Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Суд - благородное дело Печать
11.06.2007 г.
ImageСегодня в России официально работают около 65 миллионов человек. Очень многие из них переживают серьезные конфликтные ситуации с начальством, но лишь каждый сотый решается выяснять свои зашедшие в тупик отношения с работодателем в зале суда. Это в разы меньше, чем на Западе. По данным судебного департамента при Верховном суде России, в 2006 году тяжбы по поводу трудовых отношений составили 3% от всех оконченных дел. В последнее время вдвое уменьшилось число исков по оплате труда, поскольку теперь основную массу подобных дел по закону рассматривают мировые судьи.
Люди, которые решались обратиться в суд с исками об оплате труда, добились в среднем выплаты в 53,3 тыс. рублей. По трудовым спорам о восстановлении на работе среднестатистическая компенсация составила 49,4 тыс. руб., а о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, - 120 тыс. целковых, о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца в связи с исполнением трудовых обязанностей –94,4 тысячи рублей…


Специалисты отмечают: трудовые конфликты в крупных городах возникают гораздо чаще, чем в небольших, где информация о недобросовестных работодателях разлетается в миг. И все же тысячи климовчан каждое утро отправляются на работу в Подольск или в Москву.

В Подольском федеральном суде нашему корреспонденту сообщили, что в последние годы люди стали значительно охотнее и смелее обращаться в суд за защитой своих прав. Но это свидетельствует даже не о большом числе нарушений в области трудового законодательства, хотя тут, разумеется, далеко не все благополучно. Это, скорее, говорит об очень высоком уровне социальной напряженности и конфликтности в нашем обществе. Люди просто не желают идти на уступки друг другу и не хотят договориться мирным путем, не доводя дело до суда, даже в совершенно однозначных ситуациях. И неслучайно сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о досудебном урегулировании споров. В США так называемые медиаторы – люди, которые занимаются рассмотрением споров без привлечения судебных структур, улаживают более 95% частных конфликтов, в Европе эта цифра составляет около 80%.

Увы, далеко не всегда считающие себя обиженными работники демонстрируют хорошее знание закона и правовую культуру. Например, при рассмотрении дел, связанных с восстановлением на работе, довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудники совершенно необоснованно и вольно трактуют закон исключительно в свою пользу - прекращают работать, даже если им недоплатили зарплату всего лишь за несколько дней. Беспечно неделями и месяцами просто не выходят на работу, а потом искренне недоумевают, когда их увольняют за прогулы.

Но и случаев грубых нарушений трудового законодательства со стороны работодателей, разумеется, не меньше. Так, не редки в практике подольского суда дела, когда работодатель не оформляет должным образом нового сотрудника. Например, заполняются два принципиально разных трудовых договора – в том экземпляре, что находится у работника, записывают, что он принят на постоянную работу, а в бумаге у работодателя - что человек трудоустроен лишь на один месяц. Вдобавок не делаются необходимые записи в трудовую книжку. В подобных случаях закон однозначно стоит на стороне трудящегося. И если сотрудник продолжает исполнять свои трудовые обязанности после даты окончания срочного трудового контракта, он считается уже работающим по бессрочному договору.

ImageОдно из недавних и весьма поучительных дел в горсуде было связано с исками сразу пяти сотрудников предприятия, занимающегося выпуском хлебобулочных изделий. Работники ходатайствовали о восстановлении на работе и о взыскании заработной платы. Трудились они водителями и экспедиторами, развозили по городам и торговым точкам готовую продукцию фирмы. Причем имели постоянное место жительства в других регионах России – обычная практика в наше время, ведь неизбалованные большими деньгами иногородние работники обходятся дешевле местных жителей, и вообще не так привередливы.

А суть конфликта состояла в том, что людям, вопреки требованиям Трудового кодекса, практически ничего не доплачивали за работу в ночную смену, за труд в праздничные и выходные дни, за регулярную сверхурочную работу. При нормальной продолжительности рабочей смены в 8 часов (ночной – 7 часов) трудовой день этих водителей и экспедиторов продолжался 10-12, а то и все 14 часов. Причем ежедневно, фактически без выходных. Суд в итоге установил, что рабочим предприятие не доплачивало ежемесячно весьма ощутимые суммы – в среднем около 12 тысяч рублей, и обязал нарушителей рассчитаться сполна со своими бывшими сотрудниками. А также взыскал с работодателя в пользу истцов компенсацию за моральные и физические страдания в размере от 4 до 10 тысяч целковых каждому.

Вспомнили в подольском суде и немалое число дел, когда на заседаниях всплывала проблема так называемых “серых” зарплат - выплат не по официальным ведомостям, а “в конвертиках”. И тут, в конечном счете, неизбежно проигрывает работник, согласившийся на подобное “джентльменское” соглашение и легкомысленно забывший, что пострадает его будущая пенсия, платежи по инвалидности, больничному листу и т.д. Вдобавок в кризисной ситуации практически невозможно будет добиться справедливости в суде - там, полностью основываясь на законе, потребуют подтвердить любые реальные выплаты официальными документами.

Часто работникам приходится пожинать и горькие плоды развала профсоюзных организаций, появившихся в эйфории первых перестроечных лет. А ведь действующий Трудовой кодекс РФ гарантирует профсоюзным организациям серьезные права и содержит весьма эффективные меры для воздействия на нерадивых работодателей. Но все чаще работники самостоятельно, без помощи профсоюзных лидеров и недешевых адвокатов защищают свои права в суде и нередко делают это вполне грамотно и успешно. Начавшим судебную тяжбу людям следует помнить, что добиваться справедливости (и совсем не только в насквозь коррумпированной России) - дело хоть и благородное, но очень непростое и весьма длительное. Но если правда на вашей стороне, то она обязательно восторжествует. Просто не нужно раньше времени сдаваться и опускать руки.

Вот только один пример “долгоиграющей”, но очень впечатляющей судебной победы. Гражданин работал в местном ООО генеральным директором. Совершенно неожиданно учредителем общества была возбуждена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий, который гендиректора, как и массу других специалистов, уволил по соответствующей статье ТК РФ. Все, поворчав немного, безропотно смирились с увольнением, и лишь гендиректор решил добиваться защиты своих трудовых прав до победного конца. Его восстанавливали и вновь увольняли несколько раз, целая серия мудреных процессов по этому трудовому конфликту тянулась в общей сложности 3,5 года.

И все же справедливость восторжествовала: человек был окончательно восстановлен в своей прежней должности и получил право на все полагающиеся по закону материальные выплаты. Решение о банкротстве было отменено арбитражным судом, а руководитель ликвидационной комиссии понесла заслуженное уголовное наказание за неправомерное и преднамеренное банкротство организации.

Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1708

Комментарии
 
« Пред.   След. »