Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Город перестраховался Печать
Город
15.07.2007 г.
Как это ни странно, но в мире есть всего несколько профессий, которые сопровождают человечество с самой его колыбели. И будут сопровождать дальше, как бы далеко ни шагнули современные технологии. Во все времена в почете строители - а куда мы без крыши над головой? Стара как мир торговля - надо ведь есть, пить, одеваться, обуваться, ну и приобретать менее важные блага цивилизации. Журналистика - человек всегда был любопытен. И медицина - жить хочется, и подольше. К последней вот уже много лет у нас практикуется странное отношение: вроде и не прожить людям без медиков, но реформаторы будто нарочно пытаются растоптать эту профессию. Сначала полная феерия с рецептами, потом жирный крест на понятии «узкий специалист» - их теперь все меньше и меньше.

Год назад из детской поликлиники на Весенней поувольнялись почти все педиатры - участки большие, ответственность тоже, зарплата не слишком соответствует. Наверное, начальник отдела здравоохранения администрации Климовска Анастасия Владимировна Савина не без напряжения вспоминает те дни, когда специалистов искали в экстренном режиме. И хоть сейчас эта история позади, город все же подстраховывается. В этом году, к примеру, десять юных климовчан получили целевые направления в медицинские вузы столицы. А в прошлом году только пять. Всегда хочется познакомиться с теми, кто легких путей не ищет. Кто еще в детстве решил: «Только в медицину!» При этом прекрасно понимая: придется учиться, а не задвигать лекции. Придется брать на себя ответственность. Придется заболеть этой профессией, а иначе не стать настоящим врачом.

Image

Алексей Терехин: «Я давно решил, что это моя профессия»

Он уже медик. Фельдшер. В вуз поступал, сразу крепость не взял, пошел в Подольское медицинское училище. И теперь нисколько не сомневается, что медицина - это призвание, а случайным людям в ней делать нечего.

- Мне очень интересно было учиться и осваивать азы этой профессии, - говорит Алексей. - Много практики, общения со специалистами-преподавателями. Почти с первых дней учебы уже работал с пациентами - это предполагает фельдшерская специализация. Тяжело было, волновался. Люди все разные: и пожилые, и дети, которые еще ничего не понимают. Но теперь считаю эту практику важной и ценной для себя.

С Алексеем мы встретились как раз в тот день, когда он сдал документы для поступления в Московский стоматологический медицинский институт. Впереди горячая пора экзаменов. Но он уже в этой профессии. Уже, по крайней мере, отлично знает, что такое ответственность:
- Нас учили, что за плечами любого медицинского работника стоит прокурор. Ведь не секрет, во что порой обходятся неправильно поставленные диагнозы, неграмотные медицинские назначения.
- Какой вы выбрали факультет?
- Лечебное дело. На нем учишься 5-6 лет, а потом выбираешь специальность. Сейчас сложно окончательно определиться, но мне бы хотелось стать кардиохирургом. Это сильный терапевт, хирург, анатом. Получая целевое направление в вуз, все абитуриенты подписывают с администрацией города договор, что по его окончании три года отработают в Климовске. Алексей знает, что без работы не останется, к тому же за 8 лет много воды утечет, и молодые специалисты будут нужны.
- Я рад, что смогу работать в родном городе, - так Алексей подытоживает наш разговор.

Image

Юлия Трошина: «К поступлению в медицинский я готовилась несколько лет»

Юля показывает мне свою зачетку. Климовск может ею гордиться, такие ответственные студенты сейчас редкость. - Я не позволяю себе пропусков, потом ведь не объяснишь пациенту, что не была на лекции из-за небольшой температуры, - улыбается она. Год назад Юля получила от города целевое направление в 3-й стоматологический медицинский институт. Успешно поступила и без проблем закончила первый курс.

- Все, кто поступает по целевому направлению, принимаются на отдельный Московский областной факультет, который был создан совсем недавно. Поступать было очень трудно. Я готовилась к этому с 9-го класса, а решение стать врачем приняла в пять лет. Ездила в Подольск в специальный медицинский класс, где было по десять часов химии и биологии в неделю. Кстати, конкурс между целевиками при поступлении был даже выше, чем на обычных факультетах. И я волновалась так, что забыла дома все документы. Мама мне их привезла, пока шел экзамен. А когда поступила, была просто счастлива. Я довольна целевым направлением, потому что работу мне по окончании вуза предоставляют. Устроиться после института на хорошее место сразу просто невозможно.

Мне нравится учиться, хоть это и тяжело. Пропустить лекции себе не позволяю. В медицинский идут осознанно, здесь нельзя филонить. Тем более, что сейчас введена рейтинго-балловая система, и она сильно влияет на результат. Без конца тесты, контрольные и зачеты. Я стараюсь, и у меня почти по всем предметам 100 баллов за семестр, есть чем гордиться.

- Что изучают на первом курсе?
- Предметы общеобразовательные, но со специализированной направленностью. Биологическая физика, биология, латынь, английский, анатомия, генетика.
- В город по окончании вуза работать вернетесь?
- И с радостью. Это практика, новый коллектив. Надеюсь, что смогу хорошо овладеть профессией и не подведу Климовск.

Анастасия Владимировна Савина, начальник отдела здравоохранения: «Медицинский институт - это серьезный выбор, это призвание»

Анастасия Владимировна сама пошла в медицинский, потому что все в семье медики. «Мама была на дежурствах и брала меня с собой, потому что оставить было не с кем. Я спала в ординаторской, а из больницы шла в школу. Когда в институт поступила, то без конца удивлялась тому, как живут друзья, учившиеся в других вузах. Я все зубрю, а они по Москве гуляют».

- На протяжении нескольких лет Министерство здравоохранения Московской области выдает целевые направления для поступления в медицинские вузы Москвы, Тверской и Ивановской областей, - рассказывает она. - В этом году климовчане будут поступать в Российский государственный медицинский университет, институт им. Сеченова и в стоматологический институт. Целевое направление - это большая вероятность поступления в вуз, это отдельный конкурс. А для города это новые кадры в будущем. Сейчас к медицине государство повернулось лицом, у медиков повысилась заработная плата, и есть возможность реализовать свой талант в профессии. Поэтому количество поступающих в медицинские вузы растет, в том числе и по целевым направлениям.

Татьяна ПЯТОВСКАЯ,
Климовская редакция радиовещания РТВ «Подмосковье»

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2771

Комментарии
 
« Пред.   След. »