Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Проверка локальным боем Печать
Общество
18.10.2007 г.
ImageОсень богата на милицейские праздники: 5 октября - День работников уголовного розыска, 29 октября - День работников службы вневедомственной охраны МВД, 10 ноября - День милиции и, наконец, 17 ноября - День участкового. Девиз их прост, банален и затаскан журналистами, хотя ни разу не слышала, чтобы сотрудники ОВД говорили: «Наша служба и опасна, и трудна». Гораздо чаще они констатируют, что «на первый взгляд как будто не видна». Легких и простых профессий на свете вообще не существует, и никто не скрывает, что в милиции работать трудно. Обязанностей - вагон и маленькая тележка, психологические нагрузки под силу далеко не всем. Только тем, кто считает борьбу с преступностью своим призванием...

…Описать это отвратительное неприятное чувство невозможно: придя домой, вы обнаруживаете следы непрошенных гостей. Они и не пытались их спрятать. Вещи валяются повсюду, шкафы выпотрошены, книги сметены с полок. Вы даже не ищете, что пропало. Уже одно осознание того, что кто-то посторонний шарил по вещам, прикасался к ним, приводит в ступор. Подобные чувства испытывают все, к кому в квартиру, дом или дачу залезают воры. Преступлений этой категории меньше не становится. Хотя процент раскрываемости в Климовском ОВД достаточно высок. И прошедшим летом, и сейчас осенью «джентельмены удачи» демонстрировали цинизм и дерзость в своем «ремесле». «Климовчанам пора перестать безалаберно относиться к безопасности своих квартир», - считает начальник Климовского ОВД Руслан Александрович Аксенов. Но рассказ о работе отдела начинает с особо тяжких преступлений.

- С начала года в городе совершено 11 убийств. Все они раскрыты, преступники установлены. Вообще, тяжкие и особо тяжкие преступления мы стараемся расследовать по горячим следам. Когда совершается тяжкое преступление, все силы нашего подразделения бросаем на его раскрытие, так как это преступление против личности. Коллектив отдела уголовного розыска сплоченный, многие сотрудники работают уже более шести лет, знают город, знают контингент людей ранее судимых, создали фотобазу и базу отпечатков пальцев. В этом году количество убийств возросло по сравнению с прошлым годом - на два случая. И в основном убийства совершаются на бытовой почве, на почве пьянства. Из 11 преступников один был признан невменяемым, двое были ранее судимы.

Особая проблема для нас - это гаражные кооперативы, ведь только один из них, по сути, более-менее охраняется, а их всего около пятидесяти. Мы обговаривали этот вопрос с администрацией города и сейчас разрабатываем программу, чтобы все гаражные кооперативы в Климовске объединить в один. Есть такие, которые не платят налоги, не платят за электричество, в одном кооперативе даже свет отключен за неуплату. И ведь удивительно - люди хранят в гаражах ценное имущество, а строения никем не охраняются, сторожей не нанимают, сигнализацию не устанавливают, хотя возможность такая есть. А мы каждый сезон 2-3 группы за кражи из гаражей задерживаем. Как правило, это молодые люди. И нынешнее лето не стало исключением.

Другая летняя проблема - приезжие. Они здесь устраиваются на работу, начинают в компаниях выпивать и совершают преступления. Чаще всего - грабежи, мы задержали не так давно троих человек. И ведь я не про граждан Таджикистана или Узбекистана говорю, а про россиян - из Калуги, из Курска.

- Мне кажется, что в последнее время особая нагрузка лежит и на милиции общественной безопасности.
- На сегодняшний момент она состоит из 15 участковых. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что их стали узнавать в лицо, ведь мы и фото их в газетах публиковали, и разъясняли жителям, за кем какой участок закреплен. Много обращений, особенно в приемные дни. Кстати, за последнее время у нас не было ни одного срыва приема населения. Бывают, правда, и жалобы на работу участковых, мы разбираемся. Но я считаю, что работа с населением на порядок выросла. И, может быть, преступления, с которыми сталкиваются сотрудники МОБ, не такие громкие, как в криминальной милиции, но вполне серьезные и простыми не являются. Это и угрозы убийства, семейные скандалы с локальными боями, кражи, хулиганские действия. Но главное - это все же профилактика преступлений. Предотвратив менее серьезное преступление, порой удается избежать суровых правонарушений. К примеру, если человек получит условный срок за угрозу убийства, вполне вероятно, что это его остепенит.

И еще одна проблема города - лица без определенного места жительства. Кто-то из этих людей продал имущество, и теперь - ни кола, ни двора. А есть и такие, у которых жилье имеется, но им просто нравится бомжевать. Хочу добавить, что в работе милиции общественной безопасности помогают старшие по домам, и было бы неплохо, если бы они были выбраны в каждом доме. Участковый ведь не в состоянии знать досконально каждую семью на участке в пять тысяч человек. А узнать, что в подвале бомж поселился или что в такой-то семье за ребенком нет надлежащего присмотра, участковому проще от жителей и от старших по дому.

Image- Какой участок работы можно назвать наиболее проблематичным?
- А нашу работу простой и беспроблемной вообще назвать нельзя. У каждой службы свои вопросы каждый день. И здесь немаловажной я считаю помощь администрации города нашему отделу. Ведь в этом году выделили квартиру сотруднику патрульно-постовой службы, а на сегодняшний день решается вопрос о выделении еще двух квартир нашим сотрудникам. Нам помогают и в приобретении техники, обещали ко Дню милиции приобрести для ОВД автомашину. Закончен ремонт в новом помещении, где планировали разместить Климовский отдел внутренних дел.

- Вам как-то помогали совместные с администрацией программы, рейды?
- Это было необходимо климовчанам в первую очередь. Ведь мы рейды проводим регулярно. А вот когда нарушители видят себя по телевидению, слышат репортаж по радио или находят свое фото на газетной полосе, вряд ли у них появится желание повторить свой подвиг снова. Надеюсь, подобные совместные мероприятия проведем еще неоднократно.

- У милиции есть какие-то «излюбленные» места? Те, где чаще всего приходится наводить порядок?
- Молодежь любит собираться на Октябрьской площади. Мы патрулируем это место постоянно, составляем протоколы за распитие спиртных напитков. Летом было много жалоб на шумные компании в районе этой площади и у стадиона на Весенней. А сейчас обращений по этому поводу гораздо меньше.

Мы на каждое обращение реагируем, но если наряд милиции не выехал на вызов, то прошу звонить мне лично по телефону 62-22-84. Бывают случаи, когда милиция приехать не может из-за серьезного преступления, например, все на выезде в Подольске, машин нет. Будем разбираться!

Татьяна ПЯТОВСКАЯ,
Климовская редакция радиовещания РТВ «Подмосковье»

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1580

Комментарии
 
« Пред.   След. »