Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Человеческий фактор Печать
11.06.2007 г.
ImageУже очень скоро те школьные экзамены, которые мы все помним, уйдут в прошлое. А вместе с ними – и вступительные экзамены в вузы. Потому что с 2009 года для каждого школьника страны нормой станет единый государственный экзамен. А пока о нем знают немногие. Да что уж говорить про учеников - в Климовске только два учителя близко знакомы с ЕГЭ. Учитель гимназии Галина Якшева, например, не первый год является экспертом по ЕГЭ. Именно она проверяет те работы, которые пишут ребята, а потому знает, как лучше подготовится к этому непростому экзамену. Об этом – наш сегодняшний разговор.

- Галина Григорьевна, какие положительные и отрицательные стороны вы можете отметить в этой новой форме проведения экзамена?
- Есть в нём, конечно, плюсы и минусы. Положительные стороны в том, что этот единый государственный экзамен призван поставить всех учеников страны в одинаковые условия вне зависимости от того, где они живут и в какой школе учатся. Он даёт возможность одарённым детям из глубинки проявить себя и поступить в лучшие вузы страны. Значительно снижает уровень коррупции при поступлении в вузы, особенно престижные. Снижает и нагрузку на детей: теперь им нет необходимости дважды сдавать экзамен - сначала выпускной в школе, потом вступительный в вузе. Но, конечно, есть в ЕГЭ пока и организационные недочёты. С точными науками дело обстоит относительно просто: все математические задания выполняются в классах письменно - и на ЕГЭ так же письменно ответить не вызывает труда. Сложнее с дисциплинами гуманитарными. Все школьные годы дети по истории или литературе отвечали устно - это развивало их речь, навыки общения. И единый экзамен, который требует показать свои знания в непривычной для них письменной форме, вызывает трудности. Ну и, конечно, нельзя не учитывать личностных особенностей учеников - тем, кто по складу характера больше расположен к вербальной коммуникации, ЕГЭ даётся труднее. Бывает так: ученик блестяще отвечает на уроке, на обычном школьном экзамене, а во время теста теряется. В общем, можно сказать, что основные минусы ЕГЭ на сегодняшний день - это то, что многим он непонятен: учителя не знают, как к нему своих учеников готовить, а те ещё просто не имеют абсолютно никакого опыта сдачи ЕГЭ. Ведь раньше для школьников выпускные экзамены были копией тех, которые они сдавали в конце каждой четверти. Теперь всё иначе.

- И насколько серьёзная работа предстоит и со школьниками, и с учителями в плане подготовки их к ЕГЭ?
- Могу сказать вот что: многие ребята, отвечая на тесты ЕГЭ, даже не дочитывают до конца вопросы. И потому отвечают неправильно. Так что нужно учить их быть, прежде всего, внимательными. Важна еще и стратегия сдачи экзамена. К примеру, большинство ребят, получив тесты, сразу начинают решать первые две части, которые предполагают выбор ответа из нескольких предложенных. И просто не успевают дойти до третьей части, в которой предлагается дать письменные развёрнутые ответы на вопросы. Она состоит из семи заданий, каждое из которых сложнее предыдущего. Каждое из них предлагает ученику письменно изложить свой взгляд на тот или иной эпизод истории России, сопоставить исторические факты, сделать выводы на их основании. Третья часть, конечно, самая сложная, но и самая «прибыльная». Каждое правильно выполненное задание третьей части приравнивается к четырём заданиям из первых двух. Многие до неё не успевают дойти, сосредоточившись на частях «А» и «Б», но и в них допускают чисто технические ошибки: зная правильный ответ на задания, нечётко отмечают выбранные пункты, и компьютер их не засчитывает. Тут очень много важных мелочей, которые должны знать не только ученики, но и учителя.

- А как сами ребята относятся к ЕГЭ?
- Они его боятся, потому что он им незнаком. Конечно, все сдают обязательные предметы в форме ЕГЭ - русский язык, например. Но вот историю в прошлом году со всего города сдавали пять наших гимназистов, в этом - всего двое. Остальные предпочитают отвечать в традиционной форме - устной. И тут же сталкиваются с проблемами: во многих вузах уже введён ЕГЭ, и им всё равно приходится его сдавать в июле, только не у нас в городе, а уже в Москве.

- Вы не первый год являетесь экспертом по ЕГЭ, и каждое лето проверяете работы выпускников. Расскажите немного о том, как это происходит.
- Все задания ребята получают в запечатанных конвертах, содержимое которых не знают ни они, ни учителя, ни даже организаторы экзамена. После того как экзамен закончен, все выполненные задания опечатываются и доставляются в Москву, в Региональный центр обработки информации при академии социального управления Московской области. Туда же приглашаются учителя со всех школ Подмосковья, в том числе два учителя-историка из нашего города. Они так же, как и школьники на экзамене, в строго определённом порядке рассаживаются в больших аудиториях и начинают проверять эти задания. Причём никто из нас не знает, какие задания будет проверять: их между учителями в произвольном порядке распределяет компьютер. Так что я могу получить работы школьников из Подольска или Шатуры или из какой-нибудь маленькой отдалённой деревни области. Все работы закодированы, мы не видим фамилии ученика, не знаем, откуда он. У нас есть только номер шифра. Стоит отметить, что первые две части, которые состоят из тестов, автоматически проверяет компьютер. Мы читаем и оцениваем только третью, «творческую» часть.

