Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



С заботой о пожилых и инвалидах. Расширился список льготников Печать
ImageНемало мероприятий было проведено в Климовске в рамках празднования Международного дня пожилых людей. Организатором и участником многих благотворительных акций выступил городской Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота».

40 женщин и мужчин, в основном одиноких и малоимущих людей, смогли воспользоваться бесплатными услугами мастера-парикмахера. Им сделали модную стрижку прямо на дому. Подобная акция проводится в нашем городе не в первый раз, обычно ее организуют в декаду милосердия, накануне знаменательных государственных праздников и т.д.

- В прошлые годы приходилось привлекать сотрудников муниципальных салонов и парикмахерских, а сейчас справились собственными силами – пояснила корреспонденту «ОП» руководитель Центра Ольга Сошникова. - У нас в штате теперь есть специалист, отлично владеющий парикмахерским искусством. Все ветераны остались очень довольны качеством обслуживания, заботой и вниманием, проявленными к ним со стороны социальных работников и городских служб. Не меньше искренних слов благодарности и признательности мы услышали и от тех, кто получил продуктовые и сладкие наборы.

Благодаря поддержке администрации и наших бизнесменов, мы сформировали 15 продуктовых наборов и 100 сладких подарков для самых нуждающихся. В продуктовый набор входили курица, тушенка, рыбные консервы, подсолнечное масло, крупы. Его получили малоимущие пенсионеры, которые в силу своих ограниченных физических возможностей не могут выходить из дома. А наборы к чаю состояли из сгущенного молока, пряников, шоколада, чая, рулета, печенья и других сладостей. Следующая такая массовая акция Центра «Забота» будет приурочена к декаде инвалидов. Уже с 10-15 ноября мы начнем планирование и подготовку разнообразных мероприятий и акций для ветеранов и инвалидов.

- Ольга Юрьевна, а сколько сегодня климовчан находятся на попечении Центра «Забота»?
- 432 жителя города, их обслуживают 55 наших сотрудников. До последних изменений в областном законодательстве, введенных в конце марта - начале апреля нынешнего года, и увеличения в июне прожиточного минимума у нас бесплатно обслуживались около 60 человек, остальные примерно поровну находились на частично и полностью платном обслуживании. А сегодня на платной основе помощь получают лишь 150 человек, остальным мы помогаем за счет бюджетных средств. Ежемесячная полная плата за услуги наших сотрудников составляет в зависимости от выбранного набора услуг от 70 до 200 рублей и чуть выше.

До нововведений, согласно федеральному закону об основах социального обслуживания, бесплатно социальные услуги предоставлялись только тем гражданам, чей доход был ниже прожиточного минимума по Московской области. Остальные нуждающиеся получали помощь на дому за плату. Новый областной закон значительно повысил планку минимальной обеспеченности, до которой социальная помощь предоставляется бесплатно. Согласно внесенным изменениям, теперь полностью от платы освобождаются пенсионеры и инвалиды, доход которых не превышает 150% величины прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально.

Учитывая особые заслуги участников и инвалидов Великой Отечественной войны перед государством и обществом, было решено освободить их от платы за предоставление социальных услуг. Такое право также дается супругам погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной, не вступившим в повторный брак, и одиноким инвалидам боевых действий независимо от их дохода. Для остальных категорий граждан стоимость социальных услуг определяется исходя из тарифов, установленных подмосковным Правительством.

Размер платы за социальное обслуживание рассчитывается с учетом разницы между доходом одинокого гражданина (или среднедушевым доходом семьи, членом которой он является) и величиной прожиточного минимума. При этом размер оплаты за социальные услуги на дому снижен и теперь не может превышать 10% этой разницы (прежде было 25%). Пенсионеры и инвалиды, среднедушевой доход которых на 200% превышает прожиточный минимум, должны оплачивать социальные услуги полностью.

Новым законом был также расширен круг лиц, имеющих право на внеочередное социальное обслуживание на дому, полустационарное и стационарное обслуживание. Согласно прежнему закону таким правом пользовались инвалиды боевых действий на территории других государств. Теперь это право распространено и на граждан, ставших инвалидами в связи с участием в боевых действиях на территории России или СССР.

- Действительно ли расширен и перечень людей, имеющих право на бесплатное обслуживание на дому?
- Да, это так. Теперь в этот перечень включены инвалиды и участники Великой Отечественной войны; супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, не вступившие в повторный брак; бывшие несовершеннолетние узники фашизма; лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”; лица, награжденные медалью “За оборону Москвы”; Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы; инвалиды боевых действий.

- Ольга Юрьевна, в июле 2005 года в вашем Центре открылось отделение срочной социальной помощи. Какие услуги и кому оно оказывает?
- В трех наших отделениях социального обслуживания на дому специалисты обслуживают граждан на постоянной основе. Как минимум два раза в неделю ветеранов и инвалидов посещает постоянно закрепленный социальный работник. А отделение срочной социальной помощи рассчитано на экстренные разовые случаи или на какой-то ограниченный срок. Например, родственники инвалида или больного пожилого человека уезжают в отпуск или в длительную командировку и хотели бы на это время обеспечить своему родственнику те или иные виды социального обслуживания или определенные разовые услуги (заплатить за квартиру, сделать уборку, получить в аптеке лекарства и т.д.). Мы работаем строго по утвержденным областным тарифам, и размер платы зависит от общего семейного дохода. С желающими заключается специальный договор, где прописываются виды услуг, их периодичность и т.д. Отделение срочной социальной помощи каждый месяц обслуживает по 70-75 человек.

Мы оказываем около тридцати услуг: покупка лекарств, внесение квартплаты и коммунальных услуг, оформление субсидий, доставка газет и журналов, помощь в оформлении и получении различных документов и справок, написание писем, уборка помещений, приготовление обеда и многое другое. И разовые расценки за каждую из услуг вполне умеренные - начиная от 10-15 рублей.

- И какие из этих услуг сегодня наиболее востребованы?
- Традиционно в течение всего года пользуются немалой популярностью социально-бытовые услуги - уборка (вытирание пыли, мытье полов, чистка раковин, разморозка холодильника, чистка ковров и т.д.), стирка и глажка белья. Осенью особенно часто обращаются с просьбой вымыть и заклеить окна. Очень популярно и приглашение парикмахера на дом (стрижка машинкой и ножницами, для мужчин еще и стрижка бороды и усов) – очень удобно, без очереди и посещения салона, за умеренную плату от 40 до 100 рублей. В скором времени мы планируем расширить спектр парикмахерских услуг. Изменения в первую очередь заинтересуют женщин, которые в любом возрасте хотят выглядеть привлекательно. Речь идет о химической завивке, маникюре, окраске волос, бровей, ресниц и т.д.

- И в заключение напомните, пожалуйста, дни и часы работы Центра социального обслуживания «Забота».

- Наш адрес: ул. Советская, д.7. Часы работы: понедельник-четверг с 9 до 18 часов (обед с 13 до 14 часов), пятница с 9 до 16.45. Телефон для любых справок – 62-27-14.

Подготовил Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 4639

Комментарии
 
« Пред.   След. »