Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Рабочий шум Печать E-mail
11.06.2007 г.
ImageПрофсоюзные организации в России, несмотря на свою долгую историю, до недавних пор имели в основном номинальный характер. В Советском Союзе профкомы были на каждом предприятии, однако существовали они не для слаженной борьбы за уменьшение количества часов работы и распределение путёвок в Сочи. Настоящие профсоюзы, которых так боятся работодатели, существовали в то время исключительно в странах «загнивающего капитализма».

После распада СССР и образования РФ в стране началось бурное построение того самого, загнивающего. А в условия рыночной экономики без слаженного противостояния акулам капитализма продержаться довольно сложно – и зарплата нищенская, и условия труда – хоть святых выноси. Всё это, конечно, вызывает некоторое недовольство работников. Недовольство – чтобы не сказать больше. Так что профсоюзы из пустого места постепенно превращаются в реальную силу. Достаточно вспомнить недавнее столкновение профкома автозавода «Форд» в Санкт-Петербурге с руководством. Тогда работники завода объявили бессрочную забастовку, закончившуюся в результате соглашением, устраивающим обе стороны – и работодателя, и забастовщиков.

А как с этим дела у нас в Климовске? В городе, конечно, есть профсоюзные ячейки. Однако существуют они в основном на бюджетных предприятиях. Во внебюджетной сфере же у нас покуда разброд и шатания. «Октябрьская площадь» пригласила к разговору председателя координационного совета профсоюзов Климовска, Подольска и Щербинки Тамару Петровну Петрову. «У вас в газете существует профсоюз? – с порога поинтересовалась профсоюзный деятель. – Как нет? Это же очень важно! Подумайте над этим всем коллективом». Несколько обескураженные таким тёплым приёмом, мы решили поинтересоваться, почему именно сегодня это так важно – создать профсоюз. Что это за блюдо и с чем его кушать. - После принятия 131 закона «Об организации местного самоуправления» профсоюзы вообще неплохо бы организовать на каждом предприятии. Профсоюзы – это не просто веяние времени, это его требование. Профсоюзы должны быть равными партнёрами с работодателями. Не противостоять им, а решать проблемы сообща.

- А как у нас в Климовске дела с профсоюзами обстоят?
- Вы знаете, у вас в городе что-то странное творится с предприятиями малого и среднего бизнеса. Нет там профсоюзов! Хотя люди зачастую работают в ужасающих условиях. Например, на улице жара под 30 градусов, а в помещении нет кондиционера. Да что там кондиционера - руки негде помыть, в туалет сходить негде. В Подольске мы общими силами заставили работодателей хотя бы сделать туалетные комнаты. Правда, стоит отметить, я вижу, что власти Климовска в решении проблемы заинтересованы. На сегодняшний день нас больше всего волнует то, что предприятия не заключают коллективный договор с работодателями. Но это же основной закон предприятия. Вот у меня знакомый предприниматель заключил договор со своими работниками. Недавно с ним встретилась, и он мне рассказывает, что вот, дескать, работники потребовали в целях улучшения условий труда установить им кондиционер. Пришлось поставить. Так ведь он от этого и выиграл: чем лучше условия труда, тем выше результативность работы коллектива.

- А кроме условий труда, за что ещё сегодня выступают профсоюзы?
- Сегодня мы думаем об отдыхе, так? Сейчас существует пять санаториев, которые работают с профсоюзами. Малоимущие семьи вообще могут получить путёвку бесплатно. В остальных же случаях, согласно трудовому договору и трёхстороннему соглашению, будущий отпускник оплачивает только 10% от стоимости путёвки, ещё 40% выплачивает администрация города, оставшиеся 50% выплачивает Фонд государственного социального страхования. (Соцстрах раньше существовал как профсоюзный фонд, а с 1997 года является самостоятельной организацией). Ну и, конечно, мы в случае невыполнения коллективных договоров оказываем работникам юридическую помощь.

- А какие отношения складываются с администрациями подшефных городов?
- Администрации с нами считаются. Очень важно, чтобы руководство города понимало, что профсоюзы нужны. Вот, например, благодаря слаженной работе администрации, профсоюзов и глав предприятий, в Климовске много вопросов решено для улучшения жизни работников бюджетной сферы. Так что подвижки положительные, конечно, есть. И мы продолжаем сотрудничество.

Елена МУРАВЬЕВА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1827

Комментарии
 
« Пред.   След. »