Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



«Спрос с милиции будет жесточайший» Печать
Лица
15.07.2007 г.
ImageУличная преступность – больная мозоль для Климовска. Уж вроде и противоалкогольные рейды проводятся, и трудных подростков всех взяли на заметку, а все равно постоянно у нас что-то ломают, где-то крадут, на кого-то нападают. Справедливости ради стоит сказать, что не одни мы так живем – есть регионы, где дела обстоят куда хуже. И все же проблема – как некрасивое родимое пятно на видном месте. О том, что делать с городской преступностью и когда Климовск с ней справится, – наша беседа с Сергеем Анатольевичем Калинкиным, заместителем главы города по безопасности.

- Сергей Анатольевич, каковы на сегодняшний день основные приоритеты в обеспечении безопасности в Климовске?
- Основным направлением в этой области является, конечно, поддержание правопорядка в нашем городе. И его состояние характеризуется не сухими цифрами из милицейских сводок, мониторингом общественного мнения. Мнение горожан показывает, что сегодня невозможно по вечерам выйти на улицы города, невозможно гулять с детьми, потому что везде, через каждые 20-30 метров - пьяные компании. Этому мы уделяем большое внимание. Даже большее, чем наркомании, например. Наркоманы стараются принимать наркотики скрытно: понимают, что это незаконно, что за это можно понести наказание. А людей, открыто распивающих спиртное на улицах, мы рассматриваем как среду, которая воспитывает в себе потенциальных преступников. Глава города Андрей Меньшов обратил особое внимание сотрудников милиции на таких лиц. С его точки зрения, работа правоохранительных органов с ними не ведётся должным образом. Идёт попустительство и кумовство. Город у нас маленький, большинство милиционеров - климовчане. Потому частенько они говорят: «Нам здесь жить...» - и этим оправдывают своё бездействие. Возникает вопрос: а зачем тогда они идут работать в милицию?

Сейчас у нас работает штаб по обеспечению мер правопорядка на территории города. В его состав вошли начальники местных УВД и ГИБДД, заместитель главы города по промышленности, начальники экономического управления и отдела потребительского рынка и председатель фонда «Возрождение Климовска». Создавая эту комиссию, глава исходил из того, что нельзя требовать от правоохранительных органов значительных результатов, не оказывая им помощи. Вместе с тем надо учитывать, что такая помощь - это дополнительные расходы для муниципалитета. И те деньги, которые мы направляем в УВД, могли быть использованы на обустройство города, медицину, социальную сферу. Поэтому спрос с милиции будет жесточайший.

«Сегодня невозможно по вечерам выйти на улицы, невозможно гулять с детьми, потому что везде пьяные компании. Работа правоохранительных органов с ними не ведётся должным образом. Идёт попустительство и кумовство».


- На что же пойдут выделенные городом средства?
- Главная проблема сейчас - это ликвидация некомплекта личного состава в УВД. Особенно патрульно-постовой службы и отдела вневедомственной охраны. ППС - эти те люди, которых мы видим на улицах города днём, а ОВО - так называемая «ночная милиция», сотрудники которой, объезжая охраняемые ими объекты, дополнительно к этому пресекают правонарушения, попадающие в поле их зрения. Мы провели рекламную кампанию в среде климовчан, которые сейчас должны демобилизоваться из армии, а также в воинских частях, расположенных недалеко от Климовска. Разместили объявления о приёме на работу в Тульской, Калужской областях. Приглашаем к нам работать. Со своей стороны администрация города готова предоставлять жильё. По указанию главы, в муниципальном общежитии на Школьной, 8 запрещена сдача в аренду комнат коммерческим предприятиям: они предназначены только для работников бюджетной сферы. И среди них предпочтение отдаётся милиционерам.

- И всё же, как штат сотрудников милиции ни увеличивай - к каждому хулигану милиционера не приставишь. Как и к климовским памятникам, например, с которых постоянно срывают буквы...
- Да, конечно, именно поэтому второе направление наших усилий - это повышение технической защищённости нашего города. В Климовске обозначено семь основных мест, которые будут оборудованы системами видеонаблюдения с выводом на пульт дежурного УВД. Это затратные обязательства для нашего города, но мы изыщем средства Здесь есть один момент: у нас имеется невыполнение бюджетного задания по фонду правопорядка. При плане в 660 тыс. рублей всего собрано 245 тыс. рублей штрафов. Как объясняет нам ОВД, основная причина в том, что население штрафы просто не платит. И этой проблемой мы сейчас тоже вплотную займёмся. Тем, кто штрафы не платит, мы будем сами разносить уже заполненные квитанции на их оплату.

«Поставлен срок до 1 января 2008 года. Если ситуация не изменится - все преференции у милиции отнимем, и пусть крутятся, как хотят».


