Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Считать по буквам Печать
Общество
18.10.2007 г.
ImageКогда в 1970 году на Привокзальной площади открывали памятник погибшим климовчанам, шел снег и было холодно. Но в тот день, 5 ноября, вся площадь была заполнена людьми. О чем говорили на том митинге, фотографии которого теперь хранятся в Климовском историко-краеведческом музее? Может, о том, что чудовищная, кровавая Великая Отечественная война не обошла город стороной и в ее годы пришли во многие семьи похоронки? А может, друзья или родственники, глядя на высеченные фамилии, вспоминали каждый жест близких, их последнюю улыбку, взмах руки на прощание? И эту надпись на памятнике - письмо потомков не вернувшимся из боя - читали все. Читали сердцем.

Этот памятник на Привокзальной площади воздвигнут на средства Климовского машиностроительного завода, а памятник Скорбящей матери на Октябрьской площади установили два предприятия - КШЗ и ЦНИИТочМаш. Но если бы в те годы кого-то из архитекторов или простых климовчан спросили - какая связь между возведенными памятниками и пунктами приема цветных металлов - скорее всего любознательного товарища попросили бы провериться у врача. И лучше у психиатра.

Апрель 2005 года. Генеральный директор компании «Спецстройрестав-рация-М» Владимир Аркадьевич Горохов рассказывает журналистам о том, какие работы по реконструкции городских памятников проведены, показывает эскизы. На эти важные городские объекты наконец-то нашлись средства, и немалые! За пару лет до этого письма Совета ветеранов, жителей города, газетные статьи и радиоматериалы на тему разрушения монументов оставались просто без ответа. «Здесь будет подсветка, памятники отреставрируем полностью, а надпись составим из специально заказанных букв», - рассказывал специалист. А на вопрос о сохранности букв ответил, что снять их с монумента будет очень сложно, практически невозможно.

В том, что это не так, климовчане скоро убедились. Как только закончились празднества, посвященные 60-летию Победы, несколько букв на памятниках пропало. Заказали новые. И они просуществовали недолго. А между тем главная ценность этих букв в том, что выполняются они по специальному заказу. О цветных металлах речь вообще никогда не шла - недаром же кто-то из преступников, отодрав одну букву с памятника Ленину, вскоре подкинул ее обратно. Расковырял основательно и, видимо, понял, что навара и на бутылку не хватит.

Директор городского музея Надежда Алексеевна Кива в начале октября осматривала состояние памятников на Весенней и на Гривно. На памятнике Скорбящей матери недостает тридцати двух букв, трех цифр, исчезло тире между годами войны «1941-1945». С памятника погибшим климовчанам украдено 12 букв. А найденные буквы я увидела в Климовском ОВД. Они сложены в коробку и хранятся в кабинете начальника отдела внутренних дел Руслана Аксенова. Так что, к сведению тех, кто промышляет подобным образом, следующая информация: это деяние квалифицируется как кража, и получить срок за него вполне реально. Какой? Почитайте Уголовный кодекс - он тоже написан буквами русского алфавита. Думаю, с ним уже знакомится гражданин, который был задержан за совершение данного преступления. Его имя Аксенов называть не стал. Пока. В интересах следствия. Но кое-какие карты раскрыл:

- Теперь сбыть похищенные с памятников буквы в Климовске воры не смогут. Все пункты приема цветного металла взяты под жесткий контроль. И если кто-то принесет туда памятники с кладбища, буквы с городских монументов, мы тут же об этом узнаем. Именно таким способом и был задержан этот гражданин, против которого возбуждено уголовное дело.

Татьяна ВОРОНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1764

Комментарии
 
« Пред.   След. »