- Одним из плюсов нового экзамена его создатели называют объективность. Однако при проверке третьей части, выходит, имеет место так называемый «человеческий фактор», который объективность исключает. Ведь у каждого учителя свой взгляд на предмет, особенно на такой, как история. Не может быть такого, что написанный школьником ответ просто не понравится проверяющему?
- Нет, это исключено самим процессом проверки заданий. Каждая работа проверяется двумя экспертами, причем в разное время. Я, к примеру, проверив работу и поставив оценку, сдаю её. И она отправляется на проверку другому эксперту. Кому - я не знаю, это опять же в произвольном порядке решает компьютер. И если наши оценки работы разные, то ставится та, которая выше. Если я поставила 28 баллов, а мой коллега - 27, то экзаменуемый за третью часть получает 28 баллов. А вот если наши оценки расходятся более чем на два балла, например 26 и 28, то работа идёт на проверку третьему эксперту. Каждый эксперт работает самостоятельно: в аудитории, как и на экзамене, стоит полная тишина, любые переговоры запрещены. И, конечно, каждому из нас выдаётся пакет документов, в которых приведены все возможные варианты ответов на задания, которые учитывают современный взгляд на историю. Мы руководствуемся ими при проверке заданий. Всё это призвано прежде всего защитить интересы ребёнка, который сдаёт экзамен. Потому что у всех преподавателей разный подход к истории страны в силу разного возраста, жизненного опыта.

- Процедура обычного школьного экзамена предполагает возможность апелляции, если школьник или его родители не согласны с оценкой...
- В ЕГЭ тоже есть такая процедура, она даже более серьёзная и также является ещё одной гарантией объективности оценки знаний ребят. Если ребёнок или его родители не согласны с оценкой, они обращаются в конфликтную комиссию. Работу ещё раз разбирает эксперт - не тот, который проверял её прежде, а другой. Если есть возможность прибавить один-два балла - это всегда делается. Мы же видим, к примеру, что ученик идёт на золотую медаль, и ему до неё не хватает чуть-чуть.

- А не может ли быть использована эта апелляция для сознательного завышения оценки путём дачи взятки?
- Нет, это очень сложно сделать, почти невозможно. Потому что того человека, который будет проводить апелляцию, опять же наугад выбирает компьютер, и нельзя заранее знать, кто это будет. Школьник встречается с ним уже в аудитории. Кроме того, если оценка за работу повышена, то эксперт идёт с ней на комиссию, которая состоит из нескольких членов - представителей Минобразования, историков, организаторов экзамена. И им обосновывает, почему это сделано. Комиссия, конечно, всегда настроена лояльно: все понимают, что это новая форма экзамена, многим незнакомая. Но если поводов для изменения оценки нет - очень сложно доказать, что она повышена справедливо.

- Многие учителя и родители считают, что невозможно путем письменного экзамена, с помощью тестов, проверить знания по литературе, истории. Они считают, что ЕГЭ - это шаг назад в образовании, он заставит детей просто заучивать информацию, но разучит их думать...
- Я не могу согласиться с этим. Третья, письменная часть экзамена требует, чтоб человек рассуждал, приводил аргументы и доказывал свою точку зрения, обосновывал своё согласие или несогласие с чужой. Вот, к примеру, одно из заданий: приведено несколько точек зрения на деятельность Екатерины II, и необходимо объяснить, какая из них более убедительна, с помощью конкретных исторических фактов. Всё это требует не только умения заполнять тесты, а гораздо большего. Так что, по опыту наших ребят, которые не раз сдавали историю, могу сказать: те, кто были троечниками, те и сдали ЕГЭ весьма посредственно. А кто уверенно устно отвечал на уроках - очень хорошо сдал и ЕГЭ.

- Как, по вашему мнению, изменится система обучения в школе после того, как ЕГЭ станет повсеместным и обязательным для всех?
- Подход к преподаванию должен меняться. В старших классах должен отдаваться приоритет к самостоятельной познавательной деятельности. Необходим отход от лекций на уроках, нужно введение работы с историческими документами - их анализ, сопоставление. Раньше мы давали ученикам один взгляд на то или иное событие. Теперь необходимо перестраиваться, предлагать несколько точек зрения, стимулировать ребят вырабатывать свой собственный взгляд на историю. А что касается повсеместности ЕГЭ, то я убеждена, что не стоит делать его единственной формой сдачи экзамена. У каждого выпускника должна быть альтернатива.

Алексей ТИМОФЕЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1378

Коментарии (1)
1. Написал(а) ДИМОН в 10:23 04 февраля 2009 г.
 
 
МОЯ ЛЮБИМАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
 
 
« Пред.   След. »