Главная
Главная тема
События и комментарии
Город
Общество
Образование
Лица
Свободная тема
Письма в редакцию
Дата
Культура
Здоровье
Отдых
Спорт
Невидимки №6-2011
 №6, НОЯБРЬ 2011г.
архив номеров


Яндекс.Погода


Яndex

www.yandex.ru



КБАЛ нашел свою дорогу на рынок Печать
02.04.2007 г.
ImageЦентральное конструкторское бюро №3 (переименованное в 1966 году в КБАЛ) было создано 3 июня 1944 года и являлось головной конструкторско-технологической организацией патронной промышленности. Основателем и руководителем организации с 1944 года и до конца своей жизни был доктор технических наук, академик АН СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Герой социалистического труда Лев Николаевич Кошкин (1912 -1992). Сегодня КБАЛ носит его славное имя. Основными направлениями работы КБАЛ были и остаются научная, научно-техническая, организационно-производственная деятельность. Сотрудниками предприятия опубликовано свыше 300 научных работ по роторному машиностроению, выполнено более 700 НИОКР, разработано свыше 50 основополагающих стандартов. Создается оборудование роторного типа для производства электронных и электротехнических изделий, деталей и изделий радиотехники и связи, медикаментов и медицинского инструментария, переработки сельскохозяйственной продукции и т.д. Сегодня ОАО “КБАЛ им. Л.Н.Кошкина” возглавляет Николай Михайлович Масляев, профессор, кандидат военных наук, академик Академии безопасности, обороны и правопорядка, членкор Международной академии информатизации. С августа 2005 года он работал в КБАЛ на должности заместителя гендиректора по оборонному заказу, а с мая 2006 года он генеральный директор предприятия. С ним и побеседовал наш корреспондент.

- Николай Михайлович, что сегодня собой представляет одно из старейших и заслуженных предприятий Климовска - КБАЛ?
- Могу с уверенностью утверждать, что наша организация сейчас находится на подъеме и интенсивно развивается. А цель и направление этого развития были определены федеральным руководством. Было решено поднять КБАЛ на уровень современных требований к предприятиям оборонного комплекса: возродить прежние направления работы и создать новые, отвечающие реальным потребностям государства. Перспективы и планы были сформулированы в Программе развития предприятия, которую мы приняли примерно год назад на заседании научно-технического Совета КБАЛ. Потребовалось принципиально пересмотреть структуру предприятия, реорганизовать опытное производство и конструкторско-технологические подразделения. Был создан научно-тематический центр, центр обеспечения качества и центр обслуживания. Все это позволило нам повысить эффективность управления. За последнее время и численность работающих в КБ увеличилась почти на четверть. Сейчас у нас работает примерно 400 сотрудников.

- Но ведь проблема квалифицированных рабочих кадров и ИТР в нашем городе, да и в регионе стоит очень остро…
- Да, это так. Ведь мы соседствуем с Москвой, с Подольском, которые имеют большие финансовые возможности для привлечения лучших, перспективных специалистов. Да и на государственном уровне многогранным проблемам подготовки рабочих и инженеров уделяют, увы, куда меньшее внимание, чем в прежние времена. Неслучайно сегодня у нас средний возраст ведущих, самых опытных конструкторов и технологов превышает 70 лет. Нашим заслуженным ветеранам необходимо подготовить достойную смену. Поэтому мы послали в десять лучших технических вузов страны письма с предложением направить к нам молодых специалистов, в том числе для прохождения практики и подготовки дипломов. Я сам с группой специалистов посещал эти вузы, беседовал со студентами, рассказывал о нашем предприятии и его ближайших планах. И в настоящее время около двадцати дипломников и выпускников вузов трудятся на КБАЛ, имея хорошую перспективу, интересную, творческую работу с достойной заработной платой. Средняя заработная плата на предприятии только за 2006 год возросла в два раза и сегодня составляет 12,6 тыс. рублей. Впервые за последние десять лет в конце минувшего года была выплачена премия, в итоге средняя зарплата за декабрь достигла уровня 16,6 тыс. рублей. И мы стремимся к началу 2008 года выполнить задачу, поставленную губернатором Подмосковья Б.В. Громовым по достижению уровня средней заработной платы по Московской области в 21 тысячу рублей.

