Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Здравствуй, юность в сапогах. Служить в армию идет лишь каждый десятый юноша Печать
Image Первого октября начался очередной осенний призыв в армию, который определит, кого на этот раз поставят под ружьё. В прошедший четверг в районном военном комиссариате наблюдалось невиданное оживление. Слишком много молодых людей собралось в узких коридорах призывного пункта, и почти все они - из Климовска. Это все неспроста.

Именно по четвергам сотрудники райвоенкомата приглашают молодых климовчан для того, чтобы решить, чем же они займутся в ближайшие два года. Чем-то полезным или... Впрочем, из нескольких сот вызванных повестками ребят в армию пойдут не больше нескольких десятков - так уж определено российским законом и здоровьем самих призывников. Как отмечают военные и гражданские врачи, с каждым призывом всё меньше ребят оказываются способными взять в руки не только автомат Калашникова, но хотя бы простую совковую лопату. Подольский регион в этом плане не исключение - об этом рассказывает председатель военно-врачебной комиссии Александр Сесоров: - По сравнению с прошлым призывом тенденций к улучшению здоровья призывников не наблюдается. Среди заболеваний, приводящих к ограничению годности к службе в армии, ведущее место занимают заболевания костно-мышечной системы. Это сколиоз, плоскостопие, заболевания позвоночника. На втором месте - заболевания нервной системы и психические расстройства. На третьем - заболевания органов пищеварения. Заставляет обратить на себя внимание тот факт, что ребят с истощением в каждом призыве всё больше и больше.

- Многие военкоматы этих ребят даже отправляют в санатории, где их усиленно кормят. А какие у нас формы работы с такими призывниками?
- Мы таким непременно предоставляем отсрочку от службы в армии до года. Направляем на амбулаторное и стационарное обследование, так как любое понижение веса является следствием какого-то заболевания.

- А сколько ребят не годны к службе в армии?
- Каждый третий - уже с какими-то заболеваниями.

- В связи с этим многие говорят о том, что требования к состоянию здоровья призывников в военкоматах снижают...
- Нет, позвольте с этим не согласиться. Требования остались прежними, всё остальное - не более чем слухи. Единственное, что изменилось - более конкретный подход к конкретным группам заболеваний. Но как было 29 статей, так столько их и осталось. И никакого ужесточения не прослеживается.

ImageЭтот осенний призыв - во многом необычен. Как уже писала «Октябрьская площадь», совсем недавно, в сентябре, указом министра обороны было принято решение о реорганизации военных комиссариатов Подольска и Подольского района в военный комиссариат Подольска, Подольского района, городов Климовск, Троицк и Щербинка. Так что теперь на призывной пункт на Большой Серпуховской улице в этот призыв придут в два раза больше ребят, чем в прошлый. Сам пункт, понятное дело, больше не стал. Как сказал новый военный комиссар Владимир Коротких, делается всё возможное для того, чтобы привычный распорядок работы военкомата не был нарушен этим нововведением. Но всё же законы физики и архитектуры не изменить, и как ни старайся, больше врачей в кабинеты не втиснуть. Как из этого положения выйдет военное руководство, покажет время.

Самое главное новшество - уже в ходе следующего, весеннего призыва, в армию станут отправлять не на два года, а на полтора. Для того чтобы сохранить существующую численность войск, призывать придётся больше. Этот понятно каждому, и уверения о том, что требования к состоянию здоровья призывников не снижаются, мало убеждают. Вместе с тем, как отметил председатель призывной комиссия и заместитель главы Климовска по безопасности Сергей Калинкин, Климовск может отправить в армию не больше четырех десятков человек:
- Вызову в военкомат подлежит 580 человек, из них придут около 400. А с учётом отсрочек, некоторого количества “уклонистов” и комиссованных по состоянию здоровья в войска отправим около 40 человек.

- Эпоха двухлетней службы в армии уходит в прошлое с этим призывом. С 1 января 2007 года молодые люди будут призываться на полтора года, а с 1 января 2008 - на год. Ожидаете ли в связи с этим, что многие будут стараться “откосить” от этого призыва для того, чтобы пойти уже в следующем году всего на полтора года?
- Здесь арифметика очень простая. И те, кто сейчас пойдёт служить, и те, кто весной - всё равно из армии все вернутся в одно время. Только в первом случае юноша нормально отслужит, а во втором - он будет полгода прятаться по углам от военкомата, от милиции. А в итоге всё равно служить будет. Так что думаю, что те, кто правильно понимает ситуацию, сделают правильные выводы и не станут уклоняться.

Есть ли у вас желание отслужить в армии?

Михаил, 22 года:

- Желание есть, потому что каждый человек должен защищать свою Родину. Но у нас призывная комиссия решает, служит или не служить. По сложившейся ситуации у меня пока есть отсрочка по семейным обстоятельствам. Но если 1 января будущего года закон изменится, то мне придётся служить. Хотел бы отслужить подводником: очень нравится море. Мне кажется, что очень многие не хотят служить просто потому, что в армии сложилась такая ситуация с дедовщиной, нет того порядка, который был в советские времена. Когда служба в армии считалась почетной обязанностью, и те, кто не попадал в армию, считались ущербными. А сейчас в армию стали призываться люди, которые были в местах лишения свободы, а те, кто с хорошим образованием – вообще не идут служить. Так что непопулярность армейской службы - это просто веяние времени.

Николай, 18 лет:

- Пока что ещё нет – есть отсрочка по учёбе. Да и служить просто не хочу – дедовщина, ужасные условия – не хочу гробить там своё здоровье. Отсрочка закончится – буду «косить». И отрицательно к службе в армии относятся практически все. Потому что раньше армия считалась престижной, а сейчас там делать нечего.

- А вообще какие меры предпринимаются для того, чтобы уклонистов было как можно меньше?
- Дело в том, что сейчас полномочия и государства в целом, и городской администрации в частности в плане воздействия на них сильно усечены. Сейчас ведь отменён институт прописки, при устройстве на работу теперь не обязательно предоставлять в отдел кадров справку из военкомата. И если в советское время почти везде в обязательном порядке требовали военный билет, то теперь этого нет. Но мы всё же стараемся принимать определённые меры. Сейчас, например, есть негласное распоряжение главы города о том, что если человек, который уклоняется от службы в армии, появляется в медучреждениях, ГИБДД или где-то ещё, то сведения о нём сообщаются нам.

- В прошлые призывы на несознательных граждан пытались воздействовать весьма необычным способом - публиковали списки уклонистов в местных газетах. Будет ли эта работа продолжена в этом году?
- Этот вариант мы рассмотрим. Но дело в том, что ведь это очень затратное дело - нужно заплатить определённые деньги за размещение такой информации. Кроме того, как показала практика, такая форма работы эффекта не приносит. Те, кто находит свои фамилии в таких списках, за кружкой пива в кругу друзей только смеются над этим.

- Этот призыв отличается ещё и тем, что два военных комиссариата - Подольский городской и Подольский районный - были объединены в один. Теперь на призывной пункт приходит в два раза больше народу. Как удалось организовать работу, чтобы в связи с этим не возникало проблем?
- Новые сотрудники сюда почти не пришли, и нагрузка конечно увеличилась. Военный комиссар достаточно опытный человек, он принимает все необходимые меры для того, чтобы проблем не было. И, как показывает начало призыва, всё пока нормально. А какие недостатки, замечания - всё это можно будет сказать только после окончания призыва.

- Стало уже доброй традицией отправлять климовчан на службу в салютный дивизион, расположенный недалеко от нашего города. Будет ли эта традиция продолжена?
- Сейчас там проходят службу три человека из Климовска. По заявке, которую подал командир этой части, туда будут отправлены ещё два наших призывника. И 13 октября в рамках дня призывника в этот салютный дивизион выедет делегация с главой города и военным комиссаром. Возьмём с собой родителей тех ребят, которые там уже служат, и тех двух юношей, которым это только предстоит, чтобы они посмотрели, где сами будут служить. Такое мероприятие проводится каждый год, но в этот раз мы хотим его сделать менее формальным, более душевным.

Открыта «горячая линия» для призывников

В связи с началом осеннего призыва консультационно-правовой центр Главной военной прокуратуры РФ с 1 октября открыл телефонную «горячую линию», по которой призывники и их родители могут получить консультации или предъявить жалобы.

Телефон в Москве - (495) 244-52-75.Порядок работы линии такой: с понедельника по четверг можно звонить с 9.00 до 18.00. В пятницу - с 9.00 до 17.00, в субботу - с 10.00 до 13.00.

А с 8 ноября до окончания призывной кампании в приемной министра обороны РФ (Москва, ул. Мясницкая, 37) каждую среду с 10.00 до 13.00 граждан будут консультировать специалисты Минобороны, Генштаба, Центральной военно-врачебной комиссии, городского и областного военкоматов.

С 7 ноября Генеральный штаб открывает свою «Прямую линию» по вопросам призыва. Можно будет звонить до 31 декабря по телефону (495) 696-64-03 по вторникам и четвергам с 10.00 до 11.00.


- Чаще всего сотрудники военкомата жалуются на то, что большинство призывников имеют слабое здоровье и невысокий уровень образования. Сохраняется ли эта тенденция сейчас? - Этот всё очень индивидуально. Вот, например, только что у нас на призыве был юноша с высшим образованием, здоровый, да и отслужить в армии не против.

- А вообще, каков среднестатистический портрет климовского призывника сегодня?
- Это молодой человек, как минимум, окончивший среднюю школу. Многие владеют музыкальными инструментами, поют, даже профессионально. И очень много спортсменов, причём спорт у нас развит прикладной: борьба, дзюдо, бокс - то, что юноше пригодится в жизни. Скажу так: это хорошо развитый молодой человек, с нормальным для его 18 лет уровнем интеллекта, неплохо физически подготовленный.

А что же сами призывники, талантливые и спортивные? Есть ли у них желание отдать два года своей жизни на благо российской армии? Чаще всего на вопрос - идти или не идти в армию, ответ один: «нет!» И почему-то ответ этот сегодня никого не удивляет. Удивляет то, что из всего множества пришедших в военкомат нам удалось обнаружить призывника, который не прочь надеть военную форму. Правда, он пока пользуется положенной ему по закону отсрочкой и не видит ничего удивительного в том, что служить идёт лишь каждый десятый призывник.

Алексей ТИМОФЕЕВ,
Климовская редакция радиовещания «РТВ-Подмосковье»

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2524

Комментарии
 
« Пред.