Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Город как препятствие Печать
Общество
18.10.2007 г.
Image«Октябрьская площадь» уже не раз обращалась на своих страницах к проблемам инвалидов, проживающих в Климовске.

Сложности жизни людей, живущих с теми или иными недугами в городе, их преодоление – важное дело для любого сообщества людей. Если они хотят считать себя людьми. Даже в мегаполисах жизнь инвалида сопряжена с немалыми трудностями, а что уж говорить про небольшие дотационные города вроде Климовска.

У председателя Климовского отделения Всероссийского общества инвалидов Тамары Ивановны Калининой «ОП» решила выяснить, чем живут наши, климовские инвалиды сегодня. С этим мы пошли в ВОИ. Площадь 50-летия Октября, дом 5. Обыкновенная пятиэтажка, каких много в Климовске. Небольшое полуподвальное помещение с крутой лестницей. Если бы не вывеска о том, что тут находится ВОИ, догадаться сложно: нет главного - пандусов. Стены штаба инвалидов украшены поделками местных завсегдатаев. «У нас тут лампочка перегорела. Вот, надо бы заменить. Да все никак», - объясняет Тамара Ивановна царящую полутьму.

Всероссийское общество инвалидов было создано 17 августа 1988 года, аккурат за три года до развала Советского Союза. Со многими трудностями пришлось столкнуться новому объединению – годы были не те, чтобы власти и рядовые граждане задумывались над проблемами инвалидов. Но тем не менее общество выстояло и даже приобрело связи с некоторыми международными организациями, что ещё раз подтверждает его состоятельность.

«Я скоро буду делать доклад на Совете депутатов Климовска о безбарьерной среде на 2006-2009 годы. Вообще, работа идёт – было постановление главы города, утверждённый Советом депутатов план мероприятий по созданию безбарьерной среды для климовских инвалидов. Кое-что уже сделано – установлены в некоторых домах и магазинах пандусы и поручни, планируется создание звукового перехода к парку на Весенней. Но тем не менее проблем в городе много», - говорит Тамара Ивановна. Действительно, поскольку Климовск – город дотационный, то многие важные преобразования упираются в отсутствие средств. Отражается это и на жизни инвалидов. Единицы магазинов и аптек оснащены пандусами для въезда и поручнями; по этой же причине подъезды домов, в которых проживают колясочники, зачастую становятся для них полосой препятствий. Да что говорить о домах, если даже на крыльцо спортивного клуба инвалидов «Русич» не каждый инвалид заберётся – опять же нет пандусов.

«Зато есть хороший пандус у городской поликлиники. И у магазина «Дикси» тоже неплохой, но, к сожалению, слишком крутой, - продолжает Тамара Ивановна. – Это, кстати, проблема не только для колясочников. Пожилым людям тоже приходится карабкаться по ступенькам».

Ещё один вопрос, настойчиво обращающий на себя внимание – это, по мнению Тамары Ивановны, городской транспорт. Ступеньки автобусов слишком высоки для инвалидов и пожилых людей, мало специальных, удобных такси и автобусов. «В общем, вопросов у нас очень много, - подытожила она. – Но работа идёт».

На прощание Татьяна Ивановна показала нам зал Общества. Просторное светлое помещение со столами, накрытыми прямо-таки былинными скатертями с орнаментом. «Нам вот ремонт сделали хороший, - говорит она.- Теперь тут красота – глаз радуется».

Юрий КОРОЛЕВ
Фото с сайта: gorgazeta.newspskov.ru

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1591

Комментарии
 
« Пред.   След. »