Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



В поисках гармонии. Специалисты помогают семьям, попавшим в трудную ситуацию Печать
Image В этом году Центр социальной помощи семье и детям «Гармония» отметил свой третий день рождения. За это время тут получили помощь и поддержку сотни жителей нашего города. На вопросы корреспондента «ОП» ответила директор этого учреждения Нина Горчакова.

- Нина Владимировна, с какой категорией населения работают ваши специалисты?
- Мы в основном занимаемся неблагополучными, малообеспеченными и многодетными семьями нашего города. Самый сложный вариант - это семейная ячейка с так называемым «социально-опасным положением». Где родители - горькие пьяницы и бузотеры, где малыши оказываются без ухода и внимания, ходят голодными, а ребята постарше прогуливают школу и хулиганят на улице. Для выявления таких семей мы взаимодействуем со всеми городскими структурами, субъектами системы профилактики: ОВД, Управлением образования, системой здравоохранения, комиссиями и инспекторами по делам несовершеннолетних, с различными жилищно-коммунальными службами.

У нас на учете состоят примерно четыре десятка подобных неблагополучных семей. Но в действительности их в городе гораздо больше. Относительно недавно в Центре начала действовать система участковой социальной службы. Приоритет работы новой структуры - раннее выявление семей, нуждающихся в поддержке. Это делается с того момента, как неблагополучные дети появятся в детских поликлиниках и детских садах. Только за последний квартал удалось выявить двенадцать новых семей из категории неблагополучных. Некоторые были обнаружены при дворовом обходе территории города. Для каждой такой семьи на основании первичного обследования жилищно-бытовых условий вновь созданная служба разрабатывает индивидуальную реабилитационную программу. Часто помогают и сообщения, которые поступают от соседей и знакомых, которым стало известно о подобных семьях. Мы очень благодарны этим людям. Ведь чем больше их будет, тем меньше у нас останется безнадзорных и беспризорных детишек и подростков. Если информация о подобных семьях есть у вас, звоните в наш Центр по телефону 61-57-92. Все необходимые профилактические и организационные меры будут приняты незамедлительно. И по отношению к непутевым родителям, и в плане реальной помощи их детям.

- Но в «Гармонии» бывает достаточно много посетителей из вполне нормальных, дружных семей, просто временно попавших в трудную жизненную ситуацию. Какую помощь вы оказываете им?
- Сотрудникам Центра часто приходится помогать людям с оформлением документов, предоставлением различной справочной информации. Мы разъясняем законы, рассказываем о том, куда следует обращаться в тех или иных случаях и т.д. В Центре работают опытные и высококвалифицированные психологи, готовые и способные помочь человеку в самой сложной жизненной ситуации. О существовании «Гармонии» и той реальной помощи, которую здесь оказывают, узнают все больше людей, поэтому меньше посетителей у нас не становится, а совсем наоборот. Три года назад в Центре трудились три сотрудника, а сейчас работой полностью загружены 20 специалистов.

- Как ваш Центр работает с малообеспеченными семьями?
- Малообеспеченные семьи - это те, где доходы меньше официального прожиточного минимума, установленного в Московской области. Они имеют право на соответствующие пособия и социальную помощь - финансовую или натуральную. В сложном материальном положении сегодня находятся очень многие прекрасные в моральном и нравственном отношении многодетные семьи. Им также приходится оказывать поддержку. К сожалению, пока помощь государства для них невелика.

Через Управление социальной защиты населения в необходимых случаях оказывается финансовая помощь или помощь в натуральном виде – вещами и продуктами. Это тоже немаловажный момент в нашей работе.

Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем нашим спонсорам. Например, накануне нового учебного года Центр «Гармония» провел праздник «День первоклассника» для ребят из малообеспеченных семей, которые впервые переступили порог школы. Предприниматели Климовска и региона откликнулись на наши просьбы, купили школьные принадлежности и другие подарки для детей, привезли мороженое.

- Говорят, что в октябре к вам в Центр снова «прилетел» «Аист»?
- Действительно, с 11 октября в Центре «Гармония» возобновляет работу школа для молодых родителей «Аист». Она открылась в феврале этого года, и состоялись уже два выпуска по 10-12 семей. Занятия с будущими мамами и папами проводят гинекологи, педиатры, социальные педагоги, психологи. Квалифицированные специалисты дают очень полезные практические советы и рекомендации по вопросам медицинского, психологического и нормативно-правового характера. Все желающие молодые семьи предварительно должны записаться по телефону 61-57-92 или непосредственно в Центре. Учебный курс бесплатный, рассчитан он на 10 занятий. Занятия проходят раз в неделю по адресу ул. Заводская, д. 7.

В Московской области разрабатывается демографическая концепция

Об этом на круглом столе, посвященном вопросам демографии, сообщил сотрудник Министерства социальной защиты Московской области Вадим Годына.

«С мая месяца текущего года начала постепенно формироваться демографическая политика области. Разработана концепция, которая включает в себя 12 направлений», - отметил специалист.

Основными из них являются: повышение качества жизни населения, уменьшение смертности, повышение рождаемости, подготовка человека к браку и семейной жизни, профилактическая работа с неблагополучными семьями, решение жилищных проблем, стимулирование притока мигрантов в Московскую область.