Image- Какие направления работы сегодня являются приоритетными для КБАЛ? - Я могу выделить три основных направления в нашей деятельности. Главное из них – разработка специального технологического оборудования для производства патронов, которое практически на всех шести российских патронных заводах лет 15-20 лет не обновлялось. Причина общеизвестна – государственный оборонный заказ был минимальным, вдобавок с финансированием по остаточному принципу. А основные средства направлялись на приоритетное развитие стратегических сил, космического вооружения и т.д. В итоге на складах скопились значительные запасы (хватит на 2,5 мировых войны!) малоэффективных, несколько десятилетий не обновляемых патронов для стрелкового оружия. По сути, даже немалые финансовые затраты на их хранение просто не оправданы. Мы выступали на всех уровнях, показывая перспективы развития нашего предприятия, и в итоге смогли всех убедить, что КБАЛ способен приступить к обновлению и модернизации специального оборудования на патронных заводах. Как для нужд собственной обороны, так и для поставок нашим государствам-союзникам и на международный рынок. Интерес тут был проявлен со стороны почти полутора десятков государств мира, в частности со стороны Венесуэлы. Ливия хочет восстановить завод, когда-то оснащенный оборудованием КБАЛ, есть планы по заводу-автомату в Бишкеке и т.д.

На сегодняшний день мы имеем государственный оборонный заказ на создание специального оборудования для производства патронов всех калибров, а также для выпуска нового полимерного варианта упаковки для патронов, которая по своим параметрам существенно превосходит существующие уже не одно десятилетие цинковые коробки, открываемые с помощью специальных устройств. Новая упаковка позволяет быстрее вскрывать патрон, тем самым экономить время при выполнении боевых задач, что, в конечном счете, спасает жизни бойцов. Второе направление наших опытно-конструкторских работ – создание не имеющего аналогов в мире нового полимерного покрытия для металлической патронной гильзы взамен нынешнего лакового покрытия. Это покрытие химически вредное, не производится отечественной промышленностью и вдобавок наносит урон экологии. Полимерное покрытие разрабатывалось и испытывалось около десяти лет, доказав все свои положительные качества и преимущества. И теперь у нас есть обоснованные надежды выйти на международный рынок одновременно с этими новыми патронами, технологией их производства и линиями по выпуску изделий. Сейчас мы приступили при помощи специалистов ЦНИИТочМаша к ускоренным государственным климатическим испытаниям патронов с полимерным покрытием. Они продлятся более года. Ситуацию осложняет тот факт, что деньги на работу выделялись государством два года назад, и значительную часть средств уже «скушала» инфляция. Но надеемся, что в 2009 году новый патрон уже поступит на вооружение. Третье направление нашей работы - разработка и модернизация специального технологического оборудования. Это очень сложная техника, ведь для производства простейшего патрона требуется выполнить около 150 технологических операций, а для сложных патронов (трассирующих, бронебойно-зажигательных и т.д.) значительно больше. Оборудование было разработано еще под руководством Л.Н. Кошкина, но до сих пор наши роторные технологические линии сохраняют свои лидирующие позиции в мире. Кстати, по пути создания роторных линий пошли в Италии, Германии, Франции, США, ряде других стран.

Image- Вы как специалист чувствуете то повышенное внимание, которое сегодня в связи с всплеском терроризма уделяется стрелковому вооружению?
- Бесспорно, да. В последние годы, к сожалению, отечественное патронное производство, как и стрелковый спорт, утратило во многом свои передовые позиции в мире. Многие ведущие предприятия в нашей стране рассыпались на ряд самостоятельных мелких фирмочек и производств, даже не имеющих возможности использовать высокопроизводительные, но недешевые роторные линии. Количество заказов на линии массового производства резко сократилось. Поэтому мы, идя навстречу законам рынка, стали разрабатывать оперативно-переналаживаемые линии – с более коротким производственным циклом, с быстрым переходом на новый тип изделия и т.д.

В последнее время появилось новое перспективное направление, связанное с производством патронов для элитных сверхточных и сверхдальних, снайперских видов стрельбы. Например, для обеспечения очень популярного в США и других странах снайпинга. Так, победитель многих престижных соревнований по снайпингу Вячеслав Лабаев создал в Подольске небольшую фирму по выпуску оружия для снайпинга и планирует сотрудничать с нами в производстве патронов для него. Современные локальные конфликты, борьба с терроризмом требуют для решения огневых задач именно стрелкового оружия, причем высокоточного, с поражением на дальних расстояниях. В годы Великой Отечественной войны лишь около 30% задач решались стрелковым оружием, остальное - танками, самолетами, артиллерией и т.д. А сегодня в Чечне, прочих горячих точках при борьбе с терроризмом на долю стрелкового оружия приходится уже 80-90% всех решаемых задач.

