Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Климовские школы учат детей жизни. Управление образования о вопросах безопасности. Печать
ImageСообщения о терактах и различных ЧП техногенного и социального характера, о которых мы едва ли не ежедневно узнаем из выпусков новостей, наглядно доказывают необходимость знания хотя бы основ техники безопасности. И нарабатывать эти навыки лучше с детства.

О том, какое внимание этой стороне жизни уделяют школы нашего города, рассказывает Татьяна Ивановна Останина - начальник Управления образования городской администрации:

- В предстоящие осенние каникулы, благодаря руководству нашего города и дирекции фирмы «Профтургаз», впервые появилась возможность провести на базе детского загородного лагеря «Горки» учебу и тренировки школьных команд по безопасности. Каждая из климовских школ отправит туда по десять ребят, скорее всего, учеников 8-10 классов. Со школьниками все каникулы будут заниматься специалисты, владеющие теорией и практикой выживания в самых экстремальных условиях, секретами правильного поведения в любых нестандартных и опасных ситуациях. Эта программа утверждалась городским Управлением образования. По окончании курса пройдет общегородской конкурс школьных команд по безопасности, и по его результатам будет составлена сборная Климовска на зональные состязания.

Ребята поедут в лагерь в специальной форме, с палатками и прочим оснащением. Ведь они будут там не только отдыхать, но и ходить в походы с ночевкой, проводить тренировки. Их обучат, как правильно устанавливать палатки в лесу, в поле, разжигать костер в любую погоду, оказывать первую медицинскую помощь, преодолевать с помощью элементарного оснащения различные природные препятствия. А также умению ориентироваться на местности, находить съедобные растения, искусству приготовления «супа из топора», и другим навыкам, которые могут пригодиться в жизни любому человеку, попавшему в нестандартную, экстремальную ситуацию.

У нас завершился общегородской смотр-конкурс кабинетов ОБЖ. Его победителем в очередной раз стал муниципальный лицей. Напомню, что в минувшем году класс ОБЖ лицея занял первое место в областном конкурсе и был награжден кубком и Почетной грамотой главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области. И вот лицей вновь будет представлять Климовск на областном конкурсе кабинетов ОБЖ.

10 октября в нашем городе закончился месячник безопасности образовательных учреждений, мероприятия которого научили детей и подростков правильным действиям в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. Проводились учебные тренировки по эвакуации учащихся в случае возникновения пожара, организованы встречи с представителями ОВД, управления ГО и ЧС нашего города. Ребята принимали участие в тематических конкурсах и викторинах.

В нынешнем году очень удачно выступала наша сборная команда «Ориент-Весна». Вначале они заняли первое место в слете, проходившем в Чеховском районе. Потом завоевали «серебро» на зональном турнире в Серпуховском районе. И, наконец, на областном слете «Школ безопасности», проходившем в Звенигороде, заняли почетное третье место среди 16 участников. Соревнования включали в себя несколько этапов – стрельбу из пневматического оружия, строевую подготовку, преодоление препятствий, вязание узлов на время, задания по пожарной безопасности, выпуск боевого листка и так далее. Пожалуй, особый повод для гордости - победа нашей команды в прохождении «Маршрута выживания». Наша команда в награду за третье место получила палатку, спальные мешки, туристическое снаряжение.

Но «Ориент-Весна» - это фактически сборная команда города, куда вошли ребята изо всех учебных заведений. Теперь решено создать аналогичные команды в каждой из климовских школ. Разумеется, основы специальных знаний получат и школьные педагоги, особенно те, кто будет проводить занятия по данной теме.

В школьном курсе Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) на федеральном уровне с подачи Минобороны все большее значение приобретает раздел начальной военной подготовки (НВП). Конечно же, занятия по такому специфическому предмету, как НВП, должны вести военные люди. В советские годы эту нишу целиком заполняли офицеры-отставники. Но сегодня зарплаты в наших школах невысоки и малопривлекательны для мужчин, кормильцев семьи. Но отрадно отметить, что «лед тронулся» и в нынешнем учебном году в гимназии и школе №5 появились преподаватели-мужчины по курсу начальной военной подготовки.

Вряд ли в школьные кабинеты вернется боевое стрелковое оружие. Но управление образования не оставляет своих давних планов по организации тира на базе ЦНИИТочМаш, где могли бы тренироваться будущие защитники нашей Родины, ребята, имеющие способности и интерес к стрелковому спорту.

В школах работают - и с большим успехом - специальные кружки школы безопасности. И на занятиях физкультурой появляются элементы физической подготовки, связанные с практическими навыками безопасной жизнедеятельности человека. Ежегодно в мае проходят традиционные военно-полевые сборы с ребятами-десятиклассниками с выездом в ближайшие воинские части. А 13 октября отмечается ставший уже не менее традиционным День призывника. Ребята из разных школ города поедут в воинскую часть, там они познакомятся с реальной жизнью защитников нашей Родины, с их бытом, учебными занятиями, боевой техникой и оружием.

Подготовил Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 10289

Комментарии
 
« Пред.