Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Россия - родина медведа. Русские блоггеры создают новый язык для новой реальности Печать
Свободная тема
07.05.2007 г.
ImageПока антиглобалисты забрасывают Макдональдсы несвежими продуктами и маршируют против саммитов Большой Восьмёрки, мир потихоньку, не принимая в расчет их мнение, становится единым информационным пространством. Уже сейчас, сидя в уютном кресле в далёком сибирском городе, вы без особых проблем можете узнать, что в данный момент творится на Бруклинском мосту, какие сиюминутные неприятности преследуют президента Буша и как выглядят последствия сегодняшнего взрыва жилого дома в Секторе Газа.

Сила, связующая страны и континенты, называется Интернет. Особую силу в последние годы в интернете приобрели блоги. Блог (blog, от web log - сетевой журнал или дневник событий) — это вебсайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или видео- и аудиозаписи. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости. Людей, ведущих блог, называют блоггерами. Блог может быть как плодом воспалённого воображения одного человека, так и коллективным, корпоративным бессознательным.

Вероятно, самое важное, что есть в российской блогосфере, – это отсутствие цензуры. Если ты оригинал, предпочитающий изъясняться исключительно заборной лексикой, – изъясняйся. Только потом не обижайся, когда к тебе в блог придут и обложат ответным четырёхэтажным за засорение Интернет-кармы. В блогосфере вы встретите и маститого писателя, рассуждающего на философские темы, и известного журналиста, отстаивающего свою точку зрения, и пятнадцатилетнего подростка, воюющего за свою любимую группу. В интернете уже существуют блоги Валерии Новодворской, Сергея Лукьяненко (автора «Ночного дозора»), бывшего главы НТВ Евгения Киселёва, тележурналиста Евгения Сандро или писателя Виктора Шендеровича, актрисы Эвелины Блёданс. О чём говорить, если в интернете в последнее время как грибы растут онлайн-дневники депутатов Госдумы. Так, Евгений Ройзман вовсю рассказывает о своей парламентской работе, а Виктор Алкснис даже взялся бороться с интернет-хамами. Только у последнего это пока не очень получается.

Язык молодёжной интернетной субкультуры и скучающих офисных менеджеров зародился ещё в конце прошлого века. А уже в 2000 году на нём стал писать создатель сайта udaff.com Дмитрий Соколовский. В 21 веке новояз стал распространяться, как лесной пожар. И если сначала с ним пытались бороться, то позже, похоже, решили, что проще дать ему «догореть» самостоятельно. Интернет-язык или «жаргон падонкаф» - это фонетически правильное, но синтаксически неверное написание слов. Он возник как попытка замаскировать в диалоге нецензурную лексику. Например, куй, накуйя, пилять, нах, пох вместо заборного мата. Кроме того, новояз стал ответной реакцией на многочисленные орфографические ошибки в интернет-публикациях и репликах. Стиль получил распространение в интернете, причём нарочитая нецензурность и цинизм отступили, отчего области употребления значительно расширились. С появлением в интернете блогов, в которых падонки (именно так называют себя люди, употребляющие интернет-новояз) получили возможность оставлять свои каменты (комментарии), язык воистину достиг своего расцвета.

С подстрочником

Предлагаем вниманию читателей подробный перевод онлайн-беседы менеджеров среднего звена

- Превед, медвед! (Здравствуйте, Иван Петрович.)
- Медвед кросавчег! (Здравствуйте, Семён Викторович. Должен заметить, что после отпуска вы прекрасно выглядите.)
- Какдила? (Что вы, что вы, Иван Петрович, вам показалось. Расскажите же мне поскорее, как изменилась внешне- и внутриполитическая ситуация в стране за время моего отсутствия?)
- Жесть. Сминился манагер, типерь фсе идут на йух. (Дела мои заслуживают самого пристального внимания. Дело в том, что в последнее время у нас в коллективе намечаются значительные кадровые перестановки. Так что с большой вероятностью я тоже скоро отправлюсь в бессрочный отпуск.)
- Ах***ть! Дайте две! (Да что вы говорите! Как это неприятно! Надеюсь, что всё закончится для вас хорошо.)
- ППКС (Подписываюсь под каждым вашим словом) - Какдила у тибя? - (А какие новости ожидали вас, Семён Викторович, после возвращения в трудовой коллектив?)
- Харашо. Смарел фотки, смиялсо. Вот сцылко. ( Мои дела выглядят более позитивно. Вот недавно просматривал фотографии. Некоторые заслуживают того, чтобы вы на них взглянули. Могу выслать вам ссылку на Интернет-страницу, где они размещены.)
- Ващеубилонах! Ржунимогу! (Да, фотографии действительно заслуживают одобрения. А вторая сверху вызвала у меня немалый восторг.)
- Дык! Аццкий отжыг! (Да, я неплохо отдохнул, и на фотографиях это, вероятно, заметно.)
- Лан. Пайду чего-нить зохаваю. (Было очень приятно с вами пообщаться, Семён Викторович, однако на данный момент я вынужден с вами распрощаться, поскольку мне необходим обеденный перерыв.)
- Фтему! Пайду тоже! (Вы очень вовремя это заметили. Я, пожалуй, тоже пойду отобедаю.)



Недавно к памятнику Марксу в Москве вышли участники одного политического молодёжного движения, протестующие против задержания в Минске их товарища. Среди плакатов, которые держали в руках молодые люди, были: «Луку - в Бабруйск» и «Лукашенко, выпей йаду». Бабруйск – чудный белорусский город, который неизменно становится объектом посылания туда неугодных блоггеров (они же жывотные), а йад – просто написанное фонетически правильно, но с нарочитой ошибкой слово «яд». Ещё одно молодёжное движение, выступающее против дедовщины и за профессиональную армию, навестило с практически аналогичными лозунгами Главный военный комиссариат. 23 февраля активисты пришли к зданию комиссариата с плакатами «Иванов, превед!» и «Ф аццтафку, аццкий сотона!».

