Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Улыбайтесь чаще, климовчане Печать
11.06.2007 г.
Говорить о поэзии - занятие неблагодарное, да и ненужное, скорее всего. А уж быть аналитиком или судьей - здесь невозможно вообще. Здесь все просто: если строки, которые легли на бумагу, совпали с вашим мироощущением, то вы узнаете свои мысли, чувства и где-то на уровне подсознания ощутите, что все эти слова - о вас. Ну, а если стихотворение не отозвалось эхом где-то внутри, вы, наверное, просто пожмете плечами. Есть в поэтическом творчестве что-то неподвластное прагматичным объяснениям. Поэтому исследования и работы критиков в принципе напрасны. Рождение стихотворных строк – таинство, неподвластное объяснению.

Image

Любимые темы в творчестве Эммы Марковны Лозовской - лирические, сопряженные с внутренними переживаниями. И в изданном год назад сборнике «Вечерний рассвет» в содержании вы не найдете перечня стихотворений. А найдете цитаты из них, разделяющие книгу на главы: «Подмосковье, Ваше Благородие, всей душой тебе принадлежу!», или «Приходит время, время размышлений о Вечном и о нашем месте в нем...», «Война, тебе разумное неведомо!» А вот еще тема: «Город мой обозначен на глобусе, город, где мое сердце живет». И тема Климовска в ее творчестве - это любовь, радость единства с ним. В одном из интервью Эмма Марковна скажет: « Я в этом городе родилась и в этом городе выросла. Здесь живу, работаю - это мой город и мой дом. И я не представляю, как можно не любить его, людей, с которыми вместе идешь через свою жизнь. Поэтому Климовск проходит красной нитью через творчество». Город, которому предстоит обычный будний день, в ее стихах светлый, парящий:

Утреннее солнце осветило
Тихий двор и юную листву...
Здравствуй, город бесконечно милый,
Город, где с рождения живу.

Здравствуйте, дома и переулки,
Скверы, школы, детские сады,
Подмосковьем пахнущие булки,
Первые весенние цветы...

Уже много лет литературное сообщество бьет тревогу оттого, что книжный рынок засорен произведениями-однодневками, коммерческими бульварными проектами. Спорят об отсутствии современных тем, способных заинтересовать читателя, о единичных литературных находках. А их и днем с огнем не отыскать. И мне всегда хотелось узнать - как рождаются строчки-размышления о жизни и предназначении, о простой и высокой любви, о скорби и грусти, о радости и вдохновении. Можно ли такое объяснить? Наверное, это покажется странным, но ни одна попытка поговорить с Эммой Марковной о ее поэзии мне не удалась. И я этому даже рада. Ведь невозможно разложить на составляющие душу, на цвета - природу, на молекулы - любовь.

О гимне города, который был написан в соавторстве со Станиславом Гарновским, она скажет: «Наверное, стихи понравились и подошли». Теперь это произведение знает наизусть каждый городской школьник. Но вот что удивительно - о песнях, которые создаются на ее стихи, Эмма Марковна говорит, как о любимых детях. Может, потому что сама музыкант? И даже стихотворения на всех творческих вечерах читаются только под музыку. Этой весной в областном песенном конкурсе «Душа России» песня «Здравствуй, город!», авторами которой являются Эмма Лозовская и Александр Середа, заняла второе место. Среди трехсот других произведений.

- Мы эту песню написали, можно сказать, спонтанно, - рассказывает Эмма Марковна. - Просто захотели создать что-то радостное. Стихи были написаны за один вечер, причем позже в них решили не менять ни одного слова. А уже через день родилась музыка. Видимо, дух этих стихов совпал с настроением Александра Николаевича. Он ведь тоже климовчанин. - Мне кажется, что сейчас людям не хватает красивых песен. То, что мы слышим, точнее, то, что нам предлагается послушать, не является творчеством чаще всего. А по-вашему, какая песня запоминается людям и долго живет? – спрашиваю я.

Эмма Марковна молчит недолго: - Композиторы, создававшие песни-шедевры, всегда очень аккуратно подходили к стихам. Здесь пятьдесят на пятьдесят. Музыка обволакивает, обрамляет глубинный смысл стихов. И вряд ли серьезный музыкант станет сочинять музыку на словесные побрякушки.

На апрельском юбилейном вечере поэтессы многие зрители недоумевали - зачем ехать на концерты в Москву, когда в родном городе такие таланты? Это торжество Эмма Марковна также посвятит Климовску: «Город, где мое сердце живет». И со сцены будут звучать не стихотворения - доказательства ее любви к нему.

...И все же мне милей места родные,
Притихший лес, колючий снежный наст,
И тучи, словно кони вороные,
И звезд далеких миллиарды глаз.

И скромная неспешная Сосновка,
И тропок бесконечный переплет,
И камышей поникшие головки,
И говорливый птичий перелет.


Наверное, это и есть счастье - когда творчество объединяет талантливых людей. В течение многих лет продолжается совместная работа Эммы Марковны и ВИА «Каравелла». И руководитель ансамбля Виталий Пушкарь признается, что встреча с ней повлияла на все его творчество: «Мне повезло исполнять ее произведения. В них доброта женщины и душевное человеческое тепло». А музыкант Оксана Евтюшенкова считает, что одно из главных качеств Эммы Марковны - умение дружить: «Я получаю огромное удовольствие от нашей дружбы. И считаю ее редкой удачей».

Наш век - век Интернета, информационного потока, сверхзвуковых скоростей - зачастую отучает заглядывать внутрь себя, дарить радость и тепло. Но весной в Климовске три часа поэтического вечера Эммы Лозовской прошли на одном дыхании. Она спокойно вышла к микрофону и просто рассказала о сокровенных уголках сердца. Граница между сценой и залом была стерта.

Я к избранным себя не отношу.
Я, как и все, из крови и из плоти.
Я, как и все, скольжу на повороте
Когда спешу, а я всегда спешу.
Спешу на запах дальнего костра -
Хочу собрать пылающие искры,
Карабкаюсь по тропке каменистой,
А он сгорел, а он сгорел вчера.
Спешу озвучить пальцами аккорды,
Спешу прочесть страницу за страницей.
Летят минуты, как большие птицы,
А позади неделя, месяц, год.
Хочу узнать, услышать, ощутить...
Мне надо не одну, а сорок жизней,
И чтобы руку протянул Всевышний,
Чтоб не забыл меня на полпути.
Я к избранным себя не отношу,
Я милости у Господа прошу.

Татьяна ПЯТОВСКАЯ,
Климовская редакция радиовещания
РТВ «Подмосковье»

;

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1627

Комментарии
 
« Пред.   След. »