Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



В волшебном городе Печать
11.06.2007 г.
ImageМожет ли Мальвина подружиться с Золушкой, а Карлсон поспорить с Буратино и Серым Волком? Оказывается, такой поворот событий вовсе не исключен. И это доказали ученики коррекционной школы нашего города, показав спектакль с интригующим названием «Сказка для внутреннего пользования. Только для жителей волшебного города».

Превратить на время своих учеников в обитателей волшебного города директор школы Ирина Борисовна Сухань решила не только для того, чтобы их развлечь. Руководствовалась, в первую очередь, наукой. «Занятия творчеством, участие в спектаклях – это тоже реабилитация. В данном случае можно говорить о реабилитации посредством третьего образа», - объяснила директор. К затее в школе подошли серьезно. Ирина Борисовна даже нашла в столице именитого режиссера, который согласился поработать с ее учениками. Чтобы дети почувствовали: каково это, выходить на сцену под руководством настоящего профессионала.

Подготовка к спектаклю шла ударными темпами. Уложились всего в шесть репетиций. А все потому, что маленькие актеры выучили роли в рекордные для себя сроки. Заинтересовались необычным сюжетом.
- На первую репетицию дети пришли только после долгих уговоров, - призналась учитель Наталья Ивановна Столярова. – Зато потом сами прибегали и спрашивали, ну когда же будем готовиться к спектаклю. Ради репетиций мы не отменили ни одного урока. Собирались либо на переменах, либо после занятий. Однако никто из наших актеров ни разу не сбежал. Всем было очень интересно...

«Сложнее всего было запомнить, когда и за кем нужно говорить», - призналась тихая улыбчивая Света, преобразившаяся на сцене в строгую и немного дотошную красавицу Мальвину. Режиссер выход нашел быстро. Научил детей вживаться в образы. «Волк у нас теперь все время рычал, Лиса Алиса кокетничала, - вспоминает Света. – После такого все стало как-то легче в голове откладываться». Помогла и взаимовыручка. Подсказывали друг другу все: кто что помнил.

- Весело у нас было. Всем очень-очень понравилось. Настоящий праздник, - стеснительно заявляет Леша, сыгравший в «Сказке» Буратино. Сам-то он запомнил свою роль легко, так она его впечатлила. «Смешная такая»… А вот у Золушки была роль «крутая». «Это все потому, что она исхитрилась себе найти мужа-принца», - хихикая, объясняют актеры. Ее высочество Золушка (вне сцены просто Лена) серьезно кивает. Муж-принц – действительно серьезно. С этим не поспоришь. Но яркий театральный костюм девочке понравился значительно больше абстрактного суженого. «Необычный, никогда еще такого платья не надевала», - говорит. С костюмами и вправду пришлось повозиться. Некоторые детали учителя смастерили из бумаги, большинство платьев взяли на прокат в местном клубе.

ImageНе обошлось и без курьезных моментов. Элли из Волшебной страны, например, категорически отказалась признаться на сцене, что она скучает по Карлсону. «Я стесняюсь», - с завидным упрямством твердила девочка. Избавиться от излишней скромности, мешающей процессу, актрису уговаривали всей труппой. В итоге напору большинства пришлось уступить. …Зал рукоплескал молодым дарованиям. Несколько раз актеров вызывали на «бис». Такого успеха здесь никто не ожидал.

Теперь Ирина Борисовна подумывает о том, чтобы пригласить в школу профессиональных актеров, которые показали бы детям настоящий спектакль. Она привыкла заботиться о своих учениках даже в мелочах. А еще один настоящий праздник – вовсе не пустяк. Такое внимание ценит каждый ученик коррекционки. «Пусть все знают, что наш волшебный город самый лучший в мире! А в нем самая лучшая школа в мире!» Эта последняя фраза спектакля, произнесенная хором всеми актерами, прозвучала особенно искренне.

Алексей ТИМОФЕЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1331

Комментарии
 
« Пред.   След. »