Выражения «аффтар жжот», «пеши истчо» - уже не просто язык субкультуры – это стало языком масс. Многие «креативы» (т.е. стилистические находки) появлялись стихийно, их количество росло в геометрической прогрессии с популяризацией блогов. Например, выражение «готично» появилось вслед за возникновением в сети блогов, экзальтированно восхвалявших соответствующую молодежную субкультуру – т.н. готов. И вскоре стало штампом. То же самое позже случилось и с характеристикой «гламурно».

С появлением «преведа» стало ясно, что, говоря литературным языком, «неладно что-то в Датском королевстве». Автором «преведа» стал, кстати, один из российских блоггеров – Роман Яценко. В один прекрасный день он обнаружил в недрах интернета картинку Джона Лури. На картинке был изображен медведь, вскинувший лапы в приветствии парочки, нашедшей в лесу интимное уединение. В оригинале творение называлось «Surprise!» («Сюрприз!»). Но Роман посчитал, что наиболее адекватным переводом для занудного «surрrise» будет задорный «превед!». И покатилось. «Вряд ли это можно назвать культурной революцией. Это дурачество, и не стоит относиться к этому серьезно, - уверен русский автор «преведа». - Когда в толпе кто-то говорит «превед, кросавчег!», те, кто знают, о чем идет речь, невольно начинают улыбаться, потому что перед глазами встает эта дурацкая акварелька с совокупляющейся парочкой и внезапным «медведом». Как только вы видите фотографию, картину или скульптуру, герой которой вскинул руки вверх, то сразу же возникает желание дописать «превед!». «Превед, медвед!» - было слышно в метро от пьяненьких мужчин предпенсионного возраста, детишек в детском садике. Про «медведа» писали исследовательские статьи серьёзные научные журналы. «Медвед» воистину завоевал Россию бескровно.

О чем это они?

Краткий русско-интернетский словарь

Гламурно, гламурненько (от фр. Glamour — очаровательно) — красиво, мило.

Готично, готичненько, гатишшна, брутально (от англ. Gothic — варварский, неотесанный, гротескный) — необычно, гротескно, жестко и вместе с тем красиво.

ГГ, гыгы (возм. из сленговой аббревиатуры англ. «gg», good game — хорошая игра) — обозначает усмешку. Синоним «улыбнуло». В некоторых случаях имеет значение слова «конец», «фиаско», например: «фсио, эта гг».

ЛОЛ, lol (LOL, аббр. Laughing Out Loud) – смёюсь очень громко.

Криатифф, креатив, крео и т.п. (от англ. Creative — созидательный, творческий) — пост/запись в блоге/форуме, в дальнейшем подвергаемый комментированию. Некоторые люди придерживаются мнения, что креативом можно называть только хорошее произведение.

КГ/АМ (аббревиатура непечатного словосочетания) — крайне низкая оценка высказывания и клеймение его автора как аморальной и циничной персоны. Существуют попытки дать альтернативные расшифровки: «креатив гениален/гламурен, афтар молодец»

Пиши исчо, пешы ещще - выражение поощрения автора.

Убей сибя апстену, убейсибяапстену — низкая оценка творчества автора и предложение покончить жизнь самоубийством по причине очевидной бессмысленности и вреда окружающим от такого существования. Аналог «Выпей йаду».

Ужос, ужоснах, ужасЪ — выражение страха или пародии на страх.

Фтопку! Ф печь! Фпекло! Ф Газенваген! — крайне отрицательная оценка.

Йад — яд. Обычно йаду предлагают выпить неинтересному и/или излишне циничному автору/комментатору. Реже — автору крайне депрессивного поста. Также автор может обыгрывать вариант собственного самоубийства (пойду выпью йаду) на почве недовольства собой или депрессии. Иногда сочетание, напротив, несет положительное сообщение: не пей йаду, пешы ещо. Популярны также альтернативные «способы самоубийства», например, «убить себя апстену», «убиться веником» но они применяются только в комичном контексте.



Впрочем, сеть подарила реальности не только исковерканный, по мнению многих русистов, русский язык. Всемирная паутина ввела в обращение и несколько принципиально новых понятий. Например, именно в Интернете зародился термин «сетература» - сетевая литература, зачастую довольно низкого качества. «Сетераторы», как и обыкновенные живые писатели, получают литературные интернет-премии (в большинстве случаев весьма реальными деньгами или правом издать книжку на бумаге), ссорятся и плетут интриги. Большинство независимых литературных обозревателей, да и благодарные читатели тоже сходятся во мнении, что «сетература» - это абсолютное зло. Впрочем, некоторые не менее независимые и не менее благодарные наоборот полагают, что «сетература» - это единственный шанс для непризнанных гениев получить путёвку в жизнь. Современная «бумажная» литература знает немало примеров, когда автор начинал свою карьеру в онлайне. Некоторые современные бестселлеры зародились именно в рунете. Чего стоит хотя бы Сергей Минаев, автор «Духless» и «Media Sapiens”, начинавший как рядовой блоггер. Впрочем, вместе с достаточно серьёзной литературой на прилавки магазинов попадают и творческие искания блоггеров, представляющие ценность дневника восьмиклассницы.

Лена КОШКИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2071

Комментарии
 
« Пред.   След. »