Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Жизнь – игра до победного Печать
Общество
18.10.2007 г.
ImageК этому человеку нас направила председатель Климовского отделения Все-российского общества инвалидов Татьяна Ивановна Кали- нина со словами: «Он у нас спортсмен, даже призы выигрывает».

Дмитрий Геннадьевич Фирин – бывший милиционер. Он колясочник с 1993 года: возвращался поздно вечером с работы на машине, когда его ослепили фары встречного автомобиля и он улетел в кювет. Дальше всё по традиции – больница и, как результат, увольнение. Обратно в органы не взяли, хотя просился хотя бы на бумажную работу. Ну а в прочем - рядовой климовчанин, за исключением того, что вынужден передвигаться по городу на инвалидной коляске.

Мы встретились с Дмит-рием у подъезда его дома, когда он пытался применить по назначению слишком узкий для его коляски пандус. «Вот ведь, сделали по моей просьбе, но почему-то не по моей мерке, - говорит он, усмехаясь. – Сложновато, конечно, у нас в Климовске с пандусами – практически ни у одного магазина нет. Никуда не попадешь. Раньше был доступен хотя бы один магазин, рядом с больницей, а сейчас и туда не заедешь». Даже Всероссийское общество инвалидов и клуб инвалидов «Русич» для Дмитрия труднодоступны. Спуститься туда на коляске попросту невозможно: «Меня двое здоровых человек туда доставляют, потому что очень крутые ступеньки». Коляска съехала, наконец, на тротуар. После чего Дмитрий с удовлетворением заметил, что по тротуарам вокруг дома кататься можно сколько влезет – отлично отремонтировали. Раньше тут и правда были одни колдобины. Из-за этого инвалиду первой группы приходилось ездить по проезжей части. А после дождя, например, как проедешь? «Я, знаете ли, машину вожу, так гараж за 2,5 километра от дома находится. В плохую погоду пока доберёшься – уже всю одежду стирать надо, - рассказывает он. – Так ведь и люди-то ещё не смотрят, не останавливаются – летят по лужам. Проедут мимо – а ты как под душем побывал».

Дмитрий - активный водитель. На соревнования в соседние города ездит сам, да и родственников в деревню, бывает, подвозит. Правда, сейчас спортивный сезон уже подходит к концу – конец октября. Так что грядёт длинная дорога – Дмитрию в скором времени надо будет отогнать машину в гараж. «Раньше гараж у меня был за два километра от дома. Своим ходом ехал 20 минут туда и 15 минут, под горку – обратно, - рассказывает он. - Сейчас вот 2,5 километра до гаража».

- Вы спортсмен? Призы получали… – любопытствую я.
- Да, что-то я получал, - усмехается Дмитрий. – Вот на «Знамя октября» ездил к Светлане Тычининой – там был баскетбол, теннис, дартс. В КДИ тоже на соревновании был, проходил полосу препятствий - змейка, дартс опять же, препятствия на коляске. Ездил на трехдневные сборы в Дубровицы. Тоже проходил препятствия: спуск вниз, стрельба по мишеням - пять мишеней там надо было сбить, как в биатлоне. Потом опять полоса препятствий, дартс, опять препятствия. Метров 400 там в общей сложности круг был. Прошёл за две минуты с копейками!

Дмитрий ведёт, говоря по-обывательски, активный образ жизни. Не всякий физически здоровый человек может себе такое позволить. Постоянные занятия спортом помогают ему держать себя в отличной форме. Раньше, правда, помогали ещё и ежегодные обследования в шестой московской больнице, что на Старой Басманной, но с недавнего времени больничная администрация посчитала, что инвалидам там не место – денег они не платят, и элитный медицинский центр постепенно закрыл для них свои двери. Впрочем, впечатления от нахождения в больнице у Дмитрия остались исключительно позитивные: «Нас оттуда возили и в Дом кино, и в театр, и в Алмазный фонд в Кремль».