Вот те основные направления, по которым мы активно работаем. Главой города поставлен срок до 1 января 2008 года – на выправление ситуации с общественной безопасностью с учётом предпринятых мер и затраченных администрацией средств. Как он сказал, если этого не произойдёт - все преференции у милиции отнимем, и пусть крутятся, как хотят. Всё это время дано указание следить за общественным мнением, наблюдать за ситуацией, потому что пока идёт один негатив. Всё отмечают, что город стал благоустроенным, но задают каверзный вопрос: «А что, преступность прилагается к благоустройству? Грабят, бьют, хулиганят!» И делают всё это не приезжие, а климовчане.

- В первой половине года очень остро встал вопрос с пожарной безопасностью. Был введён особый противопожарный режим. Уже есть результаты? Обстановка нормализуется?
- Сейчас пожаров с человеческими жертвами на крупных предприятиях, в жилых домах не зарегистрировано. Да и сама динамика в плане пожаров положительная. Те пожары, которые происходят сегодня, - это в основном частный сектор, ветхие дома с изношенной проводкой, гаражи. И везде есть человеческий фактор, который мы просто не можем отследить: люди забывают выключить электроприборы или газ в квартирах, на дачах. В сентябре Госпожнадзор будет делать доклад на Совете депутатов, тогда и решим, продлить особый режим или отменить.

- Совсем недавно закончился весенний призыв. Каковы его итоги для Климовска?
- Наш город план по призыву выполнил на сто процентов. Тридцать наших юношей были призваны в армию. Основные проблемы были, как всегда, с уклонистами. Количество их у нас постоянно, человек 150. Призывники следующего призыва будут служить на полгода меньше, и многие говорят: «Кто хочет - пусть идёт служить этой весной. А мы полгода дома посидим, пойдём осенью и всё равно демобилизуемся вместе с теми, кто ушёл служить сейчас». И бороться с такими людьми нам крайне сложно из-за несовершенства нормативно-правовой базы. Прокуратура не идёт на возбуждение уголовных дел против тех, кто получает повестки из военкомата и не является туда. Действительно, у призывника могла быть веская причина не явиться: проблемы со здоровьем, неурядицы в семье. Но ведь пока на человека не заведено уголовное дело, милиция не может проводить никаких мероприятий в его отношении. Ведь он - обычный гражданин, защищённый законом. Его нельзя объявить в розыск, задержать, принудительно доставить в военкомат. У милиции просто нет оснований осуществлять какие-либо действия в отношении лиц, не являющихся в военкомат по повесткам.

- Ещё одно новшество начала июля - это запрет на игровые салоны, который приняла Московская областная Дума. Нашего города это как-то коснётся?
- Наблюдение за этой сферой возложено не на наши муниципальные структуры, мы не можем закрывать игорные заведения. Наша задача - просто сообщать о нарушениях, которые происходят в этой сфере на территории Климовска, в Министерство потребительского рынка. Могу сказать, что пока не очень владельцы игровых салонов прислушиваются к букве закона.

«А что, преступность прилагается к благоустройству? Грабят, бьют, хулиганят!»


- C точки зрения безопасности, как повлияет на жизнь Климовска закрытие игровых салонов?
- Мне кажется, может сложиться такая же ситуация, как и с закрытием многих питейных заведений. Как только запретили во всех магазинах после полуночи продавать спиртные напитки, тут же появился «черный рынок»: таксисты, бабушки, торгующие через окно своей квартиры на первом этаже. Если услуга востребована и её не хочет контролировать государство - тут же появляются теневые силы. Так и в случае с игорным бизнесом - перейдёт в подполье. Хотя все будет, конечно, не в таком масштабе, как сейчас. Люди уже не будут так массово выносить все из дома и проигрывать последнее.

- В феврале вышел закон, регламентирующий торговлю на рынках. Этот закон запретил труд так называемых гастарбайтеров...
- Их на наших городских рынках нет. И я обращаю особое внимание: если человек имеет смуглую кожу, чёрный цвет волос, кавказский акцент - это не значит, что он гастарбайтер. Все, кто торгуют на наших рынках, являются гражданами Российской Федерации.

- Впереди сезон отпусков. Многие горожане оставят свои квартиры без присмотра на несколько недель. Как им не стать жертвами квартирных воров?
- Конечно, самое надёжное, что можно сделать, - это поставить квартиру на охранную сигнализацию. Через пять минут после того, как сигнализация сработала, команда быстрого реагирования прибывает на охраняемый объект. Так что это довольно действенный метод уберечь своё имущество. Плюс к тому вневедомственная охрана оплатит стоимость похищенного имущества, если отряд не прибыл в эти положенные 5 минут. Конечно, металлические двери. Они спасают от так называемых «пятиминуток» – когда воры выбивают дверь ногой, быстро хватают всё, что попадает на глаза, и убегают. Плюс к тому такие народные методы, как включение света по вечерам в квартире, работающее радио. Это тоже помогает. Ведь серьёзные преступники, прежде чем войти в квартиру, наблюдают за ней.

Алексей ТИМОФЕЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1465

Комментарии
 
« Пред.   След. »