Вадим Годына подчеркнул, что повысить уровень и качество жизни можно, лишь создавая условия для роста доходов, совершенствуя систему социальной защиты.

Отдельным пунктом специалист обозначил проблемы занятости и образования людей с ограниченными возможностями. По словам эксперта, сейчас существуют программы дистанционного обучения детей-инвалидов в Егорьевском районе. «Семейное неблагополучие – это еще одна демографическая проблема», - подчеркнул Вадим Годына.

В 43 муниципальных образованиях Подмосковья созданы участково-социальные службы, которые выявляют неблагополучные семьи на ранней стадии и устанавливают надзор, проводят профилактические беседы. В планах создать социально-рекреационные центры для подростков и молодых семей. Сейчас проект демографической концепции обсуждается в министерствах и ведомствах Московской области.

- Нина Владимировна, могут ли ваши специалисты помочь человеку, оказавшемуся в сложной ситуации не материального, а чисто психологического характера?
- Любой человек, тем более из социально незащищенной семьи, попавший в сложную жизненную ситуацию может прийти в Центр и получить бесплатную консультацию высококвалифицированного специалиста-психолога. Это очень важно для людей. В любом западном фильме мы видим, как герой чуть ли не после каждой размолвки с женой или коллегой по работе тут же бежит консультироваться к своему личному психологу. А у нас люди до сих пор путают психологов с психиатрами. Необходимую экстренную консультацию не получают даже несчастные матери, потерявшие своих детей, или люди, побывавшие в руках террористов и маньяков. Но если такой человек вовремя не получит поддержку специалиста, то приобретенная психологическая травма будет его преследовать всю жизнь, вполне возможно, сломает судьбу. В особо тяжелых случаях она может стать даже причиной самоубийства.

Например, недавно в Центр обратилась за помощью многодетная мама, у которой были серьезные проблемы с детьми, сплошные неудачи в личной жизни. Она уже всерьез была готова наложить на себя руки. С помощью психолога женщине удалось наладить отношения в семье и найти работу. Мы с ней до сих пор поддерживаем контакт.

- Существуют ли в Центре «Гармония» платные услуги?
- Мы в уже недалеком будущем предполагаем значительно расширить спектр своих услуг, в частности психологического и юридического плана. Естественно, все они будут оплачиваться строго по утвержденным на областном уровне расценкам и прейскурантам. Но уже сейчас существует прейскурант на некоторые виды подобных услуг: тренинги для детей, разного рода индивидуальные консультации и т.д. Разработано специальное положение, где подробно расписано, кто может такими услугами пользоваться совершенно бесплатно, кто - за частичную плату или полную цену.

Сейчас на федеральном уровне разработан целый пакет серьезных мер, направленных на повышение рождаемости, помощь матерям и семьям с детьми. Центр самими выплатами не занимается, это сфера деятельности Управления социальной защиты населения (ул. Ленина, 32). Но наши высококвалифицированные специалисты всегда готовы дать посетителям любые необходимые разъяснения и консультации по существующей системе социальных льгот и субсидий.

- Центр очень интенсивно развивается, постоянно расширяется сфера его деятельности. А что у вас в ближайших перспективных планах?
- Нужных и интересных задумок и разработок очень много. Но в значительной мере наши «аппетиты» сдерживает острая нехватка служебных помещений. Например, в Центре есть великолепные тренажеры и спортивное оборудование, в частности для работы с детьми с ограниченными возможностями. Но все это богатство пока просто негде разместить. На мой взгляд, в Климовске существует острая необходимость открытия «телефона доверия». У нас есть хорошие специалисты-психологи, нужна только одна небольшая комната и отдельный телефон.

Очень надеемся, что совместно с муниципальными властями, с новым Советом депутатов мы все же со временем решим эти вопросы.

Напомню, что Центр социальной помощи семье и детям Климовска «Гармония» работает с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, в пятницу с 9 до 16.45. Перерыв на обед с 13 до 13.45. Наш адрес: г. Климовск, ул. Заводская, дом 7. Телефон: 61-57-92.

Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2537

Коментарии (5)
1. Написал(а) Jobeth в 07:30 26 июля 2011 г.
 
 
Fell out of bed feeling down. This has brgihtneed my day!
 
2. Написал(а) tumnez в 10:29 26 июля 2011 г.
 
 
XE1hKm safsvqdffbaw
 
3. Написал(а) joyepuxs в 20:00 27 июля 2011 г.
 
 
CHz3E2 , [url=http://uqjnrnafkwxr.com/]uqjnrnafkwxr[/url], [link=http://bwoczweugrhg.com/]bwoczweugrhg[/link], http://tfsxiiyfkfvk.com/
 
4. Написал(а) qstjnlogh в 14:37 29 июля 2011 г.
 
 
vNgt7K igxtpqcqatrm
 
5. Написал(а) nlqmsyygtn в 15:35 30 июля 2011 г.
 
 
R2h07M , [url=http://lhzbhmoxnjwk.com/]lhzbhmoxnjwk[/url], [link=http://yfydafhyoysj.com/]yfydafhyoysj[/link], http://bmlqywtzrjeh.com/
 
 
« Пред.   След. »