Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



«Журналист – это тот, кто умеет думать» Печать
Общество
07.05.2007 г.
ImageМожете ли вы представить современный мир без информационного потока? Без газет по утрам, без радио в машинах, без новостных телевыпусков? Вспомните пожар на Останкинской телебашне. Тогда казалось, что мы отрезаны от цивилизации. Журналистика действительно стара, как мир.

Наверное, впервые она понадобилась какому-нибудь первобытному человеку, чтобы сообщить всей округе об удавшейся охоте племени во всех подробностях. Можно предположить, что для этого ему пришлось пробежать не один километр по соседним территориям. Это сейчас достаточно взять в руки диктофон или камеру, а затем донести информацию до слушателей, читателей, зрителей. Меняется эпоха, другими становятся информационные запросы людей. И даже телевидение, которое в определенный момент потеснило радио и газеты, теперь здорово пасует перед Интернетом. Начало мая для журналистов всегда горячая пора. Приближаясь к великому празднику - Дню Победы - мы спешим на беседы с ветеранами, с историками, едем к памятным местам, организуем круглые столы, посещаем архивы. Спустя 62 года вопросов меньше не становится. Но вдруг, среди предпраздничной суеты, в редакции раздастся звонок с поздравлениями в наш адрес. Потому что до сих пор для газетчиков 5 мая - День печати, а через день - 7 мая - свой праздник отмечает Российское радио. Накануне этих дат о профессии журналиста, о современных средствах массовой информации мы беседовали с Министром по делам печати и информации правительства Московской области Сергеем Николаевичем Моисеевым.

- Несколько лет назад появился термин «новая журналистика», а вместе с ним коммерческий подход к информации...
- Мне кажется, что в термине «новая журналистика» осталось слишком мало самой журналистики. Она предусматривает прежде всего PR-технологии, и в ней действительно слишком много коммерческой заинтересованности. Поэтому я, если честно, ее противник. Журналистика должна развиваться, нужен новый технический подход. Но при этом незыблемыми должны оставаться человечность и доброта.

- Средства массовой информации Подмосковья значительно отличаются от центральных. Какова их главная задача сейчас?
- Я убежден, что именно им сейчас присущи традиции старой доброй журналистики. Вот в чем их основное отличие. И я желаю им оставаться на этой позиции как можно дольше.

- Цифровое вещание через несколько лет станет действительностью. И это своего рода революция. Но вместе с тем насколько это необходимо, если сейчас многие вынуждены отказываться от дециметровых телевизионных каналов, потому что не могут за них платить?
- Если мы будем вводить новые технологии доставки сигнала, то, вне всякого сомнения, социально незащищенная часть населения будет получать дотации из областного бюджета. А что касается радио, то переходить на новые технологии нужно уже сегодня, потому что завтра будет поздно. Это место займут коммерческие структуры, в которых главная цель и задача - заработать деньги, и это нормальное явление. Но многих слушателей мы потеряем.

- Сергей Николаевич, вы предпочитаете газеты, радио или телевидение?
- Больше внимания уделяю газетам, хотя нежно отношусь и к радио. На протяжении долгих лет оно сохраняет традиции и лучшую журналистскую школу. Радио в нашей стране первым пришло в самые отдаленные уголки. Собираясь на городских площадях, люди о самых важных событиях узнавали из его эфиров. А телевидение... Знаете, от него веет холодом. Оно динамично, но редко дает возможность сопереживать.

- Накануне профессиональных праздников что бы вы пожелали журналистам радио и газет?
- Оставайтесь близки людям, вашей аудитории. Радио желаю эфира без помех, звонких дикторских голосов. А так как работа сложная и напряженная, то всем журналистам здоровья, счастья, благополучия.

Эта беседа состоялась в конце апреля в московском Доме журналиста. Здесь проходят семинары, пресс-конференции, здесь каждый день можно встретить людей, известных широкой аудитории, - политиков, актеров, писателей, ведущих радио- и телепрограмм. Один из них - секретарь Союза журналистов России Анатолий Васильевич Богомолов. Известный журналист, освещавший войну в Афганистане, председатель Союза ветеранов телевидения, он, несмотря на возраст, человек активной жизненной позиции. Анатолий Васильевич убежден, что журналистика - это внутреннее мироощущение, которому сложно научить.

- Анатолий Васильевич, радио и телевидение со времени своего создания сделали большой шаг вперед. Но людей, стоявших у истоков, или не знают, или не вспоминают…
- К сожалению! Кто сейчас знает Крестовского? Он родом из Тобольска. Одержимый идеей, без всякой поддержки, он изобрел электронное телевидение. А в успех ведь никто не верил. А радио? Изобретение легендарного Попова! Без него люди в войну где-нибудь в Сибири и знать бы не знали, жив Советский Союз или его уже нет. Мы должны гордиться, что для нашей работы было столько сделано. Что были в нашей стране журналисты, которые на все времена останутся примером в этой профессии, потому что, несмотря на все препоны, на цензуру, они делали свое дело. Жаль, что многих из них уже нет среди нас.

- Какими качествами должен обладать современный журналист?
- Я, возможно, человек из другого времени, но убежден, что это тот, кто умеет думать - умеет и писать, и говорить. Ведь как часто можно услышать досаду: «А думал ли человек, когда это говорил?» Иногда создается впечатление, что для многих важнее сказать без паузы на размышление. Журналист должен постоянно задавать себе вопрос - а понимают ли меня слушатели, читатели, зрители?

- Как вы думаете, оторваны ли средства массовой информации сейчас от своей аудитории?
- Есть такое. Это несчастье, это корпоративность. Простым людям в прессе сейчас внимания уделяется мало. Понимаете, за них пытаются говорить. К ним не летят, например, в Красноярск или Тюмень, не едут в Подмосковье. Об их заботах подчас не имеют представления те, кто о них пишет. Человек должен быть услышан, без этого журналистика мертва. Журналист, прежде всего, несет добро, он защищает и помогает. Обличать всегда легко, это возможно в последнюю очередь. И надо знать, что вышло из этого обличения.

Я искренне рад, что сейчас в журналистике работает много молодых и энергичных людей. Они живут профессией, чувствуют, болеют ей. Желаю всем творческого напора, не считаться с трудностями, условностями, преградами. Когда журналист со всем соглашается, в том числе и с глупостью, он плохой журналист. Учитесь побеждать!

Татьяна ПЯТОВСКАЯ,
Климовская редакция радиовещания РТВ «Подмосковье»

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1812

Комментарии
 
« Пред.   След. »