Мы подходим к машине Дмитрия. «Сначала была семёрка, но она износилась сильно – её ремонтировать надо было. Мы её продали, получили «Оку», - говорит он. – На «Оке», конечно, особо не «побомбишь». Ни для кого не новость, что на пособие по инвалидности прожить довольно сложно. Да и сидеть сиднем, не выходя из дома, не в характере Дмитрия. Так что он, несмотря на первую степень инвалидности и запрет на работу, работает вовсю. Сменил несколько работ – сначала фасовкой лука занимался, пока был спрос. Потом развозил ручки, тетрадки. Фасовал лавровый лист. Потом на фасовке лаврового листа платить перестали – пришлось уйти. «Я оттуда три мешка лаврушки взял в счёт заработка, - смеётся он. - Потом пожертвовал, конечно, эти мешки в разные места. В детский сад, например».

Два года назад, в смутные времена царствования в Минздравсоцразвитии Михаила Зурабова была задумана и осуществлена так называемая монетизация льгот. Реформа, повлекшая за собой внесение изменений в большинство основных законов РФ, в частности, подразумевала, что инвалиды, в том числе и те, у кого рук-ног нет, будут каждый год проходить переосвидетельствование на инвалидность. То есть теперь решено на всякий случай ежегодно проверять, не отросли ли конечности у инвалидов. А то вдруг положенные им копейки зря платят? Положение, в которое поставили инвалидов, тем более абсурдно, то даже особо сердобольные депутаты Госдумы интересовались о наличии совести у бывшего министра. Про совесть последнего, впрочем, газете «Октябрьская площадь» ничего не известно, зато мы знаем, что закон был успешно принят большинством голосов.

Таких проблем, по милости законодателя, у Дмитрия нет. Зато немало трудностей создает ему правило о продлении инвалидных прав на вождение машины. Угнетает всё: от качества дороги до неврологического диспансера, куда самостоятельно без помощи друзей не добраться, до требований, выдвигаемых персоналом. «Каждый год отправляюсь в Подольск, как на каторгу, - говорит он. – Что ещё придумают. Последний раз с меня в диспансере потребовали военный билет. Я им говорю, мол, какой военник, посмотрите на меня, я на инвалидной коляске…» Права вроде продлили.

Первый заместитель главы города по социальным вопросам Евгений Викторович Патрушев:

Image«Проблемы у инвалидов в городе существуют, и проблемы это немалые. Так, например, у спортивного клуба инвалидов «Русич» сейчас пустует ставка тренера, и поэтому одна группа распалась. Для полноценного выполнения плана по безбарьерной среде нам элементарно не хватает денег. Трудности есть, но, во-первых, где же их нет, а, во-вторых, любая проблема тем и хороша, что её можно и нужно решать».

При всех трудностях оптимизм Дмитрия Фирина непобедим и просто удивителен. Он во всеуслышание заявляет: «Не дождетесь, чтобы жаловался». «Постепенно всё становится лучше – и в городе и в жизни, - утверждает он. – Вот Меньшов, например, пришёл – и асфальт положил, и на переезде на Гривненском теперь не будем стоять. Эстакаду-то ведь почти доделали». Не сказать, чтобы от Дмитрия мы уходили успокоенные и гордые подвигами государства в деле борьбы с трудностями инвалидов. Понятно, что жизнь инвалида не сахар, и много ещё предстоит сделать и, смеем надеяться, будет сделано в Климовске для таких людей, как он. Но мы уходили, твёрдо зная, что пока живёт в человеке дух, человек останется несломленным ни при каких обстоятельствах. Глядя на таких, как Дмитрий, хочется переделать страшное количество важных, добрых дел, спасти всех, кто в этом нуждается, помочь тем, кому трудно. А потом полететь на Марс и посадить там яблони.

Елена МУРАВЬЕВА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1569

Комментарии
 
« Пред.   След. »