Но это требует серьезной модернизации имеющегося оборудования, новых технологий. За последние два года совместно с Тульским патронным заводом и с использованием научных разработок ЦНИИТочМаша в КБАЛ под руководством начальника отделения В.И. Зиновкина был разработан патрон 7Н36 для бесшумной стрельбы. Он прошел государственные испытания и рекомендован для использования на вооружении. По основным тактико-техническим характеристикам - бронепробиваемости или кучности - он на 15-20% превосходит своих предшественников. Нашими специалистами разработаны и еще несколько перспективных видов патронов. Мы изменили и сам подход к разработке наших изделий - добиваемся схожести всех характеристик и показателей патрона для каждого конкретного изделия. Чтобы не 5-10 опытных образцов патронов, а партии во многие тысячи и миллионы штук были полностью идентичны друг другу. Для решения этой задачи используем новые пороха, стали, композитные материалы, технологии обработки, герметизации. И что также очень важно, при разработке наших новых изделий мы пытаемся возродить прежние традиции научно-технического сотрудничества руководителей и лучших специалистов предприятий промплощадки – КБАЛ, ЦНИИТочМаш и КСПЗ. На пользу общему делу и выгоде каждой из сторон.

- Николай Михайлович, в последнее время много говорится и пишется о том, что руководство страны наконец-то решило повернуться лицом к оборонке, к накопившимся за долгие годы бесчисленным проблемам этой отрасли, от которой зависит само существование нашего государства. Чувствуете заботу?
- Положительные изменения и преобразования в последнее время налицо, хотя реформы идут медленнее, чем хотелось бы. Так, под руководством Роспрома вступила в силу специальная государственная программа по разработке оборудования для нужд оборонной промышленности. Мы планируем участвовать в этой программе сразу по трем направлениям – разработке и изготовлению специального технологического оборудования для – производства патронов, их упаковке, а также полимерного покрытия их стальных гильз. К сожалению, условия участия в Программе очень жесткие – 50 процентов затрат несет государство и ровно столько же должны обеспечить сами предприятия. А это очень большие средства, и их необходимо для начала заработать. Тут главные надежды мы связываем с международным контрактом по поставкам значительного объема нашей продукции одному из иностранных государств. Работа уже началась и, признаюсь, идет она непросто. Ведь мы заново готовим всю документацию, большие и трудные задачи приходится решать нашему опытному производству. На опытном производстве работают 120 специалистов с достойной зарплатой, которую они действительно ЗАРАБАТЫВАЮТ. Туда мы набираем специалистов только на жесткой конкурсной основе и с испытательным сроком.

Кстати, хорошие специалисты всегда найдут у нас применение своим знаниям и мастерству, желающие могут обратиться в кадровую службу предприятия. Нужны опытные токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ и так далее. Мы заключили трехсторонний договор с климовской администрацией и профсоюзами. Понятно, уже явно назрела проблема совместного решения кадровых вопросов в масштабах всего города. Мы готовы оплатить подготовку на договорной основе наших специалистов в местных ПТУ, а пока специфику производства рабочие осваивают на нашем участке. К сожалению, и технические вузы, даже ведущие, сегодня готовят специалистов очень широкого профиля, практически отказавшись от прежней специализации по кафедрам. Поэтому собственным секретам мы новичков обучаем сами: у нас трудятся пять кандидатов и даже доктор наук.

- Как известно, вашему предприятию есть что предложить и отраслям, не имеющим прямого отношения к делам оборонным – пищевой промышленности, автомобилестроению, медицине. Расскажите об этом направлении своей работы.
- Если говорить о конверсионных программах, то, в частности, по линии Минсельхоза мы уделяем большое внимание разработке автоматов и линий по упаковке продуктов питания. Со своими автоматами принимаем участие в крупнейших специализированных выставках. Например, в сентябре прошлого года на выставке «Осень-2006» получили два почетных диплома. А также золотую медаль ВВЦ за автомат по укупорке банок с винтовой крышкой. Мы получили много заказов на его изготовление как от российских предприятий, так и зарубежных, из Индии, Киргизии и ряда других. Сейчас идет процесс доработки автоматической линии под винтовые пробки для бутылок (розлив натуральных соков, напитков и т.д.). Наша цель - к нынешнему лету разработать целую серию быстро и легко переналаживаемых автоматических линий под управлением компьютеров, которые будут использоваться, начиная от процесса переработки любого вида сельхозпродукции, ее дистилляции паром, герметичной закатки и вплоть до упаковки готовых консервов в тару. Их можно монтировать как на самых крупных предприятиях, так и на средних и даже малых. По договоренности с Мин-сельхозом к концу текущего года планируем наладить уже мелкосерийный выпуск автоматов с выходом на широкий отечественный и зарубежный рынок. Сейчас строятся сразу несколько консервных заводов в Подмосковье, в Астраханской области. Их задумано оснастить нашими автоматическими линиями. Отмечу, что автоматы по укупорке банок, разливу продукции создаются в рамках совместной российско-белорусской программы.

На базе самой современной элементной базы и материалов нашими специалистами сконструирован автомат роторного типа по дозировке и раскладке продуктов густой консистенции - варенья или джема. Он будет участвовать в выставках, в частности, в Нижнем Тагиле. А также автоматические линии для производства различных пластиковых бутылок и пузырьков разной емкости, оборудования для изготовления пробок сложного типа с дозаторами, фасовки медицинских препаратов и т.д. Есть у нас и участок по производству клипс для колбасного производства. Мы разработали собственный клипсатор – оборудование, производимое пока только за рубежом. И уже поступили заказы на подобную технику от крупнейшего перерабатывающего завода в Орловской области, из Украины, Белоруссии и других стран.

Нашей фирменной маркой является высокая производительность, долговечность и надежность всего спектра производимого оборудования. От этого мы в определенной мере даже несем финансовые убытки. Ведь срок службы наших линий 15-20 лет и более, поэтому заявок на полное обновление оборудования очень мало, заметно больше на сервисное обслуживание, запчасти, отдельные элементы линий. В то же время на Западе обычная практика - полная замена технологического оборудования лет этак через пять, поскольку к тому моменту уже нет запчастей для старых моделей, не налажен ремонт и сервис и т.д. Что касается медицинской тематики, то линии по производству одноразовых шприцов и игл мы можем изготовить и поставить заказчику в любой момент. Но, к сожалению, пока нет заявок. Такую продукцию Россия сегодня получает в достаточном количестве по самым разным программам, в т.ч. и международным. А наше прежде проданное оборудование будет успешно работать еще не один год. Предлагаем мы потребителям также линии для дозирования и упаковки сыпучих материалов в мешки, для изготовления цоколей бытовых ламп накаливания и другую технику.

Разработано и оборудование для автомобильной промышленности, в частности, для изготовления элементов и сборки свечей зажигания, для выпуска элементов диодов выпрямителей тока, сборки цепей для автомобильных двигателей и велосипедов. Но, к сожалению, те же отечественные свечи пока не выдерживают конкуренции со стороны фирмы «Бош». Если российские специалисты разработают новую качественную конструкцию, которая будет активно продаваться, за нашими современными линиями по их производству дело не станет. Поэтому мы пришли к выводу, что оптимальный вариант – комплексное решение задачи: от разработки конструкции изделия до изготовления роторной линии для ее массового производства. По патронам, нашей основной продукции, мы эту комплексную задачу уже вполне успешно решаем. Хотя со стороны государства поддержка наукоемкому сектору экономики должна быть значительно большей, как это делается за рубежом. Оно еще даже не расплатилось с прежними своими долгами по оборонным заказам. А ведь мы приносим только в виде налогов в различные бюджеты более 40 миллионов рублей. Зарабатывает наше предприятие и сдачей пока не используемых помещений в аренду. По оценке самих арендаторов, в Климовске очень выгодные условия и вполне приемлемые расценки. КБАЛ не только предоставляет помещения, но и наладил взаимовыгодное сотрудничество с арендаторами.

- В последнее время на вашем предприятии стали уделять значительно больше внимания развитию социальной сферы…
- Без заботы о быте и условиях труда своих сотрудников ни у какого предприятия просто не может быть будущего. У нас есть хорошая база отдыха «Митино», расположенная на самом берегу Оки. Там более сотни домиков на 3-4 комнаты, есть бассейн, сауна и т.д. Кстати, желающие недорого и с комфортом отдохнуть в летний период, отпраздновать на природе свадьбу, юбилей, просто попариться в сауне, могут обращаться с соответствующими заявками на предприятие. Для своих сотрудников один день пребывания стоил минувшим летом 70 рублей в сутки, для желающих со стороны - 150 рублей. Через считанные дни на территории предприятия открывается собственная столовая и кафе с современным оборудованием, кадровые сотрудники будут обеспечены льготными обедами. Решается вопрос с администрацией Климовска об участии КБАЛ на паях в общегородских планах по строительству жилья. Есть необходимость и в открытии собственного общежития, в развитии медпункта. А в ближайшем будущем предстоит решать и проблему открытия ведомственного детского сада, поскольку количество молодежи на предприятии постепенно растет, за ней наше будущее.

Беседовал Юрий КОРОЛЕВ

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code


Просмотров: 2065

Комментарии
 
« Пред.   След. »