Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



К стране возвращается память Печать
Общество
15.07.2007 г.
ImageЧуть более десяти лет назад наши войска, согласно воле президента Ельцина, отправились восстанавливать правопорядок в Чечне. Именно тогда, во время первой «конституционной» кампании, в Чечню на подмогу федеральным войскам были направлены силы Подольского ОМОНа. Простая командировка, насколько вообще может быть простой командировка на войну. Это только спустя пять лет случится история, отголоски которой слышны до сих пор, – дикий расстрел Подольского и Сергиево-Посадского ОМОНа боевиками. В середине 90-х об этом старались не думать. Приказ дали, значит надо выполнять.

В числе бойцов ОМОНа, направленных в Чечню, был житель Подольска Анатолий Алексеевич Титов. В 1996 году его не стало – подорвался на мине под Аргуном, «мирным» участком чеченской территории. Титову тогда был 41 год.

«Всегда считалось, что Аргун находится под федералами, - рассказывает бывший однополчанин Анатолия Евгений. – А что там на самом деле происходило, знают только те, кто там был. Я, собственно, даже пообщаться с ним не успел. Мы тогда только прибыли на место дислокации, а Анатолий как раз отправлялся на задание. Вернулись наши уже без него». «Груз 200» прибыл на родину, и Анатолия Титова похоронили на кладбище под Климовском. У погибшего в Чечне омоновца не было семьи, и ухаживать за могилой было некому, так что она превратилась в еле-заметный холмик, поросший травой.

ImageИ вот, спустя десять лет бывшие однополчане Анатолия его нашли. Узнав, что за могилой никто не ухаживал долгое время, товарищи из части решили её восстановить. В этом нелёгком и, прямо скажем, недешёвом деле им помогло объединение ветеранов локальных войн «Боевое братство» под предводительством губернатора МО Бориса Громова, работающее еще с 1997 года. - У нас в организации состоят в офицеры – участники боевых действий, локальных войн, - рассказывает Михаил, участник «Боевого братства». – Мы занимаемся защитой интересов бывших и нынешних военных, их семей, взаимодействуем с ветеранами, оказываем шефскую помощь подразделениям и частям, дислоцирующимся на Северном Кавказе и в других «горячих точках». Ну и, конечно, занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи. Сотрудничаем с организацией подмосковных полит-экологов «Местные». Недавно вот глава города закрепил за климовской ячейкой «Боевого Братства» помещение возле четвертой школы. После ремонта устроим там спортивную секцию для молодёжи. Кроме того, каждый ветеран-афганец, а также любой участник локальных войн сможет к нам прийти со своей проблемой, и мы постараемся помочь.

Восстановлением могил погибших в Чечне и Афганистане «Боевое Братство» занимается регулярно. Ведь сколько таких могил на территории России - даже и представить страшно. Надгробная плита, цветы, небольшой газон, плитка, ограда – так теперь выглядит могила Анатолия Титова, бойца сводного отряда ОМОН, погибшего в Чечне при выполнении боевого задания. 6 июля в присутствии членов «Боевого братства» и молодёжной организации «Местные» состоялось открытие памятника и возложение цветов на могилу.

Image- «Боевое братство» помогает реабилитироваться, влиться в общественную жизнь ветеранам локальных войн, всех конфликтов, - рассказывает директор фонда «Возрождение города Климовска», руководитель центра по работе с общественными организациями Олег Мжачих. - Они привлекают ребят к общественной жизни, включают их в различные городские мероприятия, воспитывают в них уважение к Родине. Вот 4 мая «Боевое братство» проводило «Зарницу», а на 9 мая в День победы они шли отдельной колонной.

Эти акции поддерживает и «Единая Россия», у которой существует отдельная общепартийная программа такого рода. «Боевое Братство» - организация полезная и нужная. Она сохраняет память о погибших за страну ребятах, отдаёт им дань уважения, воспитывает в подрастающем поколении патриотизм и гордость за страну. Ведь как мы воспитываем наших детей, такое и будущее у России будет.

Поэтому особенно важно, чтобы помнили о страницах доблести страны, о тех, кто отдал за неё жизнь. Память – это самое главное, что есть в человеке. Пока память есть – существует и страна, когда наступает забвение – страна рушится.

Елена МУРАВЬЕВА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1703

Комментарии
 
« Пред.   След. »