Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



Недетские игры Печать
02.04.2007 г.
ImageФГУП ЦНИИТочМаш преподнес школе №5 поистине царский подарок – стрелковый тренажер для обучения учеников старших классов правильному обращению с оружием. 23 марта в стенах школы прошла первая, пока еще неофициальная презентация тренажера. Зрителями стали начальники Управлений образования городов южного Подмосковья.

«Виновник торжества» оказался необычно компактным – даже в собранном состоянии уместился в одном углу класса. Мишени установили напротив, на тщательно отмеренном расстоянии. Обучение искусству стрельбы – дело тонкое, а тренажер, подаренный пятой школе, мало чем отличается от аналогов, которые ФГУП ЦНИИТочМаш уже несколько лет поставляет в нашу армию, объяснил мне главный конструктор разработки тренажеров в институте Радий Семенович Махлин. - Подобные тренажеры разрабатывались сначала для армии, потом для Управления внутренних дел. Сейчас, по предложению Министерства промышленности, рассматривается вопрос об их поставке в школы - для обучения допризывников. Это вызвано в первую очередь тем, что сейчас срок службы в армии сокращается до года, обучить ребят качественной стрельбе за это время просто нереально. Новый тренажер позволяет применять самые передовые методы обучения стрельбе. Все упражнения выполняются в соответствии с курсом стрельб для армии. Имитируется полное воздействие оружия на стрелка. Оценивается даже плавность нажатия на спусковой крючок. Существует и эффективная система оценки результатов. Результаты можно распечатать на специальном бланке. Вообще-то изначально тренажер разработан для обучения стрельбе из всех стрелковых орудий, даже из гранатомета. Но в школы будет поставляться несколько упрощенный вариант, обучающей стрельбе из автомата. Этот выбор конструкторы ЦНИИТочМаш сделали неслучайно. Автомат – это самый массовый вид оружия в армии.

- Сам тренажер состоит из трех блоков: мишенной установки, имитатора оружия и пульта управления инструктора, то есть компьютера, - рассказывает Радий Махлин. - Мишени делаются в полном соответствии с курсом стрельб. Имитатор оружия построен на базе боевого оружия, но снабжен всеми необходимыми датчиками. Обучаемый может проделать с ним все операции, связанные с подготовкой к стрельбе. В частности, если после определенного количества выстрелов он не перезарядит магазин, автомат стрелять не будет. Не будет стрельбы и если он не произведет передергивание затвора. Тренажер оснащен даже имитатором отдачи. Работа систем управляется компьютером. На экране монитора видны все действия, которые делает обучаемый. Тренажер позволяет стрелять из всех положений: стоя, с колена, лежа. После «общения» с ним отдельное обучение боевой стрельбе уже не потребуется. При стрельбе на тренажере нет расхода боеприпасов. То есть можно делать абсолютно неограниченное количество попыток. Это важно: чтобы научиться прилично стрелять боевым оружием, нужно сделать от двух до четырех тысяч выстрелов, а такой возможность нет даже у срочника в армии.

ImageСпециально для этого тренажера специалисты ФГУП ЦНИИТочМаш разработали не только инструкцию, но и специальную обучающую компьютерную программу. Она учит правильно прицеливаться, выбирать условия стрельбы, поражать подвижные цели. Ее можно поставить в любую школу, на любой компьютер. Сам тренажер прошел все виды испытания: в армии, в МВД. «Вообще-то сейчас существует много стрелковых тренажеров, - подчеркнул Радий Махлин. – Некоторые из них все мы видели в тех же тирах. Но тренажеров, которые полностью имитируют боевое оружие, вплоть до отдачи, и позволяют выполнять все упражнения курсов стрельб, нет. Когда человек берет в руки оружие после элементарного тренажера, он к этому не подготовлен. После нашего тренажера его уже ничего не смущает». Единственное препятствие для массового оснащения тренажером всех школ – его стоимость. Сейчас она составляет около 650 тысяч рублей. Пока идут разговоры о создании в городе специального учебного центра, куда будут приезжать учащиеся из разных школ. Место для такого «уголка» на Весенней уже найдено: это школа №5. Где обоснуется этот тренажер на Гривно – пока неизвестно. Но разговоры о том, что там он тоже поселится, уже ведутся.

- Этот тренажер решит много проблем в начальной военной подготовке наших учеников, - заметила начальник Управления образования Климовска Татьяна Ивановна Останина - Очень важно, что помимо него разработана еще компьютерная программа обучения стрельбе. Это значит, что нужные для использования тренажера навыки могут отрабатываться на уроках информатики и ОБЖ в каждой школе. А потом ребята будут приходить в специально оборудованные центры и переходить к практике. - Наши ребята просто в восторге, - признался учитель ОБЖ школы № 5 Юрий Андреевич Гончарук. – Тренажер подключили только дня три назад, так что в работе они его пока не видели. Но сама перспектива тренировки на нем их очень вдохновила. Планируем начать работу с ним в четвертой четверти.

Беседовала Оксана АРЕНИНА

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 1474

Коментарии (4)
1. Написал(а) алексей в 21:45 24 ноября 2008 г.
 
 
полный бред-где то на общевойсковом полигоне -понятно а в школе обучение стрельбе с какой целью?эта игрушка 25 лет назад была испытана на курсах выстрел-и по моему НЕУДАЧНО
 
2. Написал(а) КОлЯ в 16:10 30 июля 2009 г.
 
 
ХРИСТОПРОДАВЦЫ!!! :cry
 
3. Написал(а) Ленок:) в 16:22 22 декабря 2009 г.
 
 
АААа классный учитель :)) я от него тащусь..Юрик просто класс:))
 
4. Написал(а) Ленок:) в 16:22 22 декабря 2009 г.
 
 
АААа классный учитель :)) я от него тащусь..Юрик просто класс:))
 
 
« Пред.   След. »