве новогоднего подарка.

- Совсем недавно вы побывали в командировке в Австрии. Что интересного узнали вы в этой поездке? Насколько велика разница между буднями российских пенсионеров и австрийских?
- Я побывала там в составе делегации министерства соцзащиты Московской области. Мы знакомились с работой австрийского федерального агентства по социальному обеспечению. Мы посмотрели, как работает Дом-интернат для пенсионеров и Центр социального обслуживания дневного пребывания. В Австрии пенсионный возраст для всех - и для мужчин, и для женщин - одинаков. Там уходят на пенсию в 65 лет. Для сведения: на тысячу человек в этой стране приходится 624 пенсионера. Это много, и бремя обеспечения этих людей лежит на работающем населении. 60% от заработной платы каждого гражданина уходит на всеобщее обязательное страхование. У нас - 28%. Причем в Австрии довольно дорогие продукты питания. К примеру, литр молока 1,5% жирности стоит 3 евро (около ста рублей. - Т.П.).

Минимальный размер пенсии у них 750 евро. Можно уйти на пенсию раньше, в 60 лет, но тогда включается коэффициент уменьшения размера пенсии. И эта квота значительна - 4,2% от размера пенсии. В то же время можно не уходить на пенсию после 65 лет, и через год пенсия увеличивается. В Австрии лучше работать, чем получать пенсию. Там средняя заработная плата 1800 евро. Очень интересно было узнать о государственной политике в плане обеспечения семей, имеющих детей. Все дети получают пособие, и чем старше ребенок, тем оно выше. В отпуске по уходу за малышом мама находится два года, затем ребенка отдают в детский сад. Они работают до обеда, всего три часа. В Австрии считается важным, чтобы ребенок как можно больше времени проводил с родителями.

Дом-интернат для престарелых, в котором мы побывали, маленький. В нем проживают всего 192 человека. Из них только четверо в возрасте до 50-ти лет. В Дома-интернаты в Австрии принимают только тех людей, чья жизненная ситуация действительно затруднительна. Некому ухаживать, не потому что не хотят, а потому что правда некому: дети умерли, родственников нет тоже. А Центры дневного пребывания для пенсионеров - довольно важная и интересная структура. Туда каждое утро дети привозят своих родителей, чтобы они днем были под присмотром. Что-то вроде детского сада для старшего поколения. Причем для каждого посетителя центра находится занятие. Кто-то вяжет, шьет, если есть проблемы с речевым аппаратом, то занятия проводит логопед. Я видела, как бабушка, перенесшая инсульт, карандашом водила по детской раскраске, пытаясь попасть в границы рисунка. Главный принцип - вернуть человека, насколько это только возможно, к нормальной жизни, чтобы он сам мог себя обслуживать.

Это прослеживается и в медицине Австрии. Какой бы «сюрприз» ни преподнесло человеку здоровье, в какую аварию бы он ни попал, главная цель - вернуть его к самостоятельности, чтобы он мог заботиться о себе сам. А вечером дети своих родителей забирают из центра. Если они сделать этого не могут, человека до дома довезет такси, которое принадлежит центру. День пребывания в центре стоит 7 евро, и кроме такси туда включено трехразовое питание. Но некоторые дети и родственники неохотно отдают близких в Центры дневного пребывания. Они считают своей обязанностью заботу о них.

Добавлю, что в этих центрах проходят «альтернативную» службу ребята, отказавшиеся от службы в армии. На сто человек посетителей - 26 человек обслуживающего персонала плюс шесть альтернативщиков.

Австрия - страна беспрепятственного доступа инвалидов в любые места. В метро для них оборудованы специальные лифты, в транспорт заезжают на колясках, даже такси для них специальные есть. Пандусы, поручни есть везде. В общем, есть нам чему у этого государства поучиться. Хотя отрадно, что в последнее время в Климовске стали уделять этому достаточно внимания. К примеру, в новом универсальном спортивном центре есть лифты для инвалидов-колясочников, специальные туалеты. Пандусы сделаны при входах во многие магазины. Эти люди не должны чувствовать себя дискомфортно среди нас!

Татьяна ПЯТОВСКАЯ,
Климовская редакция
радиовещания РТВ «Подмосковье»

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1662

Комментарии
 
« Пред